考える練習

著者 : 保坂和志
  • 大和書房 (2013年4月18日発売)

作品紹介

頭の中の「使っていないソフト」を動かす。「自分の命が何より大事」というのは本当だろうか?「論理的」イコール「正しい」とは言えないのではないか?「人は死なない」と考えることもできるのではないか?論理に縛られて「テンプレート化した発想」から抜け出すための12講。

考える練習の感想・レビュー・書評

•  ネットに情報が溢れ出る昨今。考えないでもわかった気になる時代である。そんな時代だからこそ読みたい一冊だ。第一講から、思考に「公式」は役に立たない、「わかった」と思わずに考え続ける、とくる。

実に多くのテーマを論考しているが、一貫して流れているテーマは、『学問は「頭」でするものではない、本当は情緒でやるものだ』という岡潔の言葉に集約されていると思う。保坂和志の文章は実に論理的なのだが、一方で「文体とはペンの動きやためらいである」とか、「小説を書くことは、最初の何フレーズかのメロディが与えられればあとは即興を引き続けられるっていうのに近いようなイメージ」であるとか、「辺縁的な観念を大事にする」とか、頭で生まれた観念をもとに言葉を紡ぐのではなく、五感で掴むリズムや音と、そこから生まれるライブの情緒を大事にしているのだな、と思った。
     「文学は理屈ではなく芸術である」ということかなと。

共感した点が2つほど。1つは「理系と文系を繋ぐような本を書きたい」というモティベーション。もう1つは、ドラマ「ER」のように、物語の中に大きな視点と小さな視点のものが同時に描かれる群像劇が面白いってこと。そこで起こる問題は、見る視点によって大きくも小さくもなる。物事を多面的に見ることの重要性は、それに尽きると思う。
    小説では伊坂幸太郎が得意とするスタイル。「あまちゃん」や三谷幸喜の映画や舞台もそう。登場人物全てのキャラクターに「人生」を与え、読み手がいろいろな立場で想像できる。小説を味わう醍醐味の1つであろう。

• 対話形式で読みやすく、ざっくばらんな語り口なので、まるで居酒屋のカウンターで保坂さんのトークにひたすら耳を傾けている感じ!
    小説内の描写を愛する私にとって、保坂さんの文学論にはとっても親近感がわきました

• 面白い。
    考えるとは全方向に向かうものではない、答えが出ないモヤモヤも引き受ける、そんな「考える」が面白い。

• この本は、ある程度の読書を熟している人に薦めたい。
     本書は、芥川作家保坂和志と大和書房編集部との1年間の対話をベースにまとめられたものである。12講からなり、題材は意外に身近なもの(例えば原発とか「神の手ゴール」など)であるが、それから通して「考える」ということを我々に“考え”させる。編集部曰く、考えるとは論理を組み立てることではなく、その枠からでることである、と。本書の中から引かせてもらうと、鉄棒はあの棒を握っているから逆上がりや蹴上がりができるのだが、その概念を打ち壊して完成したのがトカチェフなどの鉄棒を離して行う技である。これは小学校の体育で鉄棒はしっかり握って離さないように、と言われてきた人には決して思いつかないことなのである。本当に「考える」とは、その枠を壊すことなのかもしれない。

教育学部 J.K

越谷OPAC : http://kopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1000907708

• 私のような天邪鬼というか人生を斜に構えて生きている人間には、保坂氏の言葉はすごく勇気づけられるとコメントすると氏は閉口するのかな。(保坂氏が悪いのではなく、非は私にあるのですが。)でも、世間が信じていることをたまには疑ってみて、それを正々堂々と態度に顕すことって、人として美しいし強さを感じます。やさしい言葉で語られてはいるのですが、共感するところや考えさせられるところが多く、内容的には重量感たっぷりです。これからもへんこな親爺でいてやろうと意を強くしました。

• 答えはない。
    だから考え続けろ

• おんなじ話を何度も何度も何度も何度も何度も何度も読んで平気な方におすすめ。

• 「考える練習」というタイトルに反して、ほとんどが社会や文学に関する思索。どっちかといえばあまり共感できなかった。カフカの話はおもしろかったけど。

• 考えて答えが出ないことに失望しない、簡単に答えをださない、他人の受け売りをしない。

答えが出ない中の悶々とした葛藤にいることこそが、「考える」ことであり、
    答えを出すことよりそのプロセスに意味がある。

答えはずっとでないのかもしれないし、たいした意味はないのかもしれない。
    考えること、葛藤することを応援してくれる本。

• 力というか、きっかけというか、なんか背中を押してくれる。そういう感じ(笑)

考える練習のその他の作品

考える練習 Kindle版 考える練習 保坂和志

保坂和志の作品

シーナ・アイエン...
國分 功一郎
保坂 和志
ジャレド・ダイア...
村上 春樹
デール カーネギ...
いとう せいこう
村上 春樹

考える練習を本棚に登録しているひと