14歳のためのシェイクスピア

Kindle版

• 大和書房 (2024年9月7日発売)

最高におもしろい「今」のエンタメとしてシェイクスピア沼にハマる、気鋭の演出家による新時代の入門書!

シェイクスピアが、隣にいる!――糸井重里氏
教養×エンタメ!こんな入門書を待っていた。――齋藤孝氏

『鎌倉殿の13人』も『ライオン・キング』も『ウエストサイド・ストーリー』も元を辿れば、この男。
何がすごいのか? なぜこんなに読まれているのか?
「ことば」に驚き、ストーリーをたのしみ、
声に出し身体を使って、さらには自分で演出もして、
史上最も有名な劇作家の「おもしろさ」を全身で体感!

シェイクスピアをちょっと読んでみたい、知りたいけど、
「難しそう」「とっつきづらい」
そんなすべての人に送る、最高にたのしい入門書!

シェイクスピアの魅力を分かりやすく伝える本書は、初心者から大人まで幅広い読者に楽しんでもらえる入門書です。シェイクスピアの戯曲を読むことが初めての人でも、彼の言葉や物語、演出を体験しながら、気軽に楽し...

• 舞台は何度か観たことがあるものの、シェイクスピアを“読む”、しかも戯曲として読む経験はこれまでなかった。

最近、ディストピア小説『すばらしい新世界』に登場する、シェイクスピアの台詞を引用して話す人物に出会い、急に興味が湧いた。
    あの管理社会ではシェイクスピアが庶民には禁書扱いだが、文明の外で生きる“野人”にとっては、世界を言語化するための唯一の手掛かりだった。
    自分の言葉を持てず、彼の台詞を借りて語るしかないという切なさが胸に刺さると同時に、ここまで自在に引用できたらカッコいいな、と少し中二心がくすぐられた。

日常会話をシェイクスピア調に言ってみたら、どうなるのか?
    本書の著者がイタリアでスリに遭った際『間違いの喜劇』の一節、
    「おのれサタンめ!」
    とつぶやいてスッキリした、というエピソードが紹介されていた。
    著者も「好きなところだけピックアップして楽しめばいい」と言ってくれているし、日常会話に染み出るくらい全集を丸暗記しなくても十分楽しめそうで、ずいぶんハードルが下がった。

本書は〈ことば〉〈ストーリー〉〈PLAY〉〈演出〉〈歴史〉〈翻訳〉といった切り口で構成されている。
    今回は〈ことば〉が入口だったが、今後は演劇そのものはもちろん、自分で声に出して読んでみたり、脳内でキャスティング、演出までしてみたりと様々な楽しみ方が広がりそうだ。
    シェイクスピアの世界に分かりやすく誘ってくれる、親しみやすい入門書だった。

• ふゆのみさん
      こんにちは。かもめクンさんのレビューに触発されて読んでみました!どこから入ってもとっつきやすく、よくここまでやわらかく楽しくまとめてくれたものだなあとありがたくなるくらい。素敵な紹介をありがとうございます。
      2025/09/17
    • かもめクンさん
      こんにちは。そう言っていただけて嬉しいです!
      実は読んだ直後に『ハムレット』を買ったのに別の本に夢中になって後回しにしてました…
      ふゆのみさ...
      こんにちは。そう言っていただけて嬉しいです!
      ふゆのみさんのレビューも拝見してシェイクスピア熱がまた再燃しました。ありがとうございます!
      2025/09/17
  • 14歳の少年少女を視野の中心に据え、シェイクスピアの楽しみ方へと導いてくれる本。もちろん大人が読んだってオッケーです。
    「ことば」「物語」「PLAY」「演出」「タイムトラベル」の5章構成、そして課外に「翻訳」。
    得意なことが定まっていなくても、誰でもどれかひとつは「これちょっとやってみたいかも」「自分にはこれが向いてるかな」と思えそうな入門書になっているところがステキ。

