ズボラ大人女子の週末セルフケア大全

• 大和書房

• 数々の美容本を試してみましたが、なかなかストイックに実践できない。家に帰ったらもう何も動く気がしない!という私にヒットしたのが「ズボラ女子」というタイトルでした。
    実際に、どこでも片手間に取り入れられるような簡単メソッドを中心に紹介されています。

この本が良い!と思ったのは次の点。
    1)日々のちょっとした体のトラブル(せきやのどの痛み、足がつるなど)に対して、何をしたら良いか3~4種類の対処法が紹介されています。自分が取り入れやすいものから取り組んだら良いので、かなり使えます。

2)セルフケアの方法が、深呼吸や瞑想の方法など仕事の合間にお金や手間をかけずに出来る身近な方法なので実践しやすい。

読みながら紹介されている気功の方法もやってみました。
    ズボラ女子が深く考えずに出来る方法が紹介されていて嬉しいです!

女性がこのセルフケアの方法を知ったら、家族の調子が悪い時もすぐにケアしてあげることが出来るので、ぜひ知っておいてほしいですね。
    セルフケア大全なので、リビングに置いてみんなで使える本なのではないでしょうか?

著者の池田明子さんは、梅沢富美男さんの奥様で、実際にご主人やお子様にも実践されているみたいです。

• タイトルと内容が合っていないと思う。セルフケアにあまり時間をかけられない女性が週末にできる事が羅列されている本かと思ったら、症状ごとにおすすめのハーブや精油を用いたハーブティーのレシピやバスソルトの作り方、アロマオイルの作り方なんかが載っていた。
    著者の肩書を見れば気づけたのかもしれない…だが、私が今求めているものとは違ったので、これ以上間違う人が出ませんように。

• ハンドマッサージの講座を受講したので、関連著書を読んでみた。
    ニキビとか冷え性対策など試してみたいけど、色んなアロマオイルを持ってないとあんまり意味のない本だった。

• 【おはよう】
    女性の体の不調を改善するための本です。
    ダイエット、PMS、冷え症など。
    女性なら一度は悩んだことがあると思います。
    不調を感じるという方におススメです。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 植物の力に頼って体調改善する本。
    アロマオイルやハーブなど。体の不調や悩み別に対策が書いてあって、生活のヒントになる。

• いい本。
    梅沢富美男さんの奥さんと知って驚いた。

植物療法士/フィトセラピスト。ソフィアフィトセラピーカレッジ校長。西九州大学客員教授。日本フィトセラピー協会理事長。日本ハンドケア協会理事長。臨床検査技師、植生工学士。夫は俳優の梅沢富美男。著書に『スボラ大人女子の週末セルフケア大全』(大和書房)、『心と体を癒す手のひらマッサージ』(主婦の友社)、『アロマセラピー使いこなし事典』(世界文化社)、『熟年離婚、したくなければズボラ婚。』(双葉社)などがある。

「2018年 『たましいを癒すお祓いフィトセラピー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田明子の作品