オリーブオイルと玄米のおいしい暮らし

著者 : 有元葉子
  • 大和書房 (2006年6月21日発売)

オリーブオイルと玄米で、からだの中からきれいになる。有元葉子さんの軽やかな暮らし、たっぷりとご紹介します。

オリーブオイルと玄米のおいしい暮らしの感想・レビュー・書評

• 元気のもとは、玄米、オリーブオイル、そして野菜と仰る料理家の有元葉子さん「オリーブオイルと玄米のおいしい暮らし」、2006.7発行です。今日は、午前中に、白澤卓二さん(順天堂大学教授、医学博士)の「年を取るほど健康になる!」(2012.9)を読み、午後、有元さんの料理エッセイを読んでいます。有元さんのこの本は7章立てですが、最後の7章は「年を重ねるほど健康に」でした。まさに「医食同源」、とても気持ちよく、嬉しくなりました(^-^)有元さんの健康法は、バランスの良い食事、歩く歩く、夕食軽く日本酒やワインと!

• 玄米と野菜が無性に食べたくなったので、素直に食べました。満足。

• 玄米とオリーブオイル、なんて体に良さそうなタッグなんだろう。和食とイタリア料理を折衷するのはオモシロイですね。この人自体を好きになりそうにはないけど、生活には憧れるかな。

• エッセイなのでレシピはそれほど多くない 楽しい。

• 意外にも子育てへのヒントもあって○

• 有元葉子さん…好き。

• 94

• レシピはほとんど載ってなくてライフスタイルのエッセイ。オリーブオイルのお店を出店したのに伴って、出版したと思われます。
    ま、でもおいしいオリーブオイルを使いたいと思いました。
    この本を読んでから、とりあえず、家で使うオイルは(揚げ物以外)オリーブオイルを使用。が、HBでのパンはふくらみが悪くなるので継続できず…。

• 常日頃から丁寧で美しい暮らしを心掛けたいと思っているので、読んで良かった。
    有元さんの生活はおおらかに丁寧で、気持ちが良い。
    どの章も簡潔で読みやすい。
    ちなみにお料理も簡潔で、新米主婦である私には「気負わなくていい」という指南書となった。
    オリーブオイルと玄米という身近なもので“素敵生活”に近づけるわよ!という魔法をかけてもらえるような気がする。

• 玄米に目覚めたワタシにツボ。

オリーブオイルと玄米のおいしい暮らしのその他の作品

有元葉子の作品

村上 春樹
湊 かなえ
万城目 学
飯島奈美
村上 春樹
有元 葉子
夏川 草介

オリーブオイルと玄米のおいしい暮らしはこんな本です