著者 : 櫻井正智
  • 大和書房 (2010年1月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784479782070

クスリで病気は治らない (Daiwashobo Health&Science)の感想・レビュー・書評

• タイトルだけ見れば何極論言ってんだ?と思うが、たしかに薬で病気が治るわけでも、健康になるわけでもない。アンチ西洋医学ではないけど、健康とか病気の捉え方は東洋医学がしっくりくる。自分のことなのに、みてもらはなければ何もわからないじゃおかしいと思うから。「科学」に信頼をおくこともいいけど、やっぱりこわいのは一つを信じきって他の声を聞かなくなることだと改めて思った。そうしたら自分の声すらわからなくなって、「クスリ」は「薬」でしかなくなるんじゃないか。難病かもしれないと言われて、結局検査を投げ出し、漢方を主な治療手段としてつかっているけど、最近わかってきたのは自分の生活や気もちや生き方、こだわりなんかにそもそもの原因がありそうだということ。健康っていうのは、そういったバランスをうまくとれること、気づけることだと感じたことへの簡単なまとめ的なもの(大筋)がこの本にはある。物足りない感はあって、もっと深く突っ込んで知りたい気もするけれど。

クスリで病気は治らない (Daiwashobo Health&Science)はこんな本です

クスリで病気は治らない (Daiwashobo Health&Science)を本棚に登録しているひと