ひとせら〜今すぐあなたを元気にするひとことセラピー

• 大和書房

• 目標
    できないと最初から決めつけてること、前から叶えたいこと、実はわたしが思うほど難しくない。
    一歩を踏み出せばゴールも一歩近づく。
    いつ、踏み出す、今日
    今すぐ!

わたしの目の前にはいつもいろんな扉があり、どの扉を選択することも可能!
    扉を何回も開いて、あっちにしといた方がいいのでは?こっちの扉を開いたら悪いことがあるのでは?
    大丈夫!
    どの扉を開いてもわたしが成長することだけは間違いない!
    行くしかない!

今のわたしに響いたこの二つのひとせら。
    第6章、一歩踏み出したいときに
    私は、一歩踏み出したいと願っている。
    最初の一歩は、とてつもない一歩になるとしても、その後はうまく行くと信じて、やりたいと思っていたことをやろうと思いました。

• 短い言葉の中に、たっぷりの愛情を感じる…そんな本です。
    いつも元気になりたい時、ぱっと開くと目に入る一言がその時の自分にピタッとくる^_^…そんな不思議なパワーのある、充電系の一冊。

大好きな友達のような本です。

• 厳しいひとことの中にも愛が溢れている。

疲れた時、凹んでいる時、一歩踏み出す勇気が足りない時の必需品☆

お友達にもプレゼントして喜ばれました♪

• ■書名

書名:ひとせら~今すぐあなたを元気にするひとことセラピー
    著者:山志多 みずゑ

■概要

メルマガで綴ってきた文章をまとめた一冊。
    題名に記載されているように、ポジティブな言葉たちのオンパレード
    です。

■感想

自己啓発、"ポジティブシンキング"、"自分を変える"といった類の本に
    書いてあることは、ほぼすべて、網羅しているんじゃないか?と
    思われる本です。

これでもかと、ポジティブな言葉が並んでいます。
    一気に読むと、少しうっとおしいぐらいです。

恐らく、その人の気分次第で、読む度に気になる部分が変わる本だ
    と思います。

これ一冊あれば、"ポジティブシンキング"や"自分を変える"という
    本は、ほぼ要らないと思います。

少し落ち込んでいる人にはお勧めの一冊です。
    ただし、大幅に落ち込んでいる人は、かえってげんなりする可能性が
    ありますので、読むタイミングには注意が必要と思います。

この本は、メルマガで発行した内容をまとめた本みたいですので、
    興味があればメルマガを無料で購読してみるのがいいかもしれま
    せん。

■気になった点

・いいものが入るスペースを、ちゃんと空けといて下さ
     いまし。あなたには、今手放したくない"それ"以上の、
     もっといいものが必ず来ますんで。

・過去がどうあろうとあなたが生きているのは今なんっすよ。
     今のことだけ考えればいいじゃん!

・"私がいなきゃ"をやめた時、物事は動き出します。

・名前を読んでみよう!・・・
     いつも大切なのは、"誰にもできるけど、誰もやって
     ないこと"なんっすよね。

・上級者の褒め方は、"あなたって声"も"いいね。"、
     "あなたって肌"も"きれいだね"。
     "が"を"も"に。

・"今日なんかいい顔してるね"・・・・・本当にいい顔
     になっちゃいます。

・あの人の放している間は、ちょいとあの人の呼吸に
     合わせてあげてくださいな。

・あなたがホントに仲良くしなきゃいけないのは、あなた
     自信じゃん?

・自分の感情に責任を持つ。自分の感情に責任を持つと、
     自分の選択に自信が出てきます。

・無理とか我慢の向こうに、ホントのハッピーはないと
     思うんですよね。

・調子悪いとしたら、足りてないんじゃないっすか?
     "ありがとう"。

・人は最後を迎えるとき。チャレンジしなかったことを
     後悔するんです。

・先延ばしにしていること。準備が整ったら始めようとか
     思っていません?準備が揃うのっていつなんっすかね?
     恐らくそんな日は来ないと思います。

・何かを始める時。"それをやって楽しいか?"の視点で
     決めません?

山志多みずゑの作品

リンダ グラット...
トルステン・ハー...
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...
ヴィクトール・E...
松下 幸之助
ロンダ・バーン