制作 : 神崎 朗子
  • 大和書房 (2014年10月30日発売)

作品紹介

フランス人は10着しか服を持たない~パリで学んだ“暮らしの質"を高める秘訣~という本は、南カリフォルニアで育った著者が、由緒正しいフランス貴族の家にホームステイし、その家で暮らすマダム・シックやムッシュー・シック、そして他のフランス人の人々を通して、美しく心豊かな暮らしやおしゃれなどを提案している本です。

フランス人は10着しか服を持たない~パリで学んだ“暮らしの質"を高める秘訣~の感想・レビュー・書評

• つい先日、【ミニマルに暮らす】なる本を読んだばかりなのに。
    私ってよっぱどゴチャゴチャした暮らしをしているのか~(笑)
    そんなことはない!と言い返せないところが悲しい…

フランス人が10着で暮らすって本当なの?
    なんて、ちょっぴり疑いつつ読み始めました。

アメリカ人の著者がホームステイしたフランス人宅での経験を書いている。
    そこにかかれたフランス人のシックな暮らしは、確かに魅力的!

服がぎゅうぎゅうに詰まったクローゼットの前で「着る服がない」
    はい!私のことです!

服を10着にするには、「自分のスタイルのテーマ」が不可欠なのだが…
    私はここがとてもあやふや。
    だから、一度も袖を通したことのない服があるのか…?
    似合う服が年とともに変わる!
    これは、最近、ひしひしと感じていること。

「特別な時」
    これは、とてもやっかい。
    それってどんな時?それはいつ?
    何時訪れるかもわからない、何度あるかわからない特別な日のための服、食器等々。

”生活をなるべくシンプルにして、毎日の暮らしにささやかな喜びをみつける”
    それはそうなのだけどなぁ…
    なかなか難しいのよねぇ…

• 流行り物にはすぐに手をつけない私。
    この本が話題になってた時は「みんな服を減らしてフランス人になりたいのかな?」位に思い、手に取ることもしませんでした。
    あれから時間が経って、私自身が人生の価値観を見直す時機に立ったとき、たまたまこの本が目に留まりました。

アメリカ人の著者から見た、フランス人のライフスタイルについて書かれた本です。
    フランスって素敵よね!と褒めちぎるのではなく、
    今の自分とマダムは何が違うのか、
    その違いの根底にある価値観はどのようなものなのか、生活の至る所での丁寧な観察と考察が書かれています。
    その価値観から生まれてくる生活、人生が著者に感動を与え、著者自身が自分の人生を豊かにするためのエッセンスを、私たちにも教えてくれます。

本書に出てくるフランス人に共通する点は、
    自分をよく知り、まるごと受けとめ、大切にしている、ということ。
    一番大切な部分がハッキリしているから、人生を豊かにするために何を選んで行けば良いか、何をしたら良いかがわかっている。
    日常を繰り返して積み上がっていく人生には、それがスタートとして大切なことなんだなあと改めて思いました。
    本書で紹介された内容を参考に、私も自分を見つめ直してみたい。

たとえこの本が話題になってた時に読んだとしても、今感じてるような感想は抱かなかったと思う。
    本との出逢いにも、必然、があるのでしょうね。

• キャッチーなタイトルが気になって、出たばかりのとき、ちょっと本屋で立ち読み。
    服のことだけじゃないんですね~改めて、図書館で借りました☆

カリフォルニアで、カジュアルな服を大量に買い、とっかえひっかえしていた著者。
    2001年に交換留学生として、フランスへ。
    貴族のお家に半年滞在したときに、衝撃を受けたんですね。
    クローゼットがとても小さくて、大きなスーツケースで持って行った服が入りきらない。
    ご家族は皆、その小さなクローゼットで半年持たせているという。
    そのシーズンに着る主なブラウス、スカート、パンツ、カーデなどを決めておくということ。
    (コートやドレスなどは別、さらにTシャツも別勘定なんですけどね)

変化をつけるためだけに、あまり似合わないものを買ったりしない。
    選び抜いた上質なものを少しだけ持ち、手入れして、丁寧に使う。
    家でも身奇麗にしている。
    大事なものをしまいこまず、日常的に使う。

10着というのは原題にはなく、マダム・シックという仮名のそこの奥様の暮らしぶりを参考にするという内容。
    奥様は、ほとんど毎食、フルコースを手作り。
    バターも砂糖も使った本物の料理で満足感たっぷり。
    買ってきたものを出す場合でも、綺麗なお皿に入れて、家族みんなで優雅にいただく。
    3食デザートつきで、そのかわり間食はしない。
    基本に忠実とでもいうのか、毎日を丁寧に、充実した幸福な生活になっているんですね。

