ない本、あります。

• 大和書房

テレビで話題沸騰のTwitter書籍化!
日常の写真を投稿すると題名からあらすじまで架空の本を作成してくれるアカウント「ない本」。
ワイドナショーでも紹介され、現在フォロワー6.5万と人気沸騰中。
30遍のない本を厳選し紹介!

• ❇︎
    ミステリー、ホラー、ヒューマン、恋愛
    色とりどりの折り紙のような本でした。

制作に携わった幾人ものアイデアと技が
    詰まった玉手箱のように魅力的な本。

傾いた惑星
    泥酔探偵
    猫に餌を与えないで下さい
    素性観察
    落ちる
    七人の優しい目撃者
    今日だけは、とろける布団で眠りたい
    地球怪獣は一度だけ
    にゅうぎゅうひゃくとう、ひとひとり
    ベストシーズンライクアドリーム
    第七夏季の男
    空腹連峰
    理想花嫁
    ない本

• こんな本初めて読んだ。作者も装丁も設定も考えて、脳が器用だなぁ。
    続きが存在しないのが切ない。

続きを読みたい
    ・傾いた惑星

・七人のやさしい目撃者
    ×社長のマネージャー
    △お店のおじいさん
    ▲女性
    ■サラリーマンのおじさん
    ♪ギャルっぽい女性
    ◎男性
    ♯女性

・今日だけはとろける布団で眠りたい。

・地球怪獣は一度だけ
    設定おもしろい。

・にゅうぎゅうひゃくとう、ひとひとり。
    三週間、半年、二十七日?

・横谷「茉莉」の本が祭日文庫

• 最高に面白かった!!Twitterでのときからもともと楽しそうと思っていたけど実際にその設定のショートショートが読めるのものすごく嬉しい。架空の著者紹介が、いろんな繋がりあったりして地味に面白い……こういうのを考えるセンス、すごいなあ。本が好きな人、クラフトエヴィング商會とか好みの人、ぜひ読んでほしいです。

• ミステリ多め?私は「七倍梅干し弁当定価五百七十円」が気になる。
    「おわりに」に、タイトルがクラフト・エヴィング商會の本歌取りだと書いてあって合点がいった。

• あらすじだけかと思ったら、毎回掌編を書いていて、大変だっただろうしすごいな…と思った。
    ただ「(仮想の)作者紹介」の内容が寒すぎて、だんだん読むのがきつくなってしまった。あれは不要というか蛇足だったと思う…。あれ、著者の能登さんは楽しんで考えたんだろうな…って読み取れてしまって、それが良いとか悪いとかではなく、その内輪ノリがちょっと痛い。
    しかし、一枚の画像を加工して書籍の表紙(風)になる技術力はめちゃくちゃ高いなと思った。

• 装幀から物語が生まれる。架空のレーベルから刊行された架空の作家たちによるショートショート全28編。何が凄いといって、各作家のプロフィールや各種レーベルが細かく作り込まれ、一冊一冊が実在して本屋の棚に並んでいるのではないかと思わせてくれたところ。短いながら綺麗にまとまっている作品もあれば、長編のプロローグ的なものもあり、どれか本当に長編作品として世に出ないものかと願ってしまう。とても好みな作品集。

• ショートショートが面白い。続きが読みたくなく終わり方。

• 写真を見て内容を予測していたが、1つも当たらなかった。

著者の発想力が凄い。

定期的に読み返したい本。

• 毎日1話ずつ読み進めていった。
    さまざまなジャンルの話があり、短い時間で物語を楽しめるのでちょっとしたおつまみ感覚。
    全てを描かなくてもいいという設定が、逆に実際の小説として描けないようなものを無責任に提供できるのだぁと感じた。
    国語表現の授業として使えるかとも思ったが、かなりの妄想力が求められるため生徒には難しいかも?

• 2021夏の文芸書フェア

所蔵状況の確認はこちらから↓

能登崇の作品