毎朝、目覚めるのが楽しみになる 大人女子のための睡眠パーフェクトブック

• 大和書房

ほんとうにぐっすり、眠れていますか?ヘルシーなからだもおだやかな心も美肌も仕事の成果も、眠りを変えるだけで、すべて手に入る!正しく眠ることは、この世でいちばんカンタンな「自分を大切にする方法」です。

• ぐっすり眠ることができるようになる、手法がたくさんある。なかなか、それをやることは、難しいんだけれども、やろうとする意志が大切だよね

• 眠りについて紹介。
    一般的な話が多い。読みやすいので、ささっと睡眠の重要性を確認するのにちょうど良い。

●ぐっすり眠れているかのチェック
    ①起床時
     すっきり起きているか
    ②起床後
     食欲があるか
    ③朝食後
     決まった時間に排便しているか
    ④午前中
     眠くならないか
    ⑤休日
     平日と同じ時間に起きているか

●ぐっすり眠れている人は寝返り力が高い

●熟睡できる寝室づくりのポイントは「温度」と「湿度」
     温度16~28度、湿度50%

●自覚がなくても、じつは冷えている「隠れ冷え」タイプ。
     以下に当てはまると隠れ冷えの可能性あり
      夏は素足にサンダルやミュールを履くことが多い
      オフィスなどの冷房が強くて寒い
      運動習慣がない
      毎日湯船にはつからず、シャワーで済ませている
      清涼飲料水やコーヒーが好き
     隠れ冷えをチェックするには自分のお腹を触ってみる。
     →冷えは未病なので対策はマスト

• わかりやすく、取り入れやすいことを書かれているので短時間でも読みやすい。
    けど、真新しいことはあまりない。

• 知ってることが8割ぐらいでしたが、これやってみよう、とメモしたことがいくつかありました。睡眠が人生の要であることには完全に同意します。

• 睡眠の大切さがとてもよくわかる良書。

睡眠や寝起きの質を高める方法は知っているものの、行動できてないんだなとわかった。
    過眠を改善するなら、ひとつひとつやるしかない。簡単な行動が多いんだから。

まずは足首をあたためる。

• 【所在・貸出状況を見る】 https://sistlb.sist.ac.jp/opac/volume/207165

睡眠コンサルタント。株式会社SEA Trinity代表取締役。千葉大学大学院医学薬学府先進予防医学医学博士課程。順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士前期課程にて睡眠を研究し、修士号を取得。日本睡眠学会、日本睡眠環境学会、一般社団法人睡眠改善協議会正会員。自身が睡眠を改善したことにより15kg以上のダイエット、さらに体質改善に成功した経験から、睡眠を専門的に研究。科学的なエビデンスを基本とした行動療法からの睡眠改善、快眠を促す寝室空間づくりを得意とし、企業向けの睡眠研修やコンサルティング・健康・美容市場における商品開発などを行う

「2020年 『ぐっすり眠れる不思議なぬり絵 幸せの花』 で使われていた紹介文から引用しています。」

友野なおの作品