脳をだますとすべてがうまく回り出す

• 大和書房

• 著者は、シナジープラス㈱代表取締役・日本NLPコーチング協会会長を務めている。「脳・心・体をベストコンディションにする」ビジネスコーチとして活躍している。NLP心理学、引き寄せの法則、英会話、マクロビオティック健康法、ボクササイズ等、心技体の各方面にわたる教育事業を展開している。

著書に「いつでもやる気の英語勉強法」「脳より体を磨きなさい」「毎朝1分で人生は変わる」等多数。

目標を達成したいという思いを実現し、悩みを解決に向かわせる一番確実に効果があがる方法が「脳をだます」こと。

「脳をだます」とは、脳の働き方や性質をよく知って、脳を働きやすい状態にすること。

その代表例の1つが暗示。
    そして、本書で注目しているのは「潜在意識」に働きかけるというもの。
    以下の7つが「潜在意識」の特徴である。
    ①「快」を求め、「不快」を避ける
    ②時間の認識がない
    ③人称の認識がない
    ④言葉に左右される
    ⑤否定形を認識しない
    ⑥体の動きに左右される
    ⑦条件づけや知覚一によって考えが変わる

この特徴を活かして、34の具体的なノウハウやアドバイスを5つのパートに分けて紹介している。
    ①脳をだまして、やる気をだす
    ②脳をどまして、感情を自在に操る
    ③脳をだます言葉のチカラ
    ④脳をだますと人間関係がラクになる
    ⑤脳がだまされる小さな習慣

「脳をだます」言葉尻を捉えれば、マイナスのイメージである。
    しかし、本書はNLP(神経言語プログラミング)という心理学のスキルを応用されたものであり、表面の言葉の意味だけではなく、非常に奥深い「だまし」のテクニックが紹介されている。

まだまだ未知の領域が大きい「脳科学」
    しかし、わかってきたこともあり、実証されて役立つことが多いのも事実である。若干精神論的な表現になりがちであるものの、中には「あ~あるある。」と頷ける点も多く、柔軟に取り入れる気持ちで読み進めていった。

テクニックについては、イラスト付きでわかりやすく紹介されており、自分に合った・出来る項目から少しずつ試してみようと思う。

• 脳をだますとすべてがうまく回りだす
    三宅裕之

◆脳 潜在能意識の特徴
    1 快を求め不快を避ける
    2 時間の認識なし
    現在の思いを変えようとすると将来過去まで書き換え
    3 人称認識なし
    他人を嫌ったりするとその気持は自分に向けられる
    4 言葉に左右される マイナスが起こってもプラスに言い換えるとプラスの感情に

5 否定を認識なし
    6 体の動きに左右 頭上げ視野広げると考え広がる

7 条件付けによって考え変わる
    相手の気持ちがみえ誤解とける

◆脳をだます
    笑顔で脳をだます
    朝の掃除で気持ちよく
    朝起きたらいい気分になることする

◆感情を操る
    目的意識を伝える
    なぜ朝夜は潜在意識つながりやすいか
    潜在能力と顕在意識の境目が睡眠の覚醒時ゆるむ

◆脳をだます言霊
    プラシーボ効果のある言葉で脳をだます
    言葉を聞いただけでその気になり効果現れる
    言葉の選び方で思考行動変わる

一人芝居で脳を騙す
    頭に3つの意見
    夢見るドリーマー 建設的リアリスト 中立的評論家
    ディズニーストラテジー

相手の動作真似
    幸せはかえってくる
    どんな行動にも二面性

◆脳をだますと人間関係楽に
    波紋の法則
    人を思いエネルギーが相手に届くと自分に帰ってくる
    どんな石投げるかで関係変わる

◆脳がだまされる習慣
    カラーバス効果
    脳に引掛かりつくるとその情報引き付ける
    たとえば3つぐらい項目を意識に植え込んでおくと頭に入ってくる

朝の先取りありがとうございました。
    朝一番の水道水に触れたらありがとうございました。とつぶやく
    朝の光に感謝
    よい結果を先にイメージに浮かべると良い結果

すべてはうまくようにできている
    世界中があなたの味方

• 脳をだませば、悩みが簡単に解決する。何故、したいとおもっている事が三日坊主で終わるのか、ダイエットに成功しないのは何故か、など脳の特性を知ればなるほどと納得することばかり。望みをかなえるには潜在意識に働きかけるのが一番早い。そのためには脳の特性を知ることが、とても大事だということが、よく分かった。
    やさしい言葉で書いてあって読みやすい。やろうとしたことが、出来ないのは怠け者だからでも、向上心がないからでもなく、脳に刻み込まれた信念のせいだと思ったら、ちょっと気が楽になった。何故、これが出来ないの?と自分を責めたくなったら、読んでみるといいと思う。

• 3冊目。
    つかみは良かったんだけどね、プロローグだけでいいかも。後半はちょっとキモい。
    今年は少なくとも50冊は本を読みたいね。

• NLP

三宅裕之の作品