最強の中学受験 「普通の子」が合格する絶対ルール

• 大和書房

• 塾通いを前提にした指南書だった。やはり、塾なしでは現代の中学受験は乗り越えられないのか。。。

• Kindleにて読了。
    きょうこ先生の著作は何冊か読んでいるけど、親の直面したくない気持ちに寄り添ってくれる文章に毎回ホッとします。
    今回は長男(新4年生)の勉強サポートに手を出しすぎているのではないか、と自問している時期だったので、その点でいくつかヒントを得ました。

• 基本は塾をベースにしているのですが、やはり塾にも塾の都合があります。その中で、それに振り回されないようにするために、塾とは違う立場ということで本書を読み始めました。自分達の考えを整理するためにインプットとして、非常に参考になりました。

• 再読記録に。

株式会社アートオブエデュケーション代表取締役、算数教育家、中学受験専門カウンセラー。神戸大学を卒業後、関西、関東の中学受験専門大手進学塾にて算数講師を担当。生徒アンケートでは100%の支持率を誇る。プロ家庭教師歴約20年。きめ細かい算数指導とメンタルフォローをモットーに、毎年多数の合格者を輩出。中学受験、算数、メンタルサポートなどに関するセミナーを開催、算数力をつける独自のメソッドは多数の親子から支持を得ている。「きょうこ先生」として多数のメディアでさまざまな悩みに答えている。著書に『最強の中学受験 「普通の子」が合格する絶対ルール』など多数。

「2020年 『中学受験の親たちへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安浪京子の作品