歩いてまわる小さなパリ

• 大和書房
  • / ISBN・EAN: 9784479781998

• パリ旅行予習

• パリの地理や行きたいところをある程度イメージしてから、サブとして読むのがいい。

• パリの地域ごとの特徴がよく分かりました。タイトルもかわいい。

• パリの街の見どころを小さく「界隈」で分けて、タイトルのとおり歩いてまわりやすいように作られている。小さくて洒落たお店とか、ガイドブックには載っていない景色のいい場所とか、パリのとっておきが満載。地図が取り外せてそれだけで持ち歩けたらもっと使い勝手がいいのに、と思う。

• 去年のパリ旅行に持って行きました。お土産やカフェ探しに役立ちましたが、行きたかったお店がもう無くなっていたり残念な思いもしたので、そろそろ新版を期待しています。

• かわいいお店は多いので女性にはおすすめかな。

• 観光客で有名な通りばかりではなく、Parisの人達行きつけのお店をpick up。
    食べ物、hotel、sac等色々なお店を紹介。
    幾つかcopyして、Paris滞在の時の参考にします。

• オテイザさんのバスクサラミのお店はパリにあったのねー。先日行った時に行きたかったわー。

• 今年の2月に友人と二人でパリに出かけたのだが、その時、役に立った一冊。地区ごとの章の前に地図がついていたのだが、これがとっても使いやすかった。拡大コピーして1枚ずつ持ち歩いた。ありきたりな観光コースとは違う、満足の深いスポット選び。レストランも当たり!でした。

• パリ旅行に向けて絶賛情報収集中。

パリの情報サイトカイエ・ド・パリを運営している人が作ったパリのガイド本。
    普通のガイド本と違って、ひとつひとつのお店の紹介が丁寧。
    あと、以外に地図が見やすい。徒歩での時間がわかるのも便利。

難を言えば、それぞれのお店の参考価格がもっと載ってるといいな。
    特にレストランはそれがわからないと入りづらいし。

カイエ・ド・パリ編集部の作品