小学生のおかたづけ育~子どもも私もラクになる暮らしのヒント (OURHOME)

• 大和書房

• 共働きでナチュラル系のインテリアで、
    好みがちかいかんじの一冊だった。

夏休みの計画など参考に。

• まだ2才の息子ですが自分のことは自分でも
    できるようになってほしい

• hinatarooさん
      まだ2歳の息子ですが、大きくなるに連れて自分のことは自分でできるようになってほしい
      2020/03/01
  • こどもと一緒に片付け方法をかんがえる、という芯からはぶれないので片付けに関した新鮮味はなかった。けど、小学生になるとこうなのかという成長過程を先読みできてよかった。

• 同じ双子を育てる母として、双子の収納に興味津々でblogも読んでます。
    ただ、うちにはまだ3歳の弟がいるので、収納方法が参考になるのとならないものがあります。
    なので、もう少したったらこうしよう!とイメージ作りに役立てる一冊。
    それだけでも心なゆとりが出来ます…。

• 新一年生になるにあたって、参考書として読みたい本。
    おおらかにね。
    また入学してしばらくしてから読み直したい。

• 2022/01/20

・子供の自主性に任せてガミガミ言うのはやめようね、みたいな本
    ・子供でも自分で片付けしやすいように考えられててすごいね

• 入学準備に必読。
    入学前に練習しておきたいこと、学用品の収納、子供との関わり方、長期休みの留意点。
    まだ年中さんの母である私には有意義な予習でした。
    少しずつ準備できたらいいな。

• これは小学校入学前準備期の人におすすめしたい。

• 小学生子育て、収納なんでもの一冊。しかし、オシャレだな〜すごいの一言。

「OURHOME」主宰。17年間70冊にわたって「マイノート」に記した心の動きやアイデアをもとに、暮らしの情報発信とオリジナルの商品企画を行う。兵庫県西宮を拠点に代表である夫とスタッフ18名と運営。その他、レッスン、雑誌連載、企業との共同開発など多方面で活躍。マイノートのつくりかたを伝えるレッスンは約2000名が受講し、「ワークを通して自分の気持ちを深堀りできた! 」と好評。これまで『わたしらしさを知る マイノートのつくりかた』『揺れ動く今 みつけたいわたしの真ん中』(ともに大和書房)など著書18冊。累計部数54万部。2009年生まれの双子の母。

「2021年 『続けるほど、毎日が面白くなる。もっともっとマイノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Emiの作品

アンデシュ・ハン...
山崎 聡一郎
恩田 陸
チャーリー・マッ...
辻村 深月