• 大和書房

神なき時代をどう生きるか?民主主義の起源は?法とは?正義とは?「戦争」は世界史の中でどのように変貌してきたか?もっと世界史が面白くなる、高校生からビジネスパーソンまで、必修特別ゼミ開講!

• ★思想史、戦史、哲学史をざっと見れる好著。原典の引用が多い点は好感が持てる。

• 哲学をするとは平然と死ぬことを練習することに他ならない

• 内容がむずかしく、文章が読みづらく、断念しました。またそのうちに。読むことはないかな。

• 駿台予備校の世界史講師が書いた、世界史と
    哲学・思想家史がコンパクトにわかりやすく書かれて
    あると思います。
    第1講 法と正義
    ソクラテス・プラトン・モンテスキュー・ルソー
    第2講 戦争と平和
    マキャベリ・カント・クラウゼヴィッツ
    第3講 理性と感情
    プラトン・ピタゴラス・デカルト
    第4講 「わたし」と世界
    キルケゴール・カント・ヘーゲル・ショウペンハウアー・ニーチェ

この本を読んで、いろいろ印象や、感覚が変わったのが
    ルソー・カント・ヘーゲル・ニーチェ・・・
    いろんな本を読むと、いろいろな角度で理解が進む
    感じがして、面白さが増してくる気がします。

• 後書きにあるように「ソフィーの世界」を彷彿させる。原典抜粋があるのは有難い。

• 原典を読むのが正統だけど、全部を読んでいる時間がない!ということで、これ。とてもわかりやすかった。

プロフィール

東京都出身。駿台予備学校、ネット配信のN予備校で大学入試世界史を担当。東大・一橋大など国公立系の講座を主に担当。世界史の受験参考書のほかに、一般向けの著書として、『経済は世界史から学べ!』(ダイヤモンド社)、『世界史で学べ! 地政学』(祥伝社)、『世界史を動かした思想家たちの格闘』(大和書房)、『ニュースの”なぜ?”は世界史に学べ』シリーズ(SB新書)、『学校では教えてくれない地政学の授業』(PHP研究所)ほか多数。ブログ「もぎせかブログ館」で時事問題について発信中。

4日間集中講座 世界史を動かした思想家たちの格闘~ソクラテスからニーチェまで~のその他の作品

茂木誠の作品

リンダ グラット...
パトリック・ハー...
田中正人

4日間集中講座 世界史を動かした思想家たちの格闘~ソクラテスからニーチェまで~を本棚に登録しているひと