美人はコレを食べている。~食べるほど綺麗になる食事法

• 大和書房

• カロリーではない、栄養がきちんと摂れてるか?その視点を意識して食事をすることはあまりなく、とても刺激になった本でした✨今まで本当、何も考えず食べてたなぁと反省し、せっかく食べるなら自分をきれいにしてくれる食事をしたいと思うようになりました。今から食べようとするこのお菓子は、私を本当に満たしてくれる‥?本当に食べたい?そう自問自答するようになり、食事に対する意識が変わった気がします✨たしかに、同じ食べるなら身体にいいものを食べたほうがいい。美人な人は箸置きを持っている‥というのにも、本当かどうかはわからないけど妙に納得。
    本に載ってるレシピもいくつか作ってみて、ウォータースチームして調味料もこんなに少なくて、野菜ってこんなに甘いんだ!と新たな発見。他の本も読んでみたいと思いました!
    2016/05/12

• 帯文:”二十歳の頃より肌が綺麗になる” ”3ヵ月でマイナス10キロ続出!予約のとれないダイエット料理サロンを主宰する著者が教える痩せて美肌になるレッスン。”

CONTENTS:はじめに、第1章 綺麗な人はスキンケアより「食事」を大切にしている、第2章 「肌トラブル」に効く野菜、第3章 お金のかからない美容は「自炊」しかない、第4章 食事で自分をコントロールする、第5章 本当の美容液は「発酵調味料」、第6章 リバウンドしない食べ方、第7章 綺麗を維持するために大切なこと、第8章 いい食事は心も整える

• わたしの食生活を変えさせてくれた本です。

• 小麦粉、バター、お砂糖をいっぱい使ったお菓子食べたいし、アイスクリームもやめられないし、野菜ばっかりはうんざりだし、そんなわたしにはすごくストイックすぎるけれど、参考になるところはたくさんあった。
    だっていつまでもお肌きれいでいたいもの。

• 最近ちょっと食べただけでも胃が張ってしまって胃薬がお友達の生活なので、食生活を見直したいな~と思って手に取った一冊
    「食べた物で出来ている」ホントそれ
    毎日なぜか疲労困憊で、料理をする気にも買い物行く気にもならないのでついついジャンクなもので済ませてしまっているけどそれが更に疲れる身体にしてしまっているんだね
    もっと美味しくお野菜モリモリ食べたいな
    「ウォータースチーム」を基本としてあまり油や砂糖などの調味料に頼らず素材そのものの旨みを生かした調理
    20歳の頃より肌がキレイになるっていいね
    中には3ヶ月で10キロも痩せてキレイになった方もいるんだとか
    お味噌や漬物 発酵食品にも興味があるので日常生活に取り入れて行きたいな
    毎日胃薬飲まなきゃいけない暮らしと決別したい~!

• 2015.9.4読了。
    この後に出た「美人は食べて綺麗になる」のほうがより実践的な内容かも。どちらかというと食を大切にする重要性や精神論的な話が多い。
    そこまでストイックにはできないけど、ちょっと疲れたたときのモチベーション維持にはいいかも。

• 失礼ながら、前評判ほどではなかった。これ系の知識が全くない人が読むにはハードルが高く、知ってる人にとっては目新しい情報がない。どこかで聞いたような内容ばかりで文章的にも響くところもなく、さらっと流して終了。

「おやつは切干大根」
    「3日間だけ我慢する、を延長していく」
    「一口食べて我慢するより、一切口にしない」
    「毒素を入れて排除するより、入れない方が断然楽」

言っているのは良いことなんだけどね…
    なんだろう、この共感の出来なさ。綺麗ごと感が過ぎるんだろうか。

• 2015/06

• これを読んで食べ物への意識が大きく変わりました。
    運動は好きだけど食べるのが大好きな私はジムでいくら運動しても体重が減らず、むしろ食欲が増えてしまい困っていました。
    そんな時にこの本に出会い、読み進めるうちに目からウロコの情報がたくさんありました。
    例を挙げると、私は普段野菜を加熱調理する場合はスープなどを除けば必ず油を使って調理していました。しかしこの本で紹介されているウォータースチームをすれば油を使わずとも焦げ付かず、野菜本来のうまみがしっかりと出て、塩のみなどのシンプルな味付けでも十分に美味しいのです。
    油のみならず、添加物が入っている濃い味付けのの調味料を使わなくなりました。
    また、甘いものが大好きで、よくコンビニでおやつを買ってしまう私はスイーツのない生活など考えられなかったのですが、この本では甘いものがとうしてもたべたいときは切り干し大根を水でさっと戻して食べると紹介されていました。まさかそんなもので我慢できるわけないと半信半疑でやってみたところ、びっくりです。あまい!!
    甘いものを食べたいという気持ちが無くなり、小腹が満たされました。その上切り干し大根の素晴らしい栄養素を取り入れることができ、一石二鳥です。
    今後一生付き合っていく食事という大事なことを健康的なものにかえるとてもいいきっかけとなりました。他の著作もチェックしたいと思いました。

• 痩せることが目的ではなく、自分の身体が何を欲しているか考え、それを食べることによって、結果、綺麗になると気付かせてくれた本。理屈は理解出来たけど、レシピや調理方法の記載が少なかったので、☆−1。

インナービューティープランナー、管理栄養士

「2020年 『ママになっても美しい人の食事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下あおいの作品