お前は私じゃないし、私はお前じゃない 悩みが0になる人間関係術

• 大和書房 (2024年2月17日発売)

兼近大樹氏(EXIT)、ひろゆき氏が大推薦!

Xフォロワー数137万超の、歌舞伎町で一番クセが強いゲイバー店員・カマたくが人間関係のお悩みをぶった切る!
スカッと痛快!キレッキレの毒舌に、思わず共感。
●人間関係も大掃除が必要よ。
●「私は主役よ~、そこどきなさ~い」って堂々としていればいいのよ。
●虫に対してぶちギレてるやつ、ヤバいでしょ?
●同じ土俵に立ったら負け、闘わずして勝てばいいの。
●全員から好かれて当然だとでも?
●あんたが幸せにならないのは、あんたの価値観で生きていないからよ。

自分の世界に必要のないものをどんどん捨てていくと、とってもラク。
「私は私、お前はお前」というスタンスでいきましょ♪

人間関係の悩みを解消するためのスカッとしたアドバイスが満載の一冊で、思わず共感してしまうようなキレのある言葉が特徴です。著者は自身の経験をもとに、「私は私、お前はお前」というスタンスを提唱し、他人に惑...

• 人間関係に疲れた人、とりあえず読もう。
    その上で自分に聞こう。「で、あんたはどうしたいの?」

カマたくさんの持論爆発の本書。
    持論を押し付けてくる系の本ではありません。
    「私はこう思うのよ。この方がラクじゃない?」というスタンスなので、スポンジのように文章が頭に入ってきます(笑)
    よくオカンが言いますよね。「ヨソはヨソ、ウチはウチ!」まさにコレ。
    結局は周りじゃなく、自分ですよね〜。
    これからは迷ったら自問します。
    「で、あんたはどうしたいの?」

• りょうさん
      読もうかと迷っているのですが、抽象的な内容で難しそうで、現実でアウトプットするのが難しくないですか?(汗)

読んで満足してしまいそうで読も...

読んで満足してしまいそうで読もうか迷ってます..
      2024/02/24
    • ちょこりすさん
      難しく考えて読まなくて大丈夫だと思います!

フランクな書き方をされてるので世間話してる感覚で読んじゃいました(笑)
      意外と具体的な例を書い...
      難しく考えて読まなくて大丈夫だと思います!

意外と具体的な例を書いてくれてるので、個人的には読みやすいし共感しやすかったですね。
      書き手側も「個人の意見を書いてます!」というスタンスなので、全てをアウトプットしようとか私は考えてなくて…(汗)
      真似できる考え方は真似させて頂こうかな〜と( ˆ꒳​ˆ; )
      読んで満足、大いにアリな本と思います(*ˊ˘ˋ*)
      2024/02/25
  • かねちー推薦、ひろゆき絶賛。
    カマたくさんは知りませんが、この2人の考え方が好きなので気になってAudibleで聴いてみた。
    一言で言えば、サバサバとしたアドバイス。
    日頃から悩み相談を多くうけるカマたくさんならではの、合理的な意見でバッサリ。
    もちろんその通りにできるメンタルがあれば悩まないのですが、考え方の方向性は納得できる。
    とはいえ、目新しさはないかな。

• サラッと読めた!
    もう、惑わされない!
    私は私…あなたは、あなた…。
    最近、会社で悩み続けて、神経痛がひどくなっていたのが、緩和されそうです!

• 強烈な表紙とタイトルに惹かれて手に取った本。
    ハッとさせられることが多かったなー。人間関係の悩みって少なからずみんな抱えてると思うけど、この本を読むと悩みや不安が少し軽くなると思う。

私が心に残ったのは
    『なんで上手くいく前提で世界を見ているんだろう』
    上手く行ったらラッキーという気持ちで生きている。上手くいく、上手くいかなければという気持ちだと不安が多くなっちゃう。

『全部のボールを必死になって取りに行く必要なくない?』
    人生をドッジボールに例えていて、取れないと思ったボールは避けて、取れるボールは取っていく。人生も無理だと思うものは逃げてもいい。取れるものだけ取っていこ!

他にもたくさん心に残る言葉があったし、話し口調で書かれているのですごく読みやすい。著者のカマたくさんが前向き…というか自分は自分!という考えをしっかり持っているから読んでいると気持ちが強くなれる気がする。

• 『頑張らなくても〜』と内容の重なりはあるものの、楽しく読ませていただきました。カマたくさんにかかれば、悩みはゼロに等しい。何事も考え方次第という事を教えてもらいました。「夫(妻)の悪口を言う人」に対して、「選んだお前の見る目がない!」。何という適切なアドバイス‼︎

• audibleにて
    久しぶりに1冊聴読できた
    最近忙しすぎて本当に本も開けなくて軽い気持ちで聞けるのがいいなって思ったらナレーションも含めてバッチリだった

相談じゃなくて愚痴っていっては凄くわかるし嫌なRPを不法侵入って表現もすっごく納得した

• 最近アダルトチルドレンの研究をしてて、かまたくさんの話が刺さった

• 2026.3.16読了。

• 最初は…
    なんとなく感じ悪い
    そんな風に割り切れる人はいいよね
    ちょっとイライラする
    そう思って読んでいた
    でも、読み進めていくうちにかまタクさんの考え方に惹かれるようになり、悩んでる自分がアホらしくなってきた
    心が少し軽くなる
    自分はどうしたいのか
    自分は自分で良し!

