エコロなココロ―地球と「私」にやさしい家事改革のススメ

• 大和書房

• 気負わずに出来るエコな暮らしのヒントを教えてくれる本

頑張り過ぎず 無理なく続けられる事が一番のエコ活動かなぁ
    ただ 人によって温度差があるので・・・
    万人にエコを浸透させるのって難しいですよね

• 初心者でも実践しやすいエコ活動を紹介してくれています。とても興味深く読めた。(ただ正直絵は…!あまり好みではないですが。)
    やっていることは立派だし、ゆるいペースでのエコは、一番長続きすると思うから、彼女の環境への取り組みは見習うべきだと思った。でもその一方で、彼女のやってるエコ活動に、何かとケチをつけてくる人も多いんだなぁと感じた(赤星さんがそれに反応しすぎなのかもしれないが)。環境問題を真剣に考えてる人たちには、彼女が言う「エセエコロジスト」が許せないのかな?ひとりの人間が完璧にこなすことよりも、多くの人が環境問題を考え、実践していくことのほうが大切なことだと思うのだけれど。

• 堅苦しく、厳密なエコロジーではなく、自分にできる所から取り組む、自分が楽しく感じるエコのいろいろ。

• エコについて考えてみませんか?
    無理をしたり苦しみながらでは長続きしませんよね。
    自分に合ったエコな生活を探しませんか?

• ちょっとした心がけで誰にでもできる環境に優しい生活<BR>
    ゴミを出さない生活、楽々掃除・洗濯など役立つ情報が盛りだくさん<BR>
    『日本経済新聞』連載分が単行本化されています

漫画家。著書に『赤星たみこの石けん達人』『グランマ!もっと身体美人』『セスキ&石けんでスッキリ快適生活』などがある。

「2023年 『義母クエスト ~結婚したらいきなりラスボス戦でした~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤星たみこの作品