メンタルドクターSidowが教える人間関係も仕事も「しんどいこと」をリセットする方法(特典動画・PDF付き)

• 大和書房

*書影は仮画像です

「YouTube NextUp 2019」日本代表
人気急上昇中の精神科専門医×YouTuber、待望の初書籍

いつも誰かのことを考えて「気疲れする」
つかず離れずの「距離感がわからない」
攻撃してくる「あいつをどうにかしたい」
ポジティブになれず「自虐で潰れそう」
人と比べて「できないことだらけ」で不安
切実な悩みを「誰もわかってくれない」

……こんな「運がない」としか思えない人生にサヨナラ!
メンタルを強くするよりも、はるかに人生がラクになる70の対処法(すべて書き下ろし)を公開!
人間関係の「めんどう」と仕事の「困った」がこの1冊で解決!

【職場で、仲間うちで、SNSで、こんなストレスを感じている方は、ぜひ本書をお読みください】

□ まわりの目が気になって仕方ない
□ イヤだと思っても言えない
□ 空気を読みすぎて人一倍疲れやすい
□ 相手の欠点にばかり目が向く
□ すぐに自分を責めてしまう
□ 責任感が強く、仕事を抱えてしまう
□ SNSで人の幸せに嫉妬してしまう
□ あのひと言が、ずっと忘れられない
□ プレッシャーですぐ体調を崩す
□ 認めてもらいたい。必要だと言われたい

するする読めて効果は即効! 「自分の心」を壊さない対処法、教えます。

• 《生きづらさ解消本》

精神科医YouTuberの「メンタルドクターSidow氏が、
    生きづらさを感じる比較的若い人向けに対して、
    「メンタルが弱くても、考え方や行動を変えればストレスは減らせる」という思いを伝えている。

P159「あなたが傷つくような言葉を平気でぷつける人がいるもき、それは相手の行為が非難されるべきです」
    ここ太文字になってないけど、勇気がもらえる言葉です。
    P236「1日1日の行動によって将来は全然違うものに変わります」
    1日1%の成長が、今日100の自分が一年で3778になり、5年で77000になります。急な変化より1日1%がいかに大事かということです。
    権威がある先生も悪くはないが、自分により近い先生の教えなら入りやすいのではないかと思うのです。

• 事例別対応方法がかかれる
    認知を変える、という事か

感情を思考に変える
    脳の別のところが対応してるので、一旦考える事で感情が少しおさまる

精神科専門医、医学博士、YouTuber。 1987年東京都生まれ。東邦大学医学部卒。東京都内の病院で精神科医として働きながら、SNSで精神科の様々な情報を発信するYouTuberとしても活躍。YouTubeのチャンネル登録者は8万人(2021年11月末現在)。世の中の精神疾患に対する誤解や偏見を解消したいという思いから、精神科に関するわかりやすいかり情報を発信しつづけ、YouTubeが注目するクリエイター「YouTube NextUp 2019」の日本代表にも選出。

「2022年 『もし世の中から面倒な人がひとりもいなくなったとしたら 面倒な人・苦手な人のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メンタルドクターSidowの作品