フランス人ママ記者、東京で子育てする

制作 : 石田みゆ
  • 大和書房

キッチンに汚れた皿があっても、夫や子どもとキスする時間を惜しまないフランス人の幸せな子育て観とは-日本人マンガ家と結婚したフランス人ママ記者(AFP通信社)による日仏子育て比較エッセイ!

• 本当に男女平等が実現できれば、今の日本に多い女性の上方婚(自分より学歴や年収が上の男性と結婚する)や男性の下方婚はなくなるだろうな、フランスやドイツなどの婚姻を書いたものを読むと、そう思う。
    まず相手が異性として魅力的であること。価値観が合い、家庭を協力して運営できること。それ以外はどうでもいいってことになるだろう。
    カリンさんは非常に優秀な人で、上昇志向も強い、所謂バリキャリなのだが、夫となる人に同じ要素を求めなかったのが幸せの秘訣ではないかと思う。
    じゃんぽ~る西さんのような男性の良さは、学歴や年収にこだわったら見えてこないだろう。(じゃんぽ~る西さんがすごい年収で高学歴だったら失礼なこと言ってごめんなさい。)
    実際、この本を読むと、じゃんぽ~る西の漫画がいかに面白く分かりやすく描かれているかよくわかる。
    逆にこの本だけでは、面白くないかもしれない。あくまで、じゃんぽ~る西の漫画とセットだから楽しめる感じ。つまり同じことを表現すれば、じゃんぽ~る西の方が上であり、それがカリンさんには魅力のひとつなのだろう。
    フランス人だから、愛がなくなれば、さっさと別れるだろうから、この二人がずっと夫婦でいるかはわからないが、彼らの幸せがどうやって成り立っているかを考えると、今の日本の夫婦に足りないものが見えてくる。
    女性の収入が男性より少ない、産休、育休を歓迎されない、家事育児は女性の仕事と思ってる人が多い、男性の労働時間が長く、家事育児をする時間・気力・体力がない、さらにはそれでもなんとかやれるでしょと社会が変わらない。日本のこういうところが改善されない限り、この二人のような夫婦はなかなか増えないだろう。少子化も進むだろう。
    じゃんぽ~る西の漫画とセットで政治家が読むといいかもしれない。

• 雑誌「ふらんす」の連載でおなじみカリンさん。こちらはタイトル通り「子育て」をメインにした、もう少し軽めの内容です。ベビーフードやオムツ替えゾーンなど、日仏を比較して楽しく解説されていて、ちょうどその年齢のお子さんがいる人には興味深い内容だと思います。

カリンさんのお子さんが小学生になった頃、第2弾が出版されたら読んでみたいな〜。パリの幼稚園・小学校をちょびっとだけ親として経験した感じでは、そこそこ好印象でしたが、さて、カリンさんの判定や如何に!

もちろん、べったり子育て話ばかりではなく、ジャーナリストとしての鋭い発言もあります。「企業活動に参加する女性の数が低ければ低いほど、一家庭あたりの給料は下がり、消費活動は抑えられ、経済活動自体が萎縮してしまう。要は、構造自体が悪循環に陥っているのだが、日本政府は過去20年間の演説や公約の内容とは裏腹に、ひとつも実績を上げてこなかった。(p151)」とか。イタタタ……。

カリンさんが引用している言葉、「赤ちゃんこそが、お母さんを作ります」には、今さらながら「そうか!」と思いました。「育児は育自」というのは何か抵抗があったんですよね。「育児は育母」なら、納得。良い母になるか、毒母になるかは分からないけど、とにかく「母」にはなるわけです。

• 外人さんが日本で何々をする(その逆も)っていうのは好き。よその国の事知りたいし。
    出産事情、子育て事情なんて女性だと興味あり。
    作者が日本をとても好いてくれるのが嬉しい。
    日本とフランスのいい所、悪い所もハッキリと書いてくれるし。
    とても面白い内容でした。

• 予約済み:品川区図書館

• パリが子育てしづらいというのは意外だった。その他は期待していたより面白くなかった。

• 漫画家じゃんぽ〜る西さんの妻、カリンさんの日仏比較しつつの子育てエッセイ

• 著者が漫画家じゃんぽ~る西の妻ということで、じゃんぽ~るつながりで読みました。
    フランスと日本の考え方の違いは相当にあるものの、どちらの文化にもいいところも悪いところもあることを認めて受け入れる姿勢が好印象でした。

フランス人がどのように日本を感じるのかを客観的に書かれてあるのが興味深かったです。

フランス人ママ記者、東京で子育てするのその他の作品

フランス人ママ記者、東京で子育てする Kindle版 フランス人ママ記者、東京で子育てする 西村・プぺ・カリン

川上 未映子
ヴィクトール・E...
宮下 奈都
中村 文則
エラ・フランシス...
じゃんぽ~る西

フランス人ママ記者、東京で子育てするはこんな本です