ためない暮らし

• 大和書房

冷蔵庫、どうやったらすっきりしますか?無理せずシンプルに、人生をたのしんで。自由に生きる秘訣、ここにあります。

• 「使いきる」と同じかんじかな。
    有元さんの本は、けっこう同じことが書いてある。
    でも、どれか一冊だけ読めばいいってことでもなく
    読むたびに私の中の何かが深まる。
    そして有元さんの本を読んだあとは自分の部屋やキッチンを見て膝からくずおれる…

• 料理家は掃除魔なんだなぁと

一人暮らしでも鷄は1羽で買う

食材を上手に使い切る

調理器具への妥協しない姿勢も勉強になった

冷蔵庫キレイにしようと思った

• モノは使っていかす!

• ものだけでなく、体についても言及している。
    ものを使い切ることを意識する。

• 後で。

• 2017.09.10読了

料理、片付け、掃除、一つ一つが丁寧な暮らしなんですね。できることはTRYしてみたい。

• 書いてあることは前の本と何にも変わりなくという感じで、もしかしたらこのひとの本はどれも一貫して同じことをいいまわしを変えて出しているのかなぁー?と思うような感じでした。

そして、なんだか読んでいると説教されてる気分になるような文面で、ついついうるせーババァだなぁ。
    と、思ってしまいそうになるのは私だけでしょうか。笑!!!

いや、こんな綺麗にしているおばさまなら讃えるべきお人であることは重々承知なんですが、なんともうるさそうな小姑のような、絶対こんな姑ヤダなぁ。と思う人です。はい。

• 私にはちょっとストイックに感じてしまいました。
    鶏1羽をさばけない人が多くいてびっくりされたとありますが、私はさばいたことないです。
    そもそも一羽で買ったこともないです。
    料理家と普通の主婦との感覚の差もあって、私からしてみれば雲の上の存在であって、参考にはなりませんでした。
    そして、なんか落ち込んでしまう。
    自分はダメな主婦なのかなぁと。

• 他の著作も読みたくなりました。
    料理家さんですが、主な内容は暮らしのあれこれ。
    料理上手は掃除上手にぐっときました。

• やっぱりすごい人だと思う。

頭が良く潔い=カッコいい

生活をする/
    もの凄く良いアイデアが満載でしかも惜しげ無く「ヒント」が書かれていて
    本当にこのまま実行したら数段上の生活(快適生活)が出来ると思う。
    著者が時間と労力.お金を使って知り得た情報を...あーカッコいい!
    かなりファンになってます。

EMの事がちょっと載っていて、そういう地球にやさしい暮らし方(ふきんの事も)
    なんと言うか、ホントに合理的で無駄が無いというか//
    すごい人☆

イタリア料理や和食はもちろん、おいしくて美しく、野菜をたっぷりとれるレシピで定評のある料理家。インテリアや暮らしのスタイルにもファンが多く、雑誌やテレビ、お料理教室などその活躍の場は多岐に及ぶ。使い勝手をとことん追求したキッチン・ツール「ラ・バーゼ」を提案、またセレクトショップ「shop281」も好評。『料理は食材探しから』(東京書籍)でグルマン世界料理本大賞・食の紀行部門でグランプリ受賞。『レシピを見ないで、作れるようになりましょう』(SBクリエイティブ)は料理で大切なのは手順ではなく食材や原則を知っておくことであると説き、多くの賛同を得た。『だれも教えなかった料理のコツ』『1回作れば3度おいしい作りおきレシピ』『有元葉子の台所術』(以上、筑摩書房)、『はじめが肝心 有元葉子の「下ごしらえ」』(文化出版局)などたくさんの著書がある。http://www.arimotoyoko.com

「2022年 『有元葉子の冷凍術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有元葉子の作品