ニューヨークの美しい人をつくる「時間の使い方」

• 大和書房

時間だけは、取り戻せない。「いかに無駄をなくすか」ではなく、「どうやって1分1秒を輝かせるか」を考える。人生という、自分に与えられた限りある時間を満ち足りた瞬間で埋め尽くそう。

• 文庫版で読んだのでサクッと読めました。
    心に響く言葉多かったなぁ

メモ_φ(・_・

◯タスクやTo do listをたくさん書き出す=充実 ではない
    →急かされた1日は時間の心の余裕までも奪う(p.33)

◯自分を振り返る時間を待つ(p.35)

◯読書=自分が1番素直をなれるひととき(p.73)

◯本を読む前から「この本で自分は変わるのか?」「自分に必要なことが書かれているか?」と考えずとりあえず読む。自分にとって必要か不必要か考えるのも新たな気づきになる(p.74)

◯何かを勉強し続ける、自分の興味のあることを極めるということは自己成長の時間(p.89)

◯体調・気分で柔軟に動く(p.105)

●人生は一度きりだが、一本道ではない(p.109)
    ↑1番響いた言葉

◯考えているだけでは、来年の今日も同じことを考えているだろう。変わりたければ変わるための行動が必要(p.140)

●今の状況を嘆く時間があったら、「すべきことをリストアップし、小さなことから始める時間」に変えていこう(p.142)

◯手帳を使うのは、限りある時間を有意義に使うため。「書くこと」が目的ではない(p.145)

◯自信は持っているものではなくつけるもの(p.156)

◯育てる時間を楽しむ(p.162)

◯未来の約束をできる人がどこかにいるのは素敵なこと(p.193)

◯「気持ちに感謝することを、結果より大切にする」(p.201)

◯人生は他人との競争ではない(p.212)

• 新年にこの本を読んで時間の使い方を考えさせられた。自信は自分でつけていくもの!1分1秒精一杯も大切さだけど充実させてキラキラ過ごしていきたい!!

• 時間にとらわれるのではなく、何のために時間を使うかを大切にする。

• 時間は誰にとっても有限。どんな金持ちも、時間を買うことはできない。特に、「1分1秒を無駄にしない」ではなく、「1分1秒を輝かせる」という考え方はよく理解できた。

例えば、時間を節約して仕事を1時間早く終わらせたとしても、節約した1時間を有意義に過ごせないのであれば意味がない。仕事に費やす時間を短くしようとするより、仕事をする時間を楽しく、充実したものにしようとする方が、遙かに豊かな人生を歩めるということでしょうか。

• 言い回しとか語尾がちょっと気になるけど、ニューヨークの人々の暮らしから学ぶ時間の使い方についてなるほどと思う点が多い。

• サラッと読める。こうした方がいいだろうなっていう当たり前だけど忘れがちなことを思い出せる。

この著者の本は、内容が被ってることも多いので、たくさん読み進めるうちに満足度が下がっていく気がする。

この本で一番伝えたいことは、
    「小さな成功を繰り返して、自分に自信をもち、時間を大切に過ごす。」

• この著者の本を飲むのは2冊目ですが、凄く読みやすいうえに、気持ちをポジティブにさせてくれます。自分の大切な時間を輝かせて自分の大切な人との充実した時間を過ごしていきたいと思いました

• 時短にこだわるんじゃなくて、いかに同じ時間を充実したものにできるかが大事だと改めて気付かされました。
    丁寧な暮らしができるように頑張りたいな〜

• 1分1秒を無駄にしない
    のではなく、
    1分1秒を輝かせる

過去にちがう行動をしていたら未来が変わる、とは限らない

• 日々の生活や周りの人間関係を大切にしようと思えた。

エリカ
世界一生きるのが厳しい街と言われるニューヨークで、夢の実現に向け、強く美しく生きる起業家。
日系、外資系企業にてビジネスの土台を築き、2003年に単身ニューヨークへ。ファッションコンサルタントのパートナーとして仕事に携わりながら自分らしく、自分の人生を生きる大切さを学ぶ。
2010年、ニューヨークで起業、新機能レッグウエアを開発、日米にて意匠権3 つを取得。グローバル展開を果たす。
2017年、ブランドを売却しエグジットを果たす。起業家として次なる事業の立ち上げに着手している。
『ニューヨークの女性の「強く美しく」生きる方法』(大和書房)など著書多数。

「2020年 『ニューヨーク流 100%私らしく生きる「お金の使い方」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリカの作品