悲劇は「全員死ぬ」、喜劇は「結婚してハッピー!」だいたいこれです、というざっくりにもほどがある説明。いや、いいです面白いのでまあ、どんどん行っちゃって。
    リチャード3世にぶつけられまくる「絶望して死ね!」パンチラインが強すぎる。「よぼよぼのおじいちゃんを嵐の中に放り出したことがありますか?」いや、ないです、普通ないよ!これは「リア王」の紹介文。

「PLAY」の章が、考えたこともやったこともなくて発見の連続。読むときに、どこにブレスを置くかを意識する。それだけで演技の第一歩。そーなんだ。感情表現とか憑依とか、とりあえずしなくていいんだ!
    「。」と「、」の扱いの違い。言葉を言いきるまでに息を吐ききることでパワーを込める。こんなのは演劇だけでなく、普段の音読やプレゼン、スピーチでも使えそうなテクニック。覚えておこう。

そして、読んだらシェイクスピアを読みたくなります。金子國義さんが表紙を描いた角川文庫版が好きで、昔、何冊か集めた記憶。Tシャツ姿のハムレットに、Destiny‘s Child みたいなマクベスの魔女のカッコよさ。検索したら今もあるらしい。新訳になってるの?この本で薦めている訳者さんとは別の人だけど、未読のものも多いし、また集めてみようかな。

• シェイクスピアのガイドブック、かな。
    さっそく何か手に取りたくなる。

• シェイクスピアの入門書としてはもってこいですね。中学生に向けて書かれているので、誰でもとてもわかりやすくユーモアに描かれてます。そして、読みやすいです。
    シェイクスピアについてもっともっと知りたくなる本でした。
    何度も読んでシェイクスピアについて知りたくなりました。

• ふだんは新刊本をあまり読まないタイプだけれど、図書館の新刊本コーナーでふと目にとまったので借りた。元々シェイクスピアとは何かすら知らなかった私、最初に触れたのは大学1年の頃の英語の講義だったか。教授がシェイクスピア研究をされていたことと、『ローマの休日』など映画をテキストにしていた。丁度、当時は『恋におちたシェイクスピア』の公開直後だったので、学年があがると講義でそちらも鑑賞した。しかしろくすっぽ勉強しない学生としては、「英語」をしっかり学ぶというよりも「映画」の方に夢中で、『ローマの休日』はおもっしれぇなぁ〜とか、グウィネス可愛いなぁとかそういう事しか学んでなかったっすね。

時は流れ、色んな映画を観れば観るほどシェイクスピア作品がかなり元になっていることに気づく。黒澤の『蜘蛛巣城』『乱』は翻案だから当然として、最初の『機動戦士ガンダム』や『伝説巨神イデオン』も、元を辿ればどうやらシェイクスピアらしいぞと、興味がわいてきた。
    それから実際に戯曲を読んでみたいと思ったのは、2021年に松岡和子さんが完訳を達成したというのをTVで見てから。そう思いながらも読まない私の目の前に出てきたのがこの本。パラパラとめくると著者と松岡和子さんの対談が収録されていたのが、借りる決め手となった。

『14歳のためのシェイクスピア』というタイトル、これは私のような中二病の人間にもピッタリじゃないか?そう思いながら読む。しかし序盤は、いかに14歳=中二向けとはいえ、ちょっとふざけすぎじゃないか?と感じた。その頃の私は、以前も書いたように中学校の図書館に有吉佐和子の『複合汚染』がなぜ下巻しかないんだろう?と思っていた時期。今の中学生ってどうなんだろうか、それはわからんが。子供向けに「わかりやすく書く」ことと、「面白おかしく書く」ことは、全然違うんじゃないだろうか。

しかし読み進めていくと、今度は逆に「おいおい、こりゃあ中学生向けってレベルじゃねーぞ!?」と感じてきたので、とても面白くなってきた。つまり、中学生よりも我々オトナで「シェイクスピアに興味はあるけど、よくわからん」と思ってる人が読むのにピッタリだと思う。

