書店員は見た! 本屋さんで起こる小さなドラマ

• 大和書房
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

•  著者は森田めぐみさん。ダンナさんの転勤によって訪れた地で、書店併設のカフェのスタッフ募集に申し込み、なぜか書店で採用! まいっかと前向きな森田さん、引越しを繰り返す先々で書店員を勤めているそう。そんな森田さんの「書店での出会いエピソード+おすすめ本」です。

『書店員は見た!』って、まさか「書店で客がもたらす騒動・醜聞等を見聞きし、他の店員や客の前で洗いざらいぶちまけて去って行く‥」の? いやいやいや、それは市原悦子だって! 家政婦だって!

小説、エッセイ、児童書、絵本、コミック、実用書など、驚くべき知識量。なおかつニーズに最適な一冊を処方箋の如く即座に提供するなんて、まるで"カリスマ・本のソムリエ"です。書店員の仕事は、森田さんにとって天職だった?と思えます。

ただですねー、私なんぞは店員と客がおすすめ本について会話している場面は、お目にかかったことさえありません。そもそも、これだけ積極的に客に関わろうとする店員さんいます?
     1話3ページ程度で、それが59話×紹介本2冊ずつあります。1話が短く次々と(雑誌連載の書籍化なので当然か)‥、こんなに即時対応は無理上とか、こんなに頻繁に会話する(あ、でも5年分か)? などと思ってしまいました。ごめんなさい、こんな方いたらいいな、という願望の裏返しです!

でも森田さん、エピソードの中で明かしていらっしゃいますが、自らお客様に話しかけてしまう性格(だからお客さんからも話しかけられるんでしょうね)で、周り(店員)からも「ニュータイプ店員」「アパレル店員のよう」といわれているそう。

これだけ他の方へ本を紹介できて感謝されようものなら、私だったら天にも駆け上る気分でしょう。
     その時の気分に合う本探し、未知の本を知るきっかけとして、読書の幅を広げたい方にピッタリな一冊と思えました。

• NO Book & Coffee  NO LIFEさん
      全く同感です! 我が意を得たり٩( ᐛ )و

俯瞰するのが楽しいんです! 本との出会いと
      発見を求めているんです!

まぁ、「何かお探しで...
      全く同感です! 我が意を得たり٩( ᐛ )و

俯瞰するのが楽しいんです! 本との出会いと
      発見を求めているんです!

まぁ、「何かお探しですか?:はもちろん、
      「いらっしゃいませ〜」以外、言われたことありませんが‥
    • スノこさん
      こんにちは
      初めてコメントさせて頂きます。
      感想読んで、ワクワクというか楽しませてもらいました。
      私も本屋さんでお客様に声をかけている書店員...
      こんにちは
      初めてコメントさせて頂きます。
      感想読んで、ワクワクというか楽しませてもらいました。
      私も本屋さんでお客様に声をかけている書店員さんお見かけしたことないですし、声をかけられた経験もないです。
      私もこの本読んで、紹介されていた本を図書館で借りたり古本屋さんや本屋さんで購入して読み始めてます。幅が広がりそうです。
    • NO Book & Coffee  NO LIFEさん
      スノこさん、こんばんは♪
      コメントありがとうございます!

独立系書店が注目されてますが、書店だけでなく
      店員さんも個性が問われる時代でしょ...
      スノこさん、こんばんは♪
      コメントありがとうございます!

独立系書店が注目されてますが、書店だけでなく
      店員さんも個性が問われる時代でしょうか?
      いやいや、"自分らしさ"が一番ですね。

スノこさんのコメント、著者はきっと泣いて
      喜んでるでしょう(^^)
      2024/07/18
  • 書店ものを連続で読んでみた。
    とにかく筆者の人柄の良さが滲み出ていて、どのエピソードも自然とニコニコしながら読んでしまった。
    お客さんやへの寄り添い方も絶妙な距離感で、是非お友達になりたいタイプ。
    それにしても皆さん書店に行ったら、こんなに書店員さんに話しかけるものなんだろうか?
    私は一度も話しかけたことないし、話しかけている人を見たこともない気がする。
    こんな風におすすめ本を教えてもらえるなら、話しかけてみようかなと思ってみたり…
    こちらの本でも気になるおすすめ本が、たくさん載っていたので、読んでみよう♪

• 40代書店員さんによる書店の日常エッセイ(2018年〜2023年の5年分)。旦那さんの転勤が多く、帯同した先の書店などで働いてきた著者(現在は東京の書店に勤務している模様)。日々書店を訪れるお客さんから様々な質問を受け、漫画も含めあらゆるジャンルの本の紹介をこなす著者は本当にすごかった。私はこのエッセイに登場するお客さんたちのような選書のアドバイスを書店で仰いだことはないが、(全員がそうでなくてはいけないのかは不明だが)書店員さんは私の想像を遥かに超えた読書家であることが分かった。
    1話ずつは短いエッセイでとても読みやすく、著者がお客さんに紹介した本の情報が掲載されているのも良かった。書店は前から好きな場所だったが、本書を読んでますます愛着が増した。

• 多頭飼いで借家住まい、なのにおしゃれ! その理由は夫婦で楽しむ「手作り」 | 犬・猫との幸せな暮らしのためのペット情報サイト「sippo」(2023/01/15)

室内で木登りができる!? 犬猫5匹がのびのびと暮らすDIYアイディア満載の賃貸一戸建て【第8回】 - with class -講談社公式- 家族の時間をもっと楽しく(2023/02/21)

【連載】書店員は、見た!「親孝行息子のリクエストは、オレに任せろ!」 | サンキュ!(2019/07/12)

yomeg(@marguerite289) • Instagram写真と動画

書店員は見た! - 株式会社 大和書房 生活実用書を中心に発行。
    -----------------------------
    (yamanedoさん)本の やまね洞から

• 書店員さんに会ってみたい
    そして本をすすめられたい

春から環境が変わり今までみたいに本屋に気軽に行けなくなった私はネットでポチポチと本を購入していた
    だからこそこの本を読んで本屋に行きたい欲求が爆発だ!

• 図書館本。
    ついついネット通販して頼りがちだけど、実際に書店に行って店内をウロウロしながら購入する本を選ぶ楽しさはまた格別。
    よく行く書店の書店員をも思い浮かべつつ読みました。
    今度から声かけてみよう。

• 連載をときどき読んで、インスタグラムもフォローしてしまった。
    とにかくおもしろい方。お友だちになりたいです

• 書店での取り置き予約をしたことがないから書店員と話をする機会はほぼ無いが、おすすめ本や日常生活の悩みに応えてくれるこんな書店員さんがいるなら常連になること間違いなし。
    面白く読めた。

• 本好きとしては、著者が現役書店員、本屋で起こるドラマエッセイ、となると読みたくなるのはあたり前。著者といろんなお客さんの間で展開されたのはどんなドラマなのだろう

#書店員は見た!
    #森田めぐみ
    24/5/25出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• クスッと笑えて、時々ウルッときて
    とても良かった!
    本屋さんがとても大好きで色々な書店に行きますが、ここまでお話出来る書店員さん見たことないかも。こんなに相談にのってくれる書店員さんに出会えた方が羨ましいっ!
    紹介するのも上手で、読みたい本が沢山増えました。また楽しい読書ライフが送れそうです。

森田めぐみの作品