アメリカでは、ポテトチップスなどをだらだら食べるのは普通のこと。
    食事のときも、「これ美味しいけどカロリーが高いのよね」みたいな話が良く出て、文句を言いつつ食べて太っている対照的なありようが‥確かに幸福感には影響するかも(笑)

マダム・シックほどには出来ないけど、カリフォルニア・ガールほどでもないかなぁ?
    考え方としては刺激になり、面白い読み物でした。
    服の数はライフスタイルにもよるので、若い頃はこれぐらい少ないスタートだったかも‥
    大人で、私服で通勤する人は10着じゃ無理ですよね!
    などと、ちょっと抵抗しつつ(笑)

• 物で溢れかえっている自分自身と何となくで出来上がった身の回りのものを見直そうと思うきっかけになった。
    なんとなくお高く染まった貴族層の人たちの話かとおもっていたけとあ、質の高い暮らしが自分自身を深みのある女性にすることができるんじゃないかと感じた。

一部作者の主観が先行してるところも多かった。
    フランス人の友達はいるが、全員が全員そうではない。

ワードローブとみだしなみ、食事に関する内容、
    質の良さにこだわるは共感できる部分も多かった

自分の買いたいものを厳選する
    しっかりも吟味した上で買う
    今来ている服は自分の気持ちを高めてくれるものか

• アメリカからフランスに留学し、貴族の末裔の家庭にホームステイした著者が感じ取った「生活の質を高める秘訣」が書かれた本。
    ファッションに留まらず、メイク、食事、インテリア、片付けのコツ、日常に取り入れる運動、教養の身に着け方など、生活全般について述べられている。

物欲や怠惰な心に振り回されず、シンプルで質の良い暮らし方をしたいと思っていた私にはとても参考になったし、知っていたけれど実行は出来てなかったこともやっていこうという気持ちになった。
    さっそく取り入れられることから取り入れている。
    心がけていてもついぶれてしまう時もあるだろうけど、そんな時には読み返したい。

筆者が自分が出来ていなかったこともユーモアを交えながらオープンに語ってくれているので、馴染みやすかった。

目次が端的に一言で書かれているので、興味のある方はまず目次を見てみるといいかもしれません。

• that' a her thinking inspired from her host.  you think so too?

• 再読。1日で読めました。
    要は、日々の生活に小さな幸せを見つけて楽しみましょう、かな。服の話がメインのようなタイトルだけど、生き方暮らし方全般の内容。

• 断捨離が流行っている日本でベストセラーになり図書館でも大変な順番待ちだ。でも言っていることは至極もっともなことばかりで特別新しいことが書いてあるわけでもないのだが..後発本として沢山服の捨て方とか選び方本も出ているが服選びの本として実用的な参考になるのはそちらのほうかも。物質主義のライフスタイルを考え直すにはよい本。

• 話題になっていたので、古本屋で購入。

読んでいて結構参考になったりした。
    特に洋服を買うのが好きな私は「確かに持ってても着ない服とかあるよね~」と思って、色々整理してみることに。

結果は整理して迷うことが少なくなって、おかげで自分が今どういうファッションを好んでいるのかとか、いろいろ考え直すキッカケにもなりました。

あとは結構実践してることも多かったので(毎日水を飲むとか)、参考にできるところはしていきたいなと思いました。

• タイトルのまんまファッションに関する本だと思い込んで読んでしまったので、ガッカリしてしまいました。
    10着に関する記述は結構少なかったです。
    これはファッションだけでなく、暮らしや生き方をシンプルかつ豊かに暮らすための指南書。
    ドミニック・ローホーや断捨離本、最近よく出てくる日本のミニマリスト本と内容はほとんど同じでした。
    ただ、参考になるところもあって、家での過ごし方や食事の仕方などは見習いたいなと思いました。
    ちょっと気になったのが、フランス大好き過ぎなところ。アメリカ人なのにアメリカのことは批判的でした。

フランス人は10着しか服を持たない~パリで学んだ“暮らしの質"を高める秘訣~のその他の作品

フランス人は10着しか服を持たない Kindle版 フランス人は10着しか服を持たない ジェニファー・L・スコット

ジェニファー・L・スコットの作品

辻村 深月
メグ ジェイ
西 加奈子

フランス人は10着しか服を持たない~パリで学んだ“暮らしの質"を高める秘訣~に関連する談話室の質問

フランス人は10着しか服を持たない~パリで学んだ“暮らしの質"を高める秘訣~に関連するまとめ

フランス人は10着しか服を持たない~パリで学んだ“暮らしの質"を高める秘訣~を本棚に登録しているひと