「イヤなこと」を上手にやり過ごす本 ~自分を楽にする心のもち方~

• 大和書房
  • / ISBN・EAN: 9784479782018

• ☆ イヤなことを紙に書いて整理する

☆日頃からシミュレーションで判断力を養う

☆1人でいつまでも抱え込まない→時に無責任になる

☆上司に叱られたら、かすり傷を負え

☆いじめられっぱなしにならない

☆職場では演技するくらの気持ち

☆職場の人間関係の距離感は1メートル

☆ミスのない人より、ミスにうまく対処できる人になれ→能力の高い人はミスをうまく対処できる人

☆☆☆ダメージを受けたら100キロ逃げよう
    →たまにはウソの理由で休んでもいい
    →仕事は演技

☆期間限定で嫌なことに集中する
    →「9〜5時までは嫌なことに集中」→アフター5は気分を切り替える!

☆君子危うきに近寄らず

☆むやみにトラブルの渦中に突っ込まない

☆一本、骨の通った脊髄動物を目指す

☆散らかった机周りの整理

☆断捨離

☆スポーツ、カラオケ、話題の場所へ行く、長編漫画を読む、映画や芝居で別の人生を味わう、コンサートへいく、美味しい料理を作る、旅行の計画を立てる

☆1つの世界だけで生きない

• <閲覧スタッフより>
    考え方やモノの見方、日々の過ごしかたを少し変えるだけで、「イヤなこと」をヒラリとかわせるコツ知りたくないですか。毎日の「イヤなこと」で心身が疲れてしまう前に、ストレス社会とのつきあい方を伝授します。
    所在記号:498.39||カイ
    資料番号:10194634

• 体を動かしてすっきりする。
    早起きは三文の得。
    笑う門に福来る。
    果報は寝て待て。
    朱に交われば赤くなる。
    行動を変える。
    口癖を変える。

• ◼気になった言葉。
    ⭕禁止されるとやりたくなる
    ⭕早起き禁止令とか決めると意外と効果あり。

◼感想

自分がなにを必要としていて、何に向かっているのかを明確にする。
    たまには横風に吹かれて見るのもいい。それが今まで見てきてなかったものを見つけられる可能性もある。但し、あまり遠くまで行ってしまうと、起動修正が必要!!

嫌なことを記載する。書いて順位付けしてみると、くだらないことで悩んでいたと思うことがある。

嫌なことから逃げることも必要。100キロ以上遠いところに行ってもいいし、過去のものを整理して、10年前に戻って見るのもいい!

自分らしく自信を持って*\(^o^)/*

心療内科医

「2015年 『読むだけで絶対やせる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴨下一郎の作品