アール・ブリュット 湧き上がる衝動の芸術

• 大和書房

推薦:内田也哉子

縦横無尽な表現(アート)にひれ伏す!

自由と窮屈の間に線を引いていたのは、

他でもない自分の心だった……

いま世界から注目を集めている日本の現代アート「アール・ブリュット(アウトサイダー・アート)」の作家40名の作品を270点超の図版で紹介!

NHK Eテレ「no art no life」(毎週水曜22: 45分~)で話題のアーティストを多数収録!

2度のパリ展「ART BRUT JAPONAIS」で22万人、ロンドン展「Outsider Art from Japan」で10万人を動員するなど、海外で話題の日本のアール・ブリュット。欧州を席巻した展覧会のキュレーターが作品を紹介・解説します。

東京オリンピック、パラリンピックに合わせ、著者がキュレーションを担当し、女優のんが音声ガイドを務めるアール・ブリュット展「満天の星に、創造の原石たちも輝く カワル ガワル ヒロガル セカイ」も9月5日~12月6日まで開催予定。

◇アール・ブリュットとは◇

美術の専門教育を受けていない人が独自の発想と方法で創る芸術。既存の美術や流行、社会的評価に縛られず、心のおもむくままにただ表現したいという衝動のままに創られる自由で凄みのあるアート作品たち!

• 連載・伊藤詩織「パリから逆輸入された"日本のアール・ブリュット"とは何だ」 これを問題行動としていいのか… | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)

アール・ブリュット 湧き上がる衝動の芸術 - 株式会社 大和書房 生活実用書を中心に発行。新刊案内、書籍目録、連載エッセイ、読者の広場。

• 佐藤朱美 家男が見える瞬間まで絵を眺めながら待っている。
    渡邊義紘 折り葉 クヌギの落ち葉から動物を生み出す。
    藤岡祐機 糸の集まりのような極細の切り紙。
    稲田萌子 回す、円を描く、繰り返す。

• フランス語で「生(き)の芸術」の意。美術の専門的教育を受けていない人々の独創的アート。

1979年長野県生まれ。社会福祉法人愛成会副理事長。アートディレクター。
2004年障害のある人々が創作活動を行う「アトリエpangaea」を立ち上げ。2012年-13年日本のアール・ブリュットを本格的に紹介するヨーロッパ巡回展「Outsider Art from Japan」、2014年日本スイス国交樹立150周年記念事業「ART BRUT JAPAN SCHWEIZ」展(スイス)、2017年障害者の文化芸術国際交流事業2017ジャパン×ナント プロジェクト 日本のアール・ブリュット「KOMOREBI」展(フランス)、2018年 「Art Brut Japonais II 」展(フランス)で日本側キュレーター。2016年東京芸術文化評議会アール・ブリュット検討部会委員を務める。2019年第99回ピースボート「地球一周の船旅」水先案内人。2020年東京都主催のアール・ブリュット2020特別展「満天の星に、創造の原石たちも輝く カワル ガワル ヒロガル セカイ」で企画協力、キュレーションを担当。共著に『スウェーデンのアール・ブリュット発掘―日常と独学の創造価値』(平凡社)がある。

「2020年 『アール・ブリュット 湧き上がる衝動の芸術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林瑞恵の作品

村田 沙耶香
川越宗一
ヨシタケシンス...
都築 響一
劉 慈欣
ブレイディ みか...
ヨシタケシンスケ
ヴィトルト・ピレ...