物事を深く考えるためには、問いを立てることが不可欠であり、答えを求めること以上に問いを考えることの重要性が強調されています。日常生活においても、問いを立てることを怠りがちな現代において、この本は「問う...
確かに、物事を深く考えるには問いを立てることが一番の近道だと感じるし、答えを出すよりことも問いを考えることが重要だという話もある。
日常で問いを立てないことはないので、本書を読んで一から学ぶ必要があると感じた。
この本では、「問うための方法」などが、具体例により理解出来る。
哲学的で億劫になりがちだが、例に対して共感が多く読み続けやすい。
例えば、「問うことが攻撃的だと感じる」とか、「問うのが歓迎されない」など、問うことを躊躇ってしまうことってあるあるですよね。それが当たり前であるみたいな。
そのような勝手な思い込みで、大事な問いのチャンスを逃してしまっているなら、無くすべき考え方ですね。
何のために問うのか、しっかりと目的を定めて行動に移すことが大切になってきますね。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
情報過多であり、偏向報道も多い世の中。流れてくる情報を鵜呑みにせずに、いったん立ち止まって「問う」ことの大切さ、問いかけ方をわかり易く教えてくれる一冊だった。忙しさにかまけて、つい表面的な問いで流してしまっているが、本当にそれで良いのか?自分の頭で考えることの意味、面白さ。定期的に読み返したい。
正しい正しくないがはっきりしている事もあるが、そうでない事も多い。自分はどういう考えで何を選びたいか、が軸になってくるのだろうな。 -
この本をどこで知ったのか忘れたが、何かの書評で高評価だったのではないかと思う。それで期待してしまったためか、読んでみて肩透かしにあった感じ…。
新味のあることは何も書かれていないし、内容が散発的で論理性に欠けている。
「はじめに」の森元首相の女性差別発言への言及は例としてよかったと思ったので、更に期待が膨らんだのだが、全編、例でしかない話を聞かされた気になってしまった。 -
良書。人間がより自由にいきるためにも、しっかり問うことは重要。AIの社会実装がさらにすすめばなおのこと。息子に読ませたい。
問題と課題、対処と解決をちゃんと分けて考えるという指摘はとてもよかった。ビジネスの世界でも、家庭でも?、ごちゃ混ぜに議論しているケースはよくあると感じた。自戒したい。 -
読書をすることがなぜ楽しいかそれは問い続ける楽しみがあるからに違いない!^_^
考える力としての問う力。問い力を磨いて自己を顧みる思考習慣を持つこと。偏見や一般常識を脱することの難しさを感じた。ただ、この本を書いた著者自身の思考パターンがぐるぐる回って答えの無いところを堂々巡りしがちなのかなと感じた。その特性を長所と捉えて本にしてみたというノリを感じた。この思考ぐるぐるがどれくらい生産的なのかはあまり実感しなかった。
タイトルの通り、「問う」ことは何か、についての解説。問いには、意味を問うことや、本質を問う、理由を問う、方法を、状況を、関係を、事例を、反例を、要点を、意見を、真偽を問う。といった具合に種類がある、とか。または、問いの方向は前か後ろか、とか。
冒頭にも述べられていたが、ビジネス書にあるようなものではない。良くも悪くも、広く一般的かつ容易な内容に落とし込まれている。期待して読むと物足りなさを感じてしまう可能性大。 -
昨年の自分の漢字1文字、『問』の本。
不登校は本当にダメなのか。結婚しないと不幸か。旅行とは何か。人としてマトモとはどういうことか。真面目との違いは何か。正しい行いとは何か。問題と課題はどう違うのか。仕事とは何か。
今までサラッと流してきた(或いはとある立場からからだけで物事を見てきた)テーマに対して、自分なりの意見を持つということを意識した1年。
この本はその大切さ、意味、目的、手段を綺麗にまとめてくれた。
丁寧に生きる、とはこういうことでもあるのかなと思いました。 -
(後日入力)
2025T006 104/Kaj
探究プログラム 室内専用
配架書架:A5 -
丁寧に書かれており、読みやすかったです。
梶谷さんの他の書籍も読んでみたくなりました。 -
問うことのスペシャリストである哲学者が問うことを考察。問うことの整理(質・目的,機能,方法,訓練法)。 「問うべきことをほとんど問うていない」「考えることは問うことに基づいている」→思考停止の脱却は問うことから。 「問いの質と量が思考の質と量を決める」→問うこと・考えることの場数を踏むことの重要性。 いかにすれば問う力を高められるか:練習の仕方。学校において「問う」ことを求められる経験。 ※秀逸なのは,問うことをいつやめるかについても言及しているところ。
【請求記号:100 カ】
100-K
進路・小論文コーナー -
なぜ問わないのか、基本歓迎されないから。何のために問うのか、知るため、理解するため、考えるため、自由になるため。
何を問うのか、意味、本質、理由、方法。どのように問うのか、どうすれば問う力がつくのか、いつ問うのをやめるのか、などなど。
自分の理解力とか相性的な問題だと思うんだけど、すいません、あまり身になりませんでした。
梶谷真司の作品