ココロの教科書 「大人のオマジナイ」で人生が変わる!

• 大和書房

• 心理学的なテクニックを上手く噛み砕いた啓発本

ギャグが満載で、本の趣旨にはあってるけど、
    気楽に読むべし

• シェアハウスにあったので読んだ。ポジティブ転換や心理療法のやり方が書いてあり面白い。潜在意識や嫌な感情に名前をつけるということが斬新で面白い発想だと感じた。「満員電車に乗ると、今日もいい仕事ができる!」とかいう「事実+希望」構文がアホくさいけど使えそう笑

• どうしても合わない人からは逃げてもいい。
    嬉しかったことを聞かせて、という。
    散歩すると恋人ができる。
    自分を許すこと。
    幸せとは、自分らしくいきること。
    時間とお金をかけたものに、強みがある。

• いくつかのワザは本当に使える。

• オマジナイ、良いですね。
    言霊信仰と言うのが、日本にはありますし、
    笑うかどには福来たるでもありますし。

何を今更な内容と、軽薄な文章ですが、
    この本を読みたくなる時は、精神的に追い詰められてたりするので、きっとコレで良いと思われます。

オマジナイの例文がたくさん載っているので、本当に追い詰められてフリーズしたときの、はじめの一歩になるかもしれません。
    内容も、チャラいようで結構核心を深くついてるかと思います。

今は、その気分でなかったので、そんな気分になったときに読むと星4つかもしれません。

• ラフなまとめ方で苦手といえば苦手。潜在意識をジーニーと呼んで気楽に話しかけたり、自分の事が好きになるのが大切よとか、ビール太りをしないコツはおいしいそう♪おいしい♪おいしかった♪と唱えて罪悪感を喚起させないこととか、ところどころにハッとするものがあった。

• ゆるく読めて、結構核心を突いてる。
    自己啓発本ってこのくらいの気持ちで読むのが一番いいのではないのかなと思う。
    ガチガチじゃない分すとんと入ってくる。

• 21日間続けてみようっておもいました、
    楽しくてためになるおまじないです。

• 本の中にでてくるおまじないが心理的根拠があるかは不明ですが、著者のテンションの高さに元気が出ることは間違いなしです!!

九州ルーテル学院大学:ぐるとん

• 著者の本は、読みやすいですが、
    前向きな気持ちにさせてくれる本ばかりです。

ちょっと落ち込んでいるときにおすすめ。

作家、幸せの翻訳家、天才コピーライター。「視点が変われば人生が変わる」をモットーに、ものの見方を追求。衛藤信之氏から心理学を学び、心理カウンセラー資格を取得。『3秒でハッピーになる名言セラピー』がディスカヴァーMESSAGE BOOK大賞で特別賞を受賞しベストセラーに。他にも『あした死ぬかもよ?』『世界一ふざけた夢の叶え方』『前祝いの法則』などベストセラー多数。4次元ポケットから未来を面白くする考え方を取り出す「この星のドラえもんになる! 」という旗を掲げ、日夜邁進中。オンラインサロン『ひすいユニバ』を運営し、スペシャルレクチャーを毎月2回配信している。

「2021年 『世界で一番かわいい名言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひすいこたろうの作品

ひすいこたろう
ロンダ・バーン
ロバート・マウラ...
野口 嘉則

ココロの教科書 「大人のオマジナイ」で人生が変わる!を本棚に登録しているひと