自分地図を描こう

• 大和書房

• 著者はあまり好きではないけれど、書いてあることはとってもまとも。小学生時代、なるほどと色々考えさせられた。

• この本は、秋元康さんから、10代の皆さんにあてられた手紙のようなものです。
    10代の頃に訪れる悩みへの対処方法や10代のころに考えておいた方が良いことが、とても分かりやすく綴られています。私が10代の頃、こんな本があれば良かったのに、この本に出会いたかったと感じられる目名著だと思います。
    今、10代の皆さんに、是非、手にとって頂きたいと思います。

“物事”には、“初め”もあれば、“終わり”もあるのです。
    僕は、「継続は力なり」という言葉が好きなのですが、“終わり”も好きです。
    どんなことでも、歯をくいしばって続けているうちに、必ず、「力」という結果がついてきます。だから、君には、一度始めたら、最後までやり通す“意地”を持って欲しいと思うのです。
    大切なのは、この「最後まで」という部分です。
    どこが、「最後」なのかを見極める、“勇気”です。
    自分なりの「最後」が見えたとき“終わり”にする“勇気”も必要なのです。

• 請求記号:914.ア
    資料番号:020055976
    本との出会いによって、人生が変わることもあるんだよ。

• 10代の頃にこの本読んでいたら
    何か変わっていたのかな。

• 秋元康に徹底的にかぶれるために一読

• なんだか、とても勇気をもらいました。偉大な人だからこそ説得力のある言葉ばかりです。

• 明るくなろうと思えます

5月2日、おうし座生まれのO型。作詞家、放送作家、プロデューサー、漫画原作者など多方面で活躍。

「2015年 『あずきちゃん なかよし60周年記念版(5)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋元康の作品

スペンサー ジョ...
『夢をつかむイチ...
アクセル ハッケ
斎藤 一人