ない本、あります。

• 大和書房

テレビで話題沸騰のTwitter書籍化!
日常の写真を投稿すると題名からあらすじまで架空の本を作成してくれるアカウント「ない本」。
ワイドナショーでも紹介され、現在フォロワー6.5万と人気沸騰中。
30遍のない本を厳選し紹介!

• 最高に面白かった!!Twitterでのときからもともと楽しそうと思っていたけど実際にその設定のショートショートが読めるのものすごく嬉しい。架空の著者紹介が、いろんな繋がりあったりして地味に面白い……こういうのを考えるセンス、すごいなあ。本が好きな人、クラフトエヴィング商會とか好みの人、ぜひ読んでほしいです。

• 2021夏の文芸書フェア

所蔵状況の確認はこちらから↓

• 写真のお題からタイトルやあらすじまでつけた文庫カバーを作る企画。ショートショートも面白かったけど、著者紹介と架空の文庫ロゴを作る労力が凄い。

• ■書名

書名:ない本、あります。
    著者:能登 崇 (著)

■感想

言ってしまえば、ショートショート集です。
    でも、新しい形ですね、これは。
    ショートショート集に最大限の無駄を贅沢に着飾った一冊だと思いますね。
    本が好きでないと、これは出来ない気がします。

一つ一つの短い話を、全部一冊ずつ本に仕立て上げています。
    作り方としては、表紙になる候補の写真から、表紙、作者、内容、裏面全てを
    考えて作っています。仮想の本を作るのに手間がかかりすぎ。
    通常のショートショート集より、何倍無駄な時間がかかっているんだ?これは。
    あと、ショートショートとして、終わっておらず長編になりそうなものもいくつか
    あって、続きを読んでみたいと思いましたね。

twitterアカウントから始まった企画らしいですが、面白い本を読ませて
    頂きました。

• 少しずつ楽しみながら読んだ
    いいところで終わっていて続きを読ませてくれ!って思う話がたくさんあった 7人の目撃者の話とか
    オチのついている話もあってよかった

能登崇の作品

加藤シゲアキ
ヨシタケシンス...
凪良 ゆう
朝井 リョウ
瀬尾まいこ
湊 かなえ
エラ・フランシス...
砥上 裕將
アンデシュ・ハン...

ない本、あります。を本棚に登録しているひと