わたしらしさを知る マイノートのつくりかた

• 大和書房

マイノートとは、「好き!」を集めた自分の雑誌!毎日の家事を楽しめるようになる。育児に疲れた自分を励ましてくれる。今日何したっけ?の答えがある。仕事に役立つ!モヤモヤと悩む時間が減る。続ければ続けるほど味が出る!大人気整理収納アドバイザーEmiさん(マイノート歴13年目!)が伝える、誰でもできるマイノートのつくりかた&つかいかた。

• ノート魔です。かれこれこの本で紹介されているA5のマイノート(私は自分で自分のノートを、何でもノートとよんでいます。)を、10年ぐらい書いてます。私のマイノートは、20冊以上はあります。
    内容は、このテの本で有名な「情報は一冊のノートにまとめなさい」とほぼ同じ。使っているノートの大きさが違うだけ。あと検索機能があるかどうかの違い。あの本の女性版って感じかな?

購入はしませんでした。内容をさらりと見てふむふむ。。古本になったら欲しいかな。

• ノート術、手帳術の本が好きで、よく見ます。
    この本はビジュアル重視のノート作りです。女性が女性向きに書いたものなので、共感ポイントが多いです。
    以前からノートには書いていましたが、この本を読んでから、次のような変化がありました。
    ①分けていたが、1冊にした。②ちょこっとイラストが増えた。③書く量が増えた。
    嫌なことがあった時も、楽しい気分に転換してくれるノートにしていけそう。

• 「情報は1冊のノートにまとめなさい」を前に読んだことがあるので、メモったり雑誌の切り抜きを残したりする作業が多めで目新しいことは無かった。
    女性で子育て世代向けの内容ばかりで、今後私自身に子供が出来た時に役に立つだろうなと感じた。

記録を後から読みかえすことも大事で、自分が当時苦しかったことから乗り越えたこと、楽しかったことが今の辛い現状を打破する勇気になるノートになるのは素敵なことだなと感じた。

• 分類別に何冊もノートを作るのではなくて、一冊のノートになんでも書き込み、貼って、自分を記していくのは面白いなと思います。
    スクラップブックを何冊も作るのは結局面倒でやめてしまったので、次はこれを試してみようかな。

• 子育て世代向けの内容が多い。

• 「マイノートは、好き!を集めた“自分の雑誌”です。」
    見てみると本当にそうだなぁと思いました。
    マイノートのルールは簡単。
    左上に日付を6桁で書くこと。
    心に残ったこと、面白いと思ったこと、いいなぁと思ったこと等を書いたり貼ったり。
    貼ったものに対して感想等を書くと良い。
    項目毎に線で区切ること。
    たまに見返すと自分を振り返ることが出来て良いようです。
    何でも一冊にまとめることはよいと思いました。どうせズボラな私なのだから、細かくジャンル別にノートを分けたら絶対続かないと思います(笑)。
    私もマイノート作ってみます。

• 初めてノート術の本を読みました。
    今まで1日1ページの手帳に何度か挑戦しましたが、途中で挫折していました。
    この本を読んで手帳とノートに分けてから、楽しく続けられています。

• ノートに何でも書いていく!

読み返す為のノート。
    なんで?どのように?どんな点が?
    詳しくかく掘り下げることで、自分がわかっていく。

明日から試してみようと思います!(^^)

• 面白かった!
    今までいろいろノートを作っては挫折してたけど、
    なんでも書いていいんだって思ったらすごく気が楽。
    これなら続けられそう。
    もっと早くに出会っていたら、あれもこれも残しておけたのに!

• 結構、みんなマイノート作っているんだと驚いた。ざまざまなジャンルがあって参考になった。また、マイノート書いてみようかな。

整理収納アドバイザー

「2016年 『わたしの暮らし、かえる、かわる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたしらしさを知る マイノートのつくりかたのその他の作品

Emiの作品

わたしらしさを知る マイノートのつくりかたを本棚に登録しているひと