心地よい暮らしを実現するためのヒントが詰まった本で、著者の豊かな生活観が伝わってきます。読者は、著者が大切にしているモノや人、コトを通じて、自分自身の価値観を見つめ直すきっかけを得ることができるでしょ...
柳沢小実さんの暮らしの本がすごい好きで、よく読んでいる。自分にとっての心地よいモノ、人、コトがよく把握されている様子がよく分かって、とても良い感じ。私も真似できるところは真似してみたいと思った。
po 季節物こそ持つ量を最低限に
暮らし方はそれぞれだから、全部を真似したいとは思わないが、こんなふうに小綺麗にシンプルで、かつ丁寧に暮らしている人の本を読んだり、写真を見たりするのは楽しい。
鍋でお米を炊いたり せいろを使うと省エネに
写真を本にして、見返しやすくするのは
良いなぁと思いました^ ^
旅の思い出BOOKになりそう!
この方の本は、無理せず自分らしく暮らしを楽しんでいるのが伝わってくるので、読んでいて心地よいです。
家具や小物選びが可愛い。 -
ボトム用ハンガー、イケア5本かけられるのをマフラー用に欲しい。
背の高い家具もなく、すっきり生活されてるのがよくわかる。
等身大の暮らしという感じ。化粧品サンプルの収納など、真似したいと思うところもありました。
食器棚とか手帳のページが好き。
目新しいことは何もない。
興味深く集中して読んだのだけど、後に残る内容が少ない。
でも、ステキに生活されているし、私もがんばろうとは思えた。 -
資料番号:011422623
請求記号:597.5 /ヤ -
断捨離後に迷走している私には、役立つ本でした。
ブーツは中に厚紙をいれて、エコバッグにいれてさげておけばいいんだって。なるほど〜。
目指せ!シンプル生活!シンプルですっきりすると本当に気持ちいいよなぁ。
14/04/15 -
すでに知っているけれど実行していないものもあって、やらなきゃ!という気持ちが起こってくる。
食器棚など、いつか自分の家を持ったらキッチンをお城にして、
本当に好きな食器だけに囲まれたい。
その時にもう一度手に取りたい本。
それ以外は、掃除意欲が湧いたことと、
写真の整理をする気になったのと
コンデジが欲しくなったのが収穫。 -
柳沢小実さんが実践されているお片づけ方法のご紹介。真似をするよりも、参考にしながら自分なりのルールを作ればいいのだと思います。暮らしは本当に人それぞれですものね。
憧れであり、バイブル。
何時も思う。何故遠い世界を参考にするのか。素敵だね。本当にこんな感じに暮らしたい。ある意味うちもシンプルだよ。溢れて収集つかないのは本だけだもの。
参考にしたのは、手帳のHIGHIDE。手帳でスケジュール管理をするきっかけになった本。次は洋服の管理を真似てみたい。
柳沢小実の作品