エロスのお作法

• 大和書房

すれ違った男性すべてを虜にする壇蜜流、恋愛の法則。

• 立ち読みなので、細かいとこまでは汲み取れていないかもですが…

要は、イメージさせること が大事なんだと思う。感触とか、性格とか、育ちとか。男の人にとって+のイメージを与えて、実態はぼかす、見せない。

話してみたいと思わせる。
    さわってみたいと思わせる。
    してみたいと思わせる。
    付き合ってみたいと思わせる。

『壇 蜜』というある種の男性の夢を体現すべくプロデュースされた女性が、その期待に応える形で書いているので一種のプロモです、これも。

• 日経MJにこの本と栗原類の本の記事があり、気になっていたので、購入。いわゆるタレント本はあまり読まないが、なかなか面白かった。彼女なりの男性との接し方で、勝負服やピンヒールを否定する。ラメのついた服よりも、胸の谷間が深く見える服を男性が好むとか、女性向けの恋愛指南書のように見える。が、相手がなにを望んでいるか察して接することを説いていて、それは、恋愛だけでなく、ビジネスの世界でも通じること。壇蜜が他のグラビアアイドルと差別化しようとしている姿勢がかいま見れ、女性のみならず、男たちにもお勧め。

• 壇蜜による、男性の心と股間を揺さぶるための、女性向けの指南本と言った感じの本。

見た目、デート、言葉、ベッド、心の5つのお作法をさらに項目ごとに紹介。

実践しやすいものが多いので、オトナの女性にオススメだと思います。

• キャラを徹底してる芸能人は好きです。

ルールズ系に結婚後はまったものの、
    「釣った」男ではないのでイマイチしっくりこず
    落ち着きどころを探している状態です。

この本は見た目のお作法のところがなかなかそうかもなと感じながら読めました。
    女受けがファッション誌参考で、
    男受けはシンプルで触り心地と隠す見せるのバランス重視。

お金以外は尽くすと書かれていますが、
    ルールズ系と通じるのが重い女は魅力ゼロってところかと。
    重くなく、尽くす。
    人妻にこそぴったりなお作法かと。

how to本としてではなく、考え方を知る本としてためになりました。

• 壇蜜は最初あまり好きではなかったけど、この本読んで印象変わった。
    ただのエロいお姉さんじゃなかった!

仕事に対する姿勢は本当に素晴らしいと思う。
    本人は女性に嫌われるって言ってるけど、しっかり自分の考えを持っていて素敵だと思う。
    壇蜜にはなれないけど、素敵な自分を探して行こうと思える一冊でした!

• 2013年4月16日(火)読了。

壇蜜さん、突き抜けているところが大好き。
    内容は??な部分もありつつ、性的なことは結局のところ人間の営みのひとつでしかなく、オープンで良いと私も思っている。
    あれくらい突き抜けたい。

最近恋人と別れた理由が、「自分の彼女が袋とじに入っているのは嫌だったみたい」とさらっと書いていて笑った。

• サラッと読める
    少し自分に受け入れ幅がある状態なら面白く読めるはず

• エロい、、

• エロくない。現代女性はこうなのか、特別なのか。

• 綺麗な文を書く方ですね、本人が書いてるかどうかは知りませんが…
    ホステス時代も色々苦労されてそうですが、ご本人ブログによく誰か宛ての手紙をアップされていたので、普段から美しい文を書いていらっしゃるのでしょう。色気のあるエロス、参考になります。しかし読み終わった後は、乳首をいじって勃たせてから撮影に挑む話しか覚えてなかったです。

壇蜜

1980年12月生まれ。昭和女子大学卒業後、多くの職業を経験。調理師、日本舞踊師範など多数の免許・資格を持つ。2010年に29歳の新人グラビアアイドルとして注目を集める。映画やテレビなど活躍の場を広げ、「結婚してみることにした。壇蜜ダイアリー2」(文藝春秋)、「壇蜜歳時記」(大和書房)、「どうしよう」(マガジンハウス)など著書多数。

「2020年 『三十路女は分が悪い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

壇蜜の作品

三浦 しをん