大人のための美容本~10年後も自分の顔を好きでいるために

• 大和書房

• 神崎恵さんという方今回の本を読んで初めて知ったのだけど
    まぁ40歳を超えていてなお、お美しい方。
    しかし本を三分の一くらい読んで軽く絶望する。

『この綺麗な人ですら、毎日こんなに努力してんのか…私もうあかんやん…』

肌、メイク、手、体つき、髪…ありとあらゆる色々な部分に気を配り、マッサージしたり保湿したり色々投入してみたり。

でも恵さんに好感が持てるのは、努力を全く隠そうとしていないこと
    「目元が弛んできた」「お尻が垂れてきた」
    など包み隠さず語っていること
    ちゃんと自分の「老い」を見つめ、それを含めて今一番美しくあろうとする努力が凄まじい。

エステや整形などで手っ取り早く若返るのは楽だけど、どこか作り物めいた顔になってしまう。
    そうじゃなくて、自分に一番似合う美しさを保つためには、気の遠くなるような小さな積み重ねでしか方法はないのだ。

ずっとエイジングケアってマイナスイメージがあって「現状維持」ではテンション上がらんなぁと思っていたんです。
    だって良くなることはないんだと。
    悪くなるのを食い止めるしかないんだと。

でも、今努力しておくことで自分を楽しめる時間が年単位で延びていくと思えばとても喜ばしい事。
    鏡を見て、自分でイイネ!って思いたいもんね。いつまでも。

そういう気づきを与えてくれた本でした!
    マッサージや美容液、化粧品などの情報もてんこ盛りなので、少しずつ実践していきたいです。

【歳を重ねることは悪いことでも恥ずかしいことでもない。ただ私たちはいつだって、その時その時
    一番きれいな自分でいたいだけ】

• 神崎恵さんの美容法をわかりやすくまとめている本。
    著者が42歳であり、また帯にも40代からは...と書いてあることからアラフォー以上向けの内容です。
    スキンケア、メイク、ヘア、ボディー、そしてメンタルのことまで書かれてあり、充実していました。
    個人的な経験をもとに書かれている内容もありました。

立ち読みして興味が出て思わず買ってしまった本です。
    著者の神崎恵さんが、美容の知識を広く深く持っていらっしゃることがうかがえて、色んな情報を収集、分析、精査してオリジナルのメソッドをうみだされています。
    すごく頭のいい方なんだなと思いました。
    ファンの方に、あたりまえだろ!と言われそうですが、私はこの本で初めて神崎恵さんのことを知ったのですみません。
    人気がある理由が少しわかりました。

掲載されている化粧品はどれも高額なのと、「信頼できるドクターに相談しながらやっている」という美容医療や、永久脱毛、ピラティスや体幹トレーニングなどもとてもお金がかかりそうで、おいそれと真似はできませんが、そこは住む世界が違うので納得です。
    むしろ、実はプチプラしか使ってないのにこんなにキレイなんです私!とか言われるほうが嘘っぽいし信用できないです。
    セルフでできるマッサージや手持ちのアイテムをもっとこなれた感じに使えるメイク法なども記載されていたので、自分にできることから前向きに始めたいと です。

キレイな人は、努力と向上心のかたまりなんだなと思いました。
    美への気持ちが高まりました!
    全体的にためになる内容でおすすめですが、「おわりに」でウエディングドレスを着たり、旦那さんと一緒の写真などは突然感があって、これなくてもよかったのでは?と最後の最後につっこんでしまいました笑笑

• 40代目前にして手に取る。心地よく生きるために。

★自分の変化のサインを見逃さないこと
    ★自分の顔の雑音は?

