あたらしい移住日記

• 大和書房 (2016年11月26日発売)

• 最近移住に興味があったし、近くの話だから読んでみたけど、本当に著者の日記で、地方と都会の比較とかなかったので、求めていたのとは違った。

• 東京原宿から、岐阜県美濃へ移住するときの日記

• 2017.3.24読了。p274場所の話。

• メディアリクエスト
    ディープな単語、世界観に、ついていけなかった。
    一つ、実践しようと思ったこと、腹七分目にする。体が軽く、イライラしなくなる?とのこと。

服部 みれい(はっとり・みれい):文筆家、マーマーマガジン編集長、詩人。2008年に『マーマーマガジン』創刊。2011年より出版社エムエム・ブックスをスタート。2015年春に東京・神宮前から、岐阜・美濃に会社ごと移転。著書に、『あたらしい自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK』『自由な自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK2』『うつくしい自分になる本 SELF CLEANING BOOK3』、『わたしの中の自然に目覚めて生きるのです』『わたしが輝くオージャスの秘密』(蓮村誠=監修、いずれも、ちくま文庫)、『自分をたいせつにする本』(ちくまプリマー新書)、『自分を愛する本』(kai 氏との共著 河出書房新社) 『わたしにうれしいことが起こる。』(植原紘治氏との共著 德閒書店)、ほか多数。「声のメルマガ 服部みれいのすきにいわせてッ」を毎週配信。まぐまぐ!にて「服部みれいの超ハイパー私的通信」を月2~3回配信。

「2026年 『自分を大切にできない時に読む本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部みれいの作品