魔法の時間割―あなたが生まれ変わるシンプルで小さな習慣

著者 : 藤沢優月
  • 大和書房 (2005年6月発売)

作品紹介

眠る前の10分間、この本を開いてみてください。そして、人生の時間はけっこう素敵なことを感じてください。今日のことは今日でリセット。心の整理をしてから穏やかに眠りにつきましょう。毎日を素晴らしくするために、夢をかなえるために、とてもよく効く「小さな時間の習慣」。今日からぜひはじめてみてください。

魔法の時間割―あなたが生まれ変わるシンプルで小さな習慣の感想・レビュー・書評

• 時間を整理することは心を整理すること。自分がどんな24時間を送っているのか、定期的に見直すようにしようと思った。

自己啓発本の中には押し付けがましいものもありますが、これは書き方がさりげなくていいです。

個人的に一番心に響いたのは「忙しい時でも、目の前にいる人を自分にとって大切な人と考える」こと。これって大切。友人知人にはそういう気持ちで接していても、
    家族に対しては結構アバウトになっている。今、忙しいのにとか、早くしてとかそういう気持ちは飲み込んで、相手の話をもっとちゃんと聞かなくては。反省しました。

• 賞味期限の切れたもの、アレルギーを起こすもの、身体に合わないもの。食べ物に例えるとよく分かるけど、時間もそのように使っていないだろうか。
    自分の価値観に合うもの、本当に大切に思うもの、そのようなことに限りある時間を使っていこうと思う。

• 迷ったとき、忘れてしまったとき、
    もう一度読み返したい。
    俺の時間は俺のためのものだ。
    キラキラしないと損だ。

• 著者の他の本にも書かれているようなことが多いが、改めて時間の大切さを思った。
    日本人にありがちな"他の人を思いやる"のも大事かもしれないが、自分自身を思いやる時間も重要。忙しさにかまけて、自分自身の時間も見失ってしまっていたような気がした。
    朝晩の5分を意識したことはなかったので、まずはそこから実践してみたい。

• 読み終わった後、優しい気持ちになれます。「ダイヤモンドを100個もらうより嬉しいものは、大切な人たちと一緒にいられること」に同感。

• どの本を読んでも書いてあることはほとんど同じ内容なので、読む意味がないと思った。
    藤沢優月さんは文筆業という肩書きで、たくさんの本を出しているが、私は、その文章力におおいに疑問を持たざるを得なかった。

• この著者の別の本を既に読んでいたので、内容はほとんど重複していた。

• スペースを創ることって大事なんだなぁと改めて実感。
    お部屋にも、ココロにも。
    時間にも、愛にも。
    そういえば腹六分の食生活は健康にも良いとか。
    胃袋にもか。。。
    スペースを創る。
    これって宇宙の真理なのかもしれませんね。

• 最近気になっている作家、藤沢優月さんの本。

「あなたが生まれ変わるシンプルで小さな習慣」
    を探すために、開いてみました。

一つ一つの言葉が、スーッと心に染み渡るかんじ。

• 幸運は自由に動き回れるスペースが好きみたい。

藤沢優月の作品

バーバラ・シェア
やました ひでこ
ジェームズ アレ...
有川 浩

魔法の時間割―あなたが生まれ変わるシンプルで小さな習慣はこんな本です