好きなことだけで生きる~フランス人の後悔しない年齢の重ね方

• 大和書房

• こんな風に生きることができたら、どんなに楽だろうと思う。言いたいことははっきり言って、自分の信じることだけを実行する。確かに言っていることはわかるし正しいとも思うんだけど、果たして和や協調を重んじる日本に馴染む考え方かどうかと言われると疑問が生じる。
    著者は、日本人は控えめで自分の意見を言わない、と述べているけれど、外に表現することだけが全てではない、と私は主張したい。
    日本人だって内にはちゃんと自分の意見を持っているし、それを伝えてもいい相手なのかどうかじっくり見極めているのであって、決して恥ずかしいからとか嫌われそうだからというような負の感情で押さえつけているわけではないよ、ということを彼女に伝えたい。あなたみたいに猪突猛進!正面突破!みたいな生き方ではなくて、中には慎重に、じっくり、したたかに立ち回る生き方もあっていいのでは?と思ってしまった。
    確かに、和や協調が行きすぎて同調圧力になってしまい息苦しさを感じることもあるけれど、この日本人の性質が良い方向に作用して、諸外国から絶賛されたりすることもあるわけで、まあ一長一短ということなのだろうと思う。
    日本の風潮や考え方をベースに、エッセンスとして一部マインドを取り入れたりして上手く場面に応じて使い分けられたらいいな。私たちはせっかく、他人との和や協調を大事にできる性質を持っているのだから。

• 実践したいこと
    ・どんなに忙しくてもひとりの時間を作る
    ・勉強や趣味の時間を作る
    ・美術館や映画館へ行く
    ・行きつけのカフェを持つ

• 全くのストレートのおじさんなんですがこの手の「女性が素敵に生きる方法」みたいな自己啓発本が好きでちょこちょこ手を出しています。得るところがあるんじゃないかと思ってのことなんですが、なかなかおじさんには響いてこないところがあります。

• 1DayBookと位置付けて読んでいる種類の本がある。

字が大きく、行間が広く、小さなコンテンツで細かく章立てがあり、しかもその1ページにはその章で言いたい事が、16ポイントくらいのさらに大きな文字でまとめられている。

自己啓発本であったりすることが多い。
    読むのにストレスが少なく、気持ちよくページが進んでいく。

だいたい書いてあるコトは十分わかってはいるけれど、あらためて「誰かの言葉で語って欲しい」という気持ちもある気がする。これもまさにそういう本だった。

ドラさんの思っている事を軸に、思っているままの事を1章づつにまとめた、というような印象を受けた。良くも悪くも本人の言う通り、「自由」だ。

「私の言う事に影響を受けてもらってももらわなくてもどっちでもいいよ、それも「自由」だから」という感じ。

自己啓発されよう、と思って読むより、「講演会に行ってきた」というような気分で読むと良いかもしれないと思った。「わたしは何が好きだろう?」「それを我慢してたんじゃないかな」と読み終えた時思えたなら、それで十分な発見だ。そんな事を思いながら、最後まで、読み終えて帯をもう一度見た。

「幸せに必要なものはたった4つ」と、書かれてある。

ついさっき読み終えたのに、自分にとってのそれが何か言えない自分に気がついた。

これを問い続ける事を読後の宿題にしようと思う。

• フランス人はこう考えるってだけで私は参考にはならなかったけれど、好きな人、場所、物、インテリアに囲まれて生きれたら人生とても楽しいだろうなって思いました。

• 成熟した女性には、無になる時間が必要。古今東西やはり瞑想がキーワード。
    時間と手間をかけることメモのに魂が宿る。
    口に出す言葉でも、書く言葉でも言葉の持つパワーはすごく強い。プラスのエネルギーに変わる言葉を、まずはあなたからどんどん発していきましょう。
    好きだから…

• 著者の自己肯定力の高さを感じた。
    私がこのように生きれるか?といわれたら「NO」なのだけど、エッセンスを取り入れることは出来るのではないかと。
    もっと自分のやりたい仕事、好きな本、行きたいところ、好きな言葉、好きな服、インテリア、宝物、、、自分に興味を持つことから始めなくては!

• すべてがフランス人のようにはできないけれど、取り入れられることは取り入れて、自分らしく自由に生きれたらいいかな。

•  タイプは違うんですが、私自身もコロナ禍以降、こういう考え方に近くなっているような気がします。

私の場合、やりたいことが多いんで(笑)。「エッセンシャル思考」とかを読んで、次に何をするか、時間を取ってじっくり考えるようになったという感じです。

• 正直に自分らしく生きれたら年齢とか仕事とか関係なく豊かに生きれそうだなあと思った。日本人は新品ばかり使ってリペアやDIYはしない、たしかに。引越し間際だから余計いい家具を買いたいと思った。
    ・今を生きることが、将来の幸せにつながる
    ・自分らしさがわかってくるからこそ、年齢を重ねることでどんどん魅力的になる
    ・自分が幸せでいると自然と心や頭が開き同じエネルギーを持つ人と出会える
    ・結婚してないことに対する不安なんてないの
    ・自分を高め、自信をもって生きていれば自然と周りにも素敵な人が集まってくる
    ・待ち合わせ場所を素敵な場所にしてみる
    ・ランジェリー姿で自信を取り戻す

国際ジャーナリスト。エッセイスト。日本とフランスの懸け橋として、NHKテレビ「フランス語会話」出演のほか、新聞、雑誌への執筆、講演など各方面で活躍中。著書多数。2015年レジオン・ドヌール勲章を受章。

「2019年 『パリジェンヌはいくつになっても人生を楽しむ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドラ・トーザンの作品