人生が劇的に好転する グチ癖リセット術

Kindle版

• 大和書房 (2018年8月23日発売)

愚痴癖や不平不満癖に向き合い、人生を好転させるヒントが詰まった一冊です。多くの人が抱える愚痴の根源を探り、他人任せではなく自分から行動を起こす重要性を説いています。具体的なケーススタディや偉人の名言を...

• 最近人に会えば愚痴ばかり言ってるなと思ったので読んでみました。
    「愚痴なんか言ってもしょうがない」とはわかっていますが、愚痴を言いたくなる状況は人や状況によってもさまざまで、この本に書いてあるケースで私が愚痴を言いたくなる状況と似ているものがあれば、何かヒントになるものが見つかるのではないかと思って全部読みました。

私は自分本意で、他人任せにしようとしているから愚痴が多くなっているのだなという気づきがありました。

「他人任せでは物事は好転しない。『誰かが』ではなく、『まず自分が』という生き方を心がけたい」(松下幸之助の言葉)
    この本では偉人の名言を紹介しているので、説得力があって良かったです。

愚痴りたい時の処方箋も書いてあったのでやってみます。

【誰かに話を聞いてもらう時には】
    ただグチを聞いてもらうのではなく、客観的な状況を理解してもらうように心がける。
    ×「あんな上司の下ではもう働きたくない」とグチるのではなく、
    ●「こういうことがあって、こんな叱られ方をした」と、人に客観的に話してみる。「どう思うか」と感想を聞き、「どうしたらいいだろうか」とアドバイスをもらう。

• ミニコメント
    ほんの少しの意識、考え方、行動が、人生を面白いほど変える!イライラがなくなる「気分」のつくり方。
    今のうちに練習しておくといいよ!

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 人生が劇的に好転する グチ癖リセット術。 グチ癖や不平不満癖がある人は少なくない。 グチ癖や不平不満癖は中毒。 グチ癖や不平不満癖を完全に治すことはできなくても グチ癖や不平不満癖に真正面から向き合えばグチや不平不満を減らすことはできる。グチ癖や不平不満癖は人間関係トラブルにもつながる。人間関係トラブルが増えるとグチや不平不満も増える。不幸の連鎖。

• 感激したり衝撃を覚えたりするような術ではありませんでした。引き寄せの法則に関する知識がある方は、少々退屈さを感じるかもしれません。その類の知識がない方や、自己啓発本初心者の方に向いてると思います。
    2ページ毎に小見出しが付いていて、文字も詰め込まれていないのでサラッとは読めます。しかし、「〜と思います。」が多すぎたり、言葉の繋ぎ方の稚拙さが目立ったりで、だんだんと読む気が削がれていくのも否めませんでした。

東京都出身。著述家。学習院高等科・同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。独自の『成心学』理論を確立し、心を元気づける著述活動を開始。1995年、「産業カウンセラー」(労働大臣認定資格)を取得。主な著書に、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社 プレイブックス)、『平常心のコツ』(自由国民社)、『「いいこと」がいっぱい起こる! ブッダの言葉』(三笠書房 王様文庫)、『マーフィーの恋愛成功法則』(扶桑社文庫)、『ヘタな人生論よりイソップ物語』(河出文庫)、『「カチン」ときたときのとっさの対処術』(ベストセラーズ ワニ文庫)、『運がよくなる100の法則』(集英社文庫)、『願いを9割実現するマーフィーの法則』(KADOKAWA)、『幸福力のコツ』(自由国民社)、『50歳からのやる気のツボ』(秀和システム)など多数。

「2023年 『心の免疫力 人生を「平気で生きる」コツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植西聰の作品