• 読みやすく、心が軽くなる要素満載。
    でも、ちょい物足りなく感じました。

• いい人すぎるのをやめたい人、自分の気持ちよりも他人を優先しちゃう人に読んでほしい。自分の人生は自分でコントロールしていいんだと教えてくれる。

• スカッとします。
    人生の中で早めに 何か抜けた人かと思うので(本人は望んでなかったとはおもいますが・・・)学びがあります。
    カマたくさんの視点を知ることで、多様な世間の見た方を吸収できればなと。

• 大好きなカマたくさんの本。
    もやもやした時に読むと元気になれる。
    色んな自己啓発本とか読んだけど私の悩みや不安はこれ一冊で解決出来そう。

• 無茶苦茶だけど、この人は幸せかも。

• カマたく本最高!!笑
    XとInstagramとYouTubeで見てたカマたくさんの本があると知って。

89ページ
    【マウント取ってくる奴への対処法】
    上げて上げて、上げきってから叩き落とす。
    →えーー☆すっごい♪
    そんな事まで知ってるの?さすがーっ!!って調子に乗せまくって
    最後に「満足ですか?」って言う。
    これで2度とマウント取られなくなります。

↑ここ読んだだけでもう満足した!!笑
    めっちゃわろたーーー(ノ*>∀<)ノ

動画で殴り倒してる風船人形の購入先も答えてくれてた。

【感想】
    嫌なことしてくる人ってさ、結局 人生パッとしてない人。日々パッとしない生活の人がストレス発散で嫌なことしたりチクチク言葉使ってきたりするって仕組みと思うから、そんな奴、ハエ。むしろハエ以下w そんなハエが組織や世の中の重要人物なワケ無いし、そんかハエに嫌われても別にどってことないし、
    カマたくみたいに サッパリ明るくハエ叩きしてやればいいと思った。
    日本人特有の「いい子ちゃん病」に囚われてる気がした。目が覚めたよ。

• 押し付けの概念ではなく、あくまでもカマたくさんの思考の話であって非常に読みやすかった。
    もちろん、メンタル面や育ってきた環境が違うから『そう考えられたら悩まなくて済むんだよなぁ』と思うところもあるけど、あくまでもカマたくさん流なだけ。こういう考えは真似したいな、とかこう思えたら楽だろうなと思うことはいくつかあった。

私はどちらかというと元々他人軸で動いてきてしまったタイプの人間だから、タイトル通り『わたしはお前じゃないし、お前はわたしじゃない』精神でラクに考えていこうと思いました^^

行き詰まった時には、『で、あなた(私)はどうしたいの??』って振り返るクセつけよーっと!

• 会社のことでモヤモヤしていて、メンタルにききそうな本を探していた時に出会った本。
    タイトルにひかれて、表紙でちょっとびっくりして、パラパラとめくって即購入。
    優しく寄り添うような感じではなく、時々、表現が「!?」と思うところもあるけれど、ズバッと言ってくれるからこそ救われた気がした。

「会社は◯◯ではない」という言葉のおかげでいろいろ割り切れるようになってきたので、本当に買って良かった一冊でした。

• オーディオブックにて。
    バッサリ。そしてあっさり。いつかこの方にお会いできたら、好感を持ってもらえる私でいたい。

• snsで見かけたことのある方が執筆しており、題名的にマインドセット的な本かなと興味が湧き手に取りました。
    仏教の教えにある
    即今・当処・自己
    の考えを現代に受け入れられやすい形で説いた本のようでした。
    変えられない物に時間をかけるのは無駄だとの考え方は共感できました。
    また対人関係の悩みがほぼ全てを占めるという考えはアドラー心理学的でもあるなと、カマたくさんというキャラクターとのギャップでおもしろかった。
    ただ、嫌いな人や受け入れ難い人達のことをごみや蠅と称していたことが、少し過激だなと感じました。

• 著者初読。もともとYouTubeの「3人勘女」が好きで、今年に入り人生のセカンドステージに突入したためポジティブなマインドを浴びたくて本書を手に取った。エッセイは今まであまり読んだことがなかったけど、これはなかなか良書でした。カマたく氏自身の考え方が書かれているがとてもシンプルな内容で読みやすく理解しやすかった。特に自己肯定感についての話などは「確かに!」と思える内容でここまでわかりやすく言語化できる事に驚きです。今学校という狭いコミュニティの中で四苦八苦している我が子たちにもぜひ読ませたいと思います笑。

TwitterにUPする、日常を絶妙に切り取ったキレのいい動画が大評判&大拡散されフォロワーが100万人以上。ゲイを公言し、新宿・歌舞伎町のBAR「CRAZE」で働く。初の著書『頑張らなくても意外と死なないからざっくり生きてこ』が6刷突破、ロングセラーに。

「2021年 『お前のために生きてないから大丈夫です カマたくの人生ざっくり相談室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カマたくの作品