さて内容についてだが、実は私は内容についてあまり語ったり要約したくない。

いくつか印象に残っている点だと、シェイクスピアの喜劇と悲劇の違いについて。喜劇は「全員結婚する」、悲劇は「全員死ぬ」らしい。まさに富野作品じゃないか!笑

14歳にわかりやすく解説するために、2024年現在のトピックとしてAIやロシアによるウクライナ侵攻の話などが沢山でてくる。同時にこれは、新刊本を読むことの利点や良さのひとつだと思う。

私は図書館で借りたので帯がなくわからなかったのだが、ネットで書影を見ると推薦文が糸井重里と齋藤孝だった。書店でもしこれを先に見ていたら、逆に読む気にならなかったかも。前者は、「ほぼ日」絡みの企画の人脈からこの本が企画されたことから。後者は、この本はワークショップ的性格をもつ、つまり演劇なので、声を出してセリフを読んでみよう!という身体を使って体験させる内容も含まれているため。

最後、お楽しみの松岡和子さんとの対談もとても良かった。結局シェイクスピアを褒めちぎるふたり笑。「シェイクスピアの広報担当(頼まれてもいないのに)」というのは良い。
    あと、串田和美さんなどのお名前が出てくるのが、演劇全くワカラン人間からすれば面白い。(アンダーグラウンドシアター)自由劇場→黒テント、吉田日出子さん主演で『上海バンスキング』を演出された方。

というわけで次はちくま文庫の全集を少しずつ読んでいきたいと思う。

• シェイクスピアを中心に上演する劇団カクシンハン主宰の木村龍之介さんが小難しいこと抜きにシェイクスピアの魅力を熱く語る一冊。
    もうすぐ「天保十二年のシェイクスピア(井上ひさし×シェイクスピアの傑作祝祭劇)」の再演を見に行くそのおともに。

シェイクスピアの作品にちなんだ五幕仕立てで「ことば」「ストーリー」「PLAY」「演出」「タイムトラベル」の5つの側面から魅力を語り、最後に課外授業として松岡和子さんとの対談。松岡さんは完訳後も舞台の稽古に携わりながら、台詞の見直しを続けているという。目で読むばかりではなく声に出してみることが大事と声を揃えているので、やってみようと思った。
    巻末付録のシェイクスピア主要キャラ図鑑とおすすめ作品チャートもおもしろかった。

来年(2025年6月)にはKAATでこの木村龍之介×宮川彬良(←このところ藤田俊太郎と組んで「天保十二年のシェイクスピア」に「リア王の悲劇」の音楽を手掛けてる)で「ナツユメ(夏の夜の夢)」の企画があると聞いてそちらもいまから楽しみにしている。

• 日頃シェイクスピアという人物に惹かれることが多いので読破。

さすがシェイクスピアといった内容。
    言葉遣いも上手いし、設定も面白い。
    1600年代のお話なのに今あらすじ聞いても面白いってすごい。
    そして現代にもシェイクスピアの系譜は受け継がれてる。

次はシェイクスピアの演劇やな。

• 明日(あす)も明日も、また明日も
    明日(あした)へ、また明日へ、また明日へ

生きるべきか、死ぬべきか
    生きてこうあるか、消えてなくなるか

• 親しみやすい言葉でシェイクスピアを紹介するまさに入門書。

• 『「明日へ、また明日へ、また明日へ、」』

シェイクスピアといえば正直
    映画『恋におちたシェイクスピア』
    コニー・ウィリス著『ブラックアウト/オール・クリア』
    野田秀樹著の戯曲諸々
    井上涼作詞作曲『オフィーリア、まだまだ』
    あたりで間接的に触れたことがあるだけで、何も分からないまま、不意の思いつきでこちらの本を手に取った。
    プロローグでシェイクスピアについて「誰もが14歳の気持ちになってしまう恐るべき力を持つ」と書かれているので、安心して、ものすごく素直に読むことができた。

