制作 : 小松 易  小松 易
  • 大和書房
  • / ISBN・EAN: 9784479781967

• 画風なんだろうけど、タッチが荒いから、片付けたい〜って気分にはなれなかった。

• 【図書館】うちが散らかるのは定位置ルールがないからかな… チェックシートわかりやすくて活用しやすそう。とりあえず30分タイマーセットでのお片付けは真似できそう。全体を見渡せる量だけを出して分けて減らして戻す。シンプル。

• 部屋の見取り図は分かりやすく、間違え探しみたく楽しめた。ただ自分が片付けるとなると、色々変えられない壁があるように感じた(頑張りたい

• 面白い。とっても面白い。この人の気持ちわかるすぎるほどわかる!!!!!

こんなにまでにはなってはいないとは思うけど、ある程度はキテルうちの家。この手順のとーりに少しづつではあるが捨てられるようになってきております。

ただいま全ての服を一度体を通すという実践中。

かっこいいけど骨盤がガクガクしてくるデニム。

かわいいけど、みっともねー膝こぞうがこんにちわするショーパン。手放せました。笑

まだまだこれからですが、こちらのおかげで一歩前進中です。

• わかりやすく要点がまとまっていてよかったです。とはいえ、この手の本からいつ卒業できるやら…でも、心理的に読み続けたほうが全然読まないよりはいいのかな。

• 面白かったです。でもスタートが汚部屋なのであまり参考にはならなかったです。

• これはいいかも

• 机周りと紙、洗濯前の服あたりが気になって借りてきた。

マンガなので、あっという間に読了。
    片付けのポイントが分かった気がする。
    出す、分ける、減らす、戻す。
    片付けしたくなってきた〜。

• わかりやすいし、面白いです。

• ここまで汚部屋にしたことがないけど
    片付けのステップは参考になった。

1 出す
    2 分ける
    3 減らす
    4 戻す

よく使うものや
    よく目につく場所からスタートする

30分と時間を決めて片付ける
    きちんとスケジュールの一つとして行う

こんなにきっちりできるかわからないけど
    掃除したいなという気持ちにはなる

写真もあったらもっとよかったかも。

腹肉ツヤ子の作品

どうしても片づけられない!! あなたのためのお片づけ成功読本を本棚に登録しているひと