大人のひとり暮らし~今より少しだけきちんと~

• 大和書房

片づけ・洗濯・食事・暮らし全般のやさしい解決策。お風呂のお湯をはる間だけ、ちょっと家事。疲れたときは、麺か鍋。「家のことリスト」をつくる。金曜日に花を買って帰る…忙しくても、少しずつ部屋の居心地がよくなっていくアイデア集。

• 淡々と綴る日々の暮らしのイロハ。

でも、案外自分は普通でやってること、みんなやってなかったり、みんなやってることわたしやってなかったりっていう気づきありました!!!!

なるほど!!!!

たまーに友達のママとかのキッチンの動き見てて、

え!なにそれ!今なにしたの!?

っていうことも多々あり。笑笑

なにそれ!なにそれ!?

え?知らないの?前からあったよ。みたいなものとか、すごい便利な何気ない道具とか。笑笑
    世の中知らないことが多いんだよね。特に小さな家事ほど多いような気がする。

わーそんな便利な使い方あるんだ!

っていう気づき。結構あります。当たり前って不思議よね。

• 丁寧で穏やかに暮らすためのアイディア集。
    「大人のひとり暮らし」を再度始めたので再読。
    少しの努力で出来そうなことばかりなので、日常に直ぐ取り入れやすい。
    家事のやり方や収納方法など、家のことを少しだけ変えたい時、繰り返し読むと為になる一冊です。

• shokoさんの本と同時に購入した、私の一人暮らしの教科書の1つ。家具は初めから買い集めないとか、下着などは1つ買ったら1つ処分とか、30年以上実家で甘やかされて生活してた人間にとって、一人で生活を回すためのコツを教えてくれて、なおかつ楽しみにさせてくれる本です。疲れてくると折に触れて読み返して、家事を頑張るための活力にしています。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ●一人暮らしではないのですが、暮らしの参考にしたくて読みました。掃除ちゃんとしよう、とか料理ちゃんとしよう、とかいろいろ思いました。具体的に何が参考になったのかはわからない、印象が薄い本ですが、こういう暮らしの本は好きです。

●以前、結婚前に1年だけ一人暮らしをしていましたが、そのときにこの本を読んでいたらもっと充実していたのかなーと思いました。

• 一人暮らしを
    豊かに楽しむアイデアが紹介されています。
    どれも、気軽に取り組めそうでいいなと思います。

• 「ていねいなひとり暮らし」
    という素敵な本の著者さんが持っていたので
    気になって購入しました。

ひとり暮らししたらこんな感じに
    しよう、、、って
    わくわくしました。

暮らしの本って読んでてほっこり
    するので、好きだなぁと思います^ ^

• フレンチトースト 卵1個、砂糖すこし、牛乳50〜100mlひたしてレンチン30秒ずつ 裏返しながら繰り返す

保険、家、などざっくり分けて大きい封筒に入れて仕分け保管

など一人暮らしじゃなくても役立つこといっぱい!

• 2019.11.1

実用的だし、できそうなアイデアが多い
    しっかりと活用したい

• 文章と写真がシンプルで読みやすい。ちゃんと生活をしたくなった。

エッセイスト、整理収納アドバイザー。1975年、東京都生まれ。
日本大学芸術学部写真学科卒業。確かなもの選びの眼に定評があり、フェリシモで商品開発なども手がける。
暮らしや台湾にまつわる著書は30冊以上にも及ぶ。近刊に『これからの暮らし計画』(大和書房)、『大人の旅じたく』(マイナビ文庫)がある。

「2021年 『すっきり暮らすためのもの選びのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳沢小実の作品