著者 : 川上ユキ
  • 大和書房 (2014年1月24日発売)

作品紹介

デザイナー、川上ユキさんの手にかかれば、片づけや収納もインテリア目線でセンスがいい。絵を見て学べるプロのテクニックは、わかりやすさも満点!

収納をカエテミル ~片づけが楽しくなる収納アイデアBOOK~の感想・レビュー・書評

• 収納するにあたって必要なこと、サイズを測る。
    鴨居?とかカーテンレールに洋服掛けるのはアウト。
    とか、実用的なものが多いので参考にしやすい。
    一冊あっても良い。

• ものを床に置いてしまう症の人には取りかかりやすいかもしれません。
    イラストがメインなのでさくっと読めました。

• 実用的なアイディアがのっていてよい

• テレビ台のとこ、なるほど!となった。ローテーブルを2つ3つ並べるとテレビ台になるよね。電気屋で買うと便利だけどオシャレ具合に欠けるんだわ。。。

• 具体的なテクニックとしてすぐ取り入れたいものがあったわけではないけれど。

視点を変える、発想の転換というやつ。

• 知っててもなかなか…

• 変えれないかもしれないけど、読みやすかった。

• メモ「できない性格というよりは、収納の経験が少ないから、コツをつかめていないだけなんです。手を動かして経験が増えれば、収納も上達します」

• 表紙の絵がかわいくて買いました。サラサラっと読みたい本です。収納の実用書としては、正直他に写真入りなどで参考になるのもがあるかと思いますが、私はこの本スキです。

手元に置いて、片付けのモチベーションを上げたいときにパラパラと読みたい感じです。

• 絵で見てわかるアイデアBOOK。すぐ見て、すぐ理解できて、すぐ実践できる。ちゃちゃっと。楽しむ収納に。散らかるアレを。本腰を入れてカエテミル。

最近「捨てる」本を読んでいだので、きちんと収納しようというのがちょっと新鮮でした。

川上ユキの作品

ちゃくま

収納をカエテミル ~片づけが楽しくなる収納アイデアBOOK~はこんな本です