喜怒哀楽や善悪や美醜、それに愛憎。この世界を作る何もかもを、うねり満ち溢れ迸る力そのものを、膨大な言葉に移し変えて遺してくれた人と。
    遥か先でそれを受け、更に次へと繋げる人と。
    人間は面白い、と言っていいのだきっと。何があっても。

実際の14歳は遠く過ぎてしまったけれど、私には、今だった。
    出会えたことに感謝。

• 大学生の頃、英文学を専攻し、卒論のテーマにシェークスピアの作品を選びました。旅行先の書店でたまたま見つけて、購入しました。本書は6つの章に分かれていますが、面白かったのは、「翻訳の時間」です。ここでは著者と翻訳家の松岡和子さんの対談が掲載されています。その中で、大学で、作品の原文、直訳、翻訳の3つを並べて、感想を書いてもらうという授業をしているとか、「マクベス」の、1623年に出版された本の原文を発見したことで、翻訳の一部を変えたという話があり、興味深く読むことができました。また、時間を作って、シェークスピアの作品を読みたいと思いました。シェークスピアが好きな人におすすめです。

• 20250702

• 英タイトル Shakespeare for 14-year-old

木村龍之介

シェイクスピアと聞くと、とっつきにくいと思う人が多いのかもしれない
    そんな人がシェイクスピアの魅力を知ることができる第一歩となる本

読むのが「楽しく」なるのがすべて!

まずは時代背景 イギリス生れ、読み継がれた37作品

P12彼は膨大な「ことば」を残してくれた

つまるところ
    『人間って面白い!」

P13「シェイクスピアは『わかったつもり破壊者』だ」松岡和子

第一章 ことばの時間
    第二幕 ストーリーの時間
    第三幕 PLAYの時間
    第四幕 演出の時間

第一章
    P36 誰にでもわかるように、遊び道具のようにことばを使いました。
    P37 独り言の達人
    P39 ことばで聴かせる
    特にシェイクスピアの作品は観て楽しむというよりも、聴いて想像して楽しむために書かれていました。

耳から入る情報は、人間の快楽の根幹とも言われます

野蛮でヤバいことば

P48 人を行動させることば
    相手を行動させることば

第二章
    演劇の設計図=戯曲

シェイクスピアの作品の「型」
    悲劇と喜劇
    最後に全員死ぬ
    最後のみんな結婚する

物語全体を五幕構成にする

パクリの名人

人間の誰しも共通するテーマを一つ入れる

第三章
    この世界は舞台、主役は自分!

息を吸うタイミングを意識しよう

第四章
    演出とは「もう一つ地球」をつくること

なぜ今この物語を
    今に置き換えながら読む
    テーマはなにか

第五章
    いい/悪いがわからない時代
    繁栄と混乱が混在

• 武蔵野大学図書館OPACへ⇒https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000295147

• 2024年9月17日購入。

• そういやシェイクスピアの悪口語彙力スッゲエもんな…。
    でも、それもある意味では名文なんだな…。だからこんなにも残っている、と…。

• シェイクスピアの世界観が少しだけ理解できた気がした。さっそく何か借りてみよう

• 生きるべきか、死ぬべきか、それが問題だ ハムレット
    生まれ落ちると泣くのはな、この阿呆の檜舞台に引き出されたのが悲しいからだ(リア王)
    さあ、ありったけの元気を奮い起こせ。朝が来なければ夜は永遠に続くからな。(マクベス)
    Words,Words,Words (ハムレット)
    絶望して死ね (リチャード3世)
    ああ、(あの人は)松明に明るく燃えるすべを教えている!(ロミオとジュリエット)
    あの手をつつむ手袋になりたい (ロミオとジュリエット)
    おまえもか、ブルータス(ジュリアス・シーザー)
    きれいは汚い、汚いはきれい(マクベス)
    用心しなさい、将軍、嫉妬というやつに。こいつは緑色の目をした化け物だ(オセロー)

木村龍之介の作品