心を満たす50歳からの生き方

• 大和書房 (2021年5月22日発売)

「そろそろ第二の人生の準備を…」と思った時の一冊!

「仕事以外に何をすればいいのか…」。

その悩みの根源は、幼少期からの心の課題にあった。

人生を仕切りなおすための、珠玉の一冊。

• ガッツリ働いてきた男性向けの本かなぁという感じもしなくもない。専門用語を調べながら読むとより理解が深まる。

• 50歳から何をしたらよいかが個別具体的に書かれているものではない。そんなことはできない。なぜなら人それぞれ精神年齢が違うのだからと語る。当たり前のことようで目から鱗だった。自分と他人は違うと知っているのに、自分の今と将来を考える時ほど他人と比べてしまう。もっとよく、まだマシかと。生きている間に身につけた癖だから簡単に治るものではないが、まずは認識すること。夜一日を振り返って癖を認識するだけでも違ってくるかな。

• ちょっと面白味にかけます。もっと具体的かと思いました。

• 惑う50代。生きる道は自分で決める

1938年、東京生まれ。東京大学教養学部教養学科を経て、同大学院社会学研究科を修了。元ハーヴァード大学ライシャワー研究所客員研究員。現在、早稲田大学名誉教授。
主な著書に、『自分の心に気づく言葉』『心を安定させる言葉』(以上、PHPエディターズ・グループ)、『心の休ませ方』『自分のうけいれ方』『不安のしずめ方』『自分に気づく心理学』『やさしい人』『絶望から抜け出す心理学』(以上、PHP研究所)、『なぜ、あの人は自分のことしか考えられないのか』(三笠書房)、『心と体をすり減らさないためのストレス・マネジメント』(大和書房)などがある。

「2023年 『ブレない心のつくり方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤諦三の作品