先延ばしグセ、やめられました!

• 大和書房 (2025年4月16日発売)

先延ばしの克服に関する本書は、実際に悩んでいる人々に寄り添いながら、根本的な原因に迫る内容が特徴です。具体的な事例を豊富に取り入れ、なぜ先延ばしをしてしまうのかを分かりやすく解説しています。読者の中に...

• 先延ばしする人のタイプを分類して、事例を説明して対策を練る。
    内容としては良いんだろうけど、本として面白くない。何故なんだろう。

• ごちゃごちゃ書かれてて、先延ばしグセがある人は読まないと思う。もちろん、自分も。

• ◆本書を読むきっかけ
    図書館新書コーナー

◆感想
    すぐ読める。
    ユーモアあり、実例を挙げコーチング的な対話あり。
    やっぱり“やる”(かやらないか)は自分次第と再確認。

書いて(行動計画書)startとgoal、
    環境設定、対策等を明確化。
    いいなを活用、自分スタイルに楽しく変えてくとよい。

◆引用(心に留めたいところを一部抜粋や変更、要約)
    P119 P170等 行動計画書
    ・何をするか
      どのように金銭管理をしてるか聞く
    ・実行日
      ●月●日(●)00:00~00:00
    ・どこで
      研修会の昼休みご飯
    ・誰と
      仲間3人と
    ・どこまで
      時間がないから概要だけ
    ・最初の10分でどこまで
      ランチ注文を待つ間・できたときのごほうび
      ○○チェーン店の野菜かき揚げうどん990円
      市役所近くのケーキ屋レモンタルト

・必ずしなくてはいけない状況設定

・障害になりそうなこととと対策
     事前℡確認、タイマー設定
     雨だと億劫。タクシーで行く(元をとる)
    P233
    計画書完成後チェック 9 障害対策
    ・ほんとにこれやりたい?
    ・今すぐやらせてくれ!ってぐらいのご褒美がぶら下げられてる?
    ・やり方に正直、飽き飽きしてるんじゃない?
    ・ほんとに自分がやらないとダメ?
    ・そもそもやる必要ある?

・物語の最後まで想像しきった上で決定。
    「今すぐ着手する」私→嬉しい
    「先延ばしする」私→公開

・試験対策 細分化
    試験日逆算、いつ何時間するか、どんな教科があるか、
    テキストは何ページ、進めるペースは何分かかる?

・いつかする!は一生しない、だからいつ行くか
     決めてしまう作戦
    短期的かつ長期的なメリットデメリットを分析
    自分の嬉しい未来をイメージ化

・ネット検索
     検索方法をあらかじめ細かく決める
    例 広告を除き上位5件まで閲覧 それ以上は見ない

• 私はうつ病かつ先延ばし癖が酷いです。
    先延ばしの克服法にありがちな「まずやってみる(着手してみる)」までがとても困難なタイプです。

仕事で先延ばしによるクレームが立て続けに発生して気分がドン底の時に、藁にもすがる思いでこちらの本を手に取りました。
    わかりやすく事例も豊富で読み応えがあり、何より「なぜ先延ばしてしまうのか?」という根本にも触れられています。いわゆるお堅い内容、書き方ではないので少々もの足りないかなと思うところもありますが、クレーム続きで自己肯定感が下がり神経をすり減らしていた私にとってお守りのように寄り添ってくれました。

• 159-ナ

• 先延ばし、やりがちです、、

実はすごく目新しいことはなかったけど、
    そういえば時間の予想とか、しなかったらどうなるかとか考えてなかったなあと思いました
    紙に書くまではできないけど、想像する癖をつけたいと思いました。

• 回避行動=やるべきこととは違ったことに手を付けてしまう。
    報酬遅延勾配=これが急だと、すぐにご褒美がない行動にはやる気が起きない。
    全タスクの棚卸し→自己報酬を設定→タスクの計画→脱線防止計画、必然性設定。
    緊急ではないが重要なものを入れる。
    ご褒美は小分けに入れる。
    隠れた完璧主義=時間がないからできない、という言い訳。壮大な計画は小分けにする。一本の論文は100時間と言われている。それを小分けして15分ずつにわける。

九州大学大学院 人間環境学府 博士後期課程

「2019年 『公認心理師 実践ガイダンス 2.心理支援』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島美鈴の作品