生活しながら意識
    ・痩せない努力をする
    ・仰向けで寝る
    ・シャワーは上から流さない
    ・歯茎と口腔内マッサージ

取り入れたい
    ・クリームタイプのハイライトでつや
    ・アイクリーム
    ・赤ベージュの口紅
    ・チークはなんとなく色の気配を感じさせるくらいに

• 久々に読み返し。
    アラフォー世代向けではあるが、日頃のケアの大切さをひしひしと気付かせてくれる本。
    美容に対する意識が下がっている時に読むと、あぁ、こんな大人になりたいな、私も頑張らなきゃなと思うので良い刺激になる。

著者の神崎恵さんが実践されていること全てを取り入れることは難しいので、一部今日からでも始められそうなことをメモ。

Face
    ・なるべく仰向けで寝る
    ・タオルでゴシゴシ拭かない
    ・顎を引いて正しい姿勢をキープする
    ・シャンプー時の頭皮マッサージを日課にする
    ・日頃からアイクリームでケアを続ける
    ・口腔内からもマッサージする

Hair
    ・シャンプー前にブラッシングをする

• ハウツーを知る目的で購入しましたが、エピローグの2年目の結婚記念日の写真が素敵で何度も見返してます。
    素の表情が初々しくチャーミングで、本当の大人可愛いを体現されてました。

• 神崎さん、きれいだし、自然体だし、結構好きで、参考になるかなと思って買ってみた。

年取るのをポジティブに受け入れていこう、年相応でいいじゃないか、という風潮がある中で、真正面から「年を取って醜くなっていくのはいや、どれだけ抗えるか!」という実践方をあれこれ教えてくれる本。

めっちゃ努力してるなぁ。髪も肌もボディも・・・。美容を仕事にしている彼女と同じことを一般の我々はできるはずもないけれど、「きれいでいたい!老けたくない!」という強い想いはいい刺激になった。たまに美容熱を上げるために、パラパラと読み返してもいいかな。

お勧め製品が結構たくさん載っているので、デパコスの高い商品を選ぶ際のカタログ的にも使えそう。

• はぁ、加齢って女にとって厳しいですね。
    こんなにキレイな人がこんなに努力されているなんて、、。
    私も少しずつでも手をつけていかなきゃなぁ。

• 2017年に発行された本。
    当時42歳の神崎恵さんが50代、60代でどうなっていたいか。具体的なビジョンを上げながら私たちにできることを語ってくれる。
    50代は女とおばさんが確実に別れる、
    ほうれい線防止のマッサージ、
    体のラインを意識する服を着る。等
    今読んでも学べることがあった。

• 目から鱗の情報が沢山!!この情報量で1500円は安過ぎる!!!ここに書いてあることを実行するだけでもワンランク、ツーランク上の綺麗が手に入ると思います♡

• 最近特にストレスが多く、週末は出掛けたりしてリフレッシュしているのですがリセットしきれない・・・
    元々、ゆっくり丁寧に顔やカラダのお手入れをするとリフレッシュ出来るたちなので、日々のストレス軽減のために雑誌じゃなくて美容本を読んでみました。
    (なぜ彼女の本を選んだかというと、ご主人の河北裕介さんのファンなんです)

神崎さんの、美意識の高さに刺激を受けたのはもちろん、40歳を迎えた気持ちの変化などにも触れられており、さらに実用的なケアについても詳細に記載があって割とよかったです。
    キレイになろう!という活力が湧いてきました(笑)
    とりあえず、クリームチークとクリームハイライト、アイクリーム買い足したいな☆
    以下備忘録です。

・小づくりな上にパーツが丸い顔には、メイク時に横幅を出すよう意識することで甘さとエイジングのバランスがとれる
    ・フェイスマッサージの順番
     胸筋→鎖骨の下・上→顎からフェイスライン→頬骨→耳の後ろから首→脇の下→肩から腕回り
    ・歯ブラシのヘッドの裏を使ってほうれい線の裏をえぐるようにマッサージする
    ・シャンプー前に、前後左右にブラッシングをして頭皮マッサージをする

1975年神奈川県生まれ。3人の息子をもつ母。
本人が主宰する、ひとりひとりにカスタマイズしたメイクや生き方を提案するアトリエ『mnuit』は、募集開始とともに満席。日常から特別な瞬間まで、女性たちをキレイに導くメソッドを提供する。「VoCE」をはじめとした美容誌を中心に、毎月数多くの雑誌、イベントなどで活躍中。
自ら試し、本当にいいと実感できるものだけをすすめるスタイルが世代を問わず支持されており、自身のInstagramのフォロワー数は57万人を超える(2021年7月時点)。

「2021年 『神崎恵 365日 日めくりカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神崎恵の作品