ためない暮らし

• 大和書房

冷蔵庫、どうやったらすっきりしますか?無理せずシンプルに、人生をたのしんで。自由に生きる秘訣、ここにあります。

• 「使いきる」と同じかんじかな。
    有元さんの本は、けっこう同じことが書いてある。
    でも、どれか一冊だけ読めばいいってことでもなく
    読むたびに私の中の何かが深まる。
    そして有元さんの本を読んだあとは自分の部屋やキッチンを見て膝からくずおれる…

• ものだけでなく、体についても言及している。
    ものを使い切ることを意識する。

• 後で。

• 具体的な方法が書いてあり実践しやすそうであった

• 2017.09.10読了

料理、片付け、掃除、一つ一つが丁寧な暮らしなんですね。できることはTRYしてみたい。

• 書いてあることは前の本と何にも変わりなくという感じで、もしかしたらこのひとの本はどれも一貫して同じことをいいまわしを変えて出しているのかなぁー?と思うような感じでした。

そして、なんだか読んでいると説教されてる気分になるような文面で、ついついうるせーババァだなぁ。
    と、思ってしまいそうになるのは私だけでしょうか。笑!!!

いや、こんな綺麗にしているおばさまなら讃えるべきお人であることは重々承知なんですが、なんともうるさそうな小姑のような、絶対こんな姑ヤダなぁ。と思う人です。はい。

• 私にはちょっとストイックに感じてしまいました。
    鶏1羽をさばけない人が多くいてびっくりされたとありますが、私はさばいたことないです。
    そもそも一羽で買ったこともないです。
    料理家と普通の主婦との感覚の差もあって、私からしてみれば雲の上の存在であって、参考にはなりませんでした。
    そして、なんか落ち込んでしまう。
    自分はダメな主婦なのかなぁと。

• 他の著作も読みたくなりました。
    料理家さんですが、主な内容は暮らしのあれこれ。
    料理上手は掃除上手にぐっときました。

• やっぱりすごい人だと思う。

頭が良く潔い=カッコいい

生活をする/
    もの凄く良いアイデアが満載でしかも惜しげ無く「ヒント」が書かれていて
    本当にこのまま実行したら数段上の生活(快適生活)が出来ると思う。
    著者が時間と労力.お金を使って知り得た情報を...あーカッコいい!
    かなりファンになってます。

EMの事がちょっと載っていて、そういう地球にやさしい暮らし方(ふきんの事も)
    なんと言うか、ホントに合理的で無駄が無いというか//
    すごい人☆

• なかなかこういう生活を実現するのは難しい。

素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気。自分が本当によいと思える食材と調味料を使い、心と体が納得するシンプルなおいしさを追及。東京・玉川田園調布で料理教室「cooking class」を主宰し、自由な発想でレッスンを行う。『有元葉子の料理教室 春夏秋冬レシピ』、料理レシピ本大賞2018受賞『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』ほか著書多数。

「2019年 『有元葉子の料理教室3 秋冬レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ためない暮らしのその他の作品

ためない暮らし Kindle版 ためない暮らし 有元葉子

有元葉子の作品

ためない暮らしを本棚に登録しているひと