もっと簡単に暮らせ

• 大和書房

• 全部が参考になるわけでは無いですが、ああそうかって事も、そうでは無い事もありました。
    でも、面白かったです。
    内面のガラクタを減らすポイントの中の1つに「白黒はっきりさせないで流される」に当てはまる事が有り。
    あっ!負けん気が強かったかな?意地張る必要無い所かな?
    とりあえず、流されよーと思えました。自分が正しいとは思っても譲る!
    気持ち悪いし、ちょっと勇気いるけど割り切るのも必要ですね。
    助かりました。
    良い時に読めて良かったです。

• 文体が淡々としていておもしろい。暮らし系の本にしては珍しいと思う。自分を特別な人間だと思わないことで、肩の荷をおろして楽に生きているのかなぁと感じた。
    個人的に「家中に時計を」という考えはどうしてもいただけない。スマホを見れば済むのだし、私は「時計をかざるという常識を疑え」派だ(実際、家に時計は1つだけだが困ったことはない)。

• 参考になるところもあれば、質素すぎる部分もあり、シンプルに生きることは、なかなか難しいのかもしれない。

• 生活していく中で各人、自分なりのライフハックを身につけていくもの。
    ちゃくまさんのライフハックを教えてもらえる本。
    個人的には年齢が違うからか、そこまでヒットはしなかった。
    ・知らない分野を一から学ぶときはこども向けの入門書を読む
    ・レーヨンは毛玉になりやすい、コットンは毛玉になりにくい
    この二つは参考になった。なるほど!

• 生活とは 日々のシンプル生活の繰り返し…そうおもわせてくれる1冊。

• 前の本も面白く読んだが、今回も生活全体を系統立て見直せるようになっている。もう既にやっているなと思う項目もあったが、真新しい部分もあった。良書。

ちゃくまの作品