小学生のおかたづけ育~子どもも私もラクになる暮らしのヒント (OURHOME)

• 大和書房

• 共働きでナチュラル系のインテリアで、
    好みがちかいかんじの一冊だった。

夏休みの計画など参考に。

• まだ2才の息子ですが自分のことは自分でも
    できるようになってほしい

• hinatarooさん
      まだ2歳の息子ですが、大きくなるに連れて自分のことは自分でできるようになってほしい
      2020/03/01
  • こどもと一緒に片付け方法をかんがえる、という芯からはぶれないので片付けに関した新鮮味はなかった。けど、小学生になるとこうなのかという成長過程を先読みできてよかった。

• 同じ双子を育てる母として、双子の収納に興味津々でblogも読んでます。
    ただ、うちにはまだ3歳の弟がいるので、収納方法が参考になるのとならないものがあります。
    なので、もう少したったらこうしよう!とイメージ作りに役立てる一冊。
    それだけでも心なゆとりが出来ます…。

• もうすぐ子どもも小学生、ランドセル置き場や学習机どうしよう…と悩んでいるときに図書館で見つけた本。写真もたっぷりで参考になる。し、整理収納だけじゃなく、子どもとの向き合い方についても改めて考えられた。「子どもが決める」っていうこと、大切にしたいな。

• Emiさんの本は、毎回気付きがある!
    うちの双子が小学生になるタイミングで、また読み返したい。

• 小学校準備にあたって、
    プリントや使い終わった教科書などの保管についてはすっかり頭から抜け落ちていましたが、そういえばめちゃくちゃ量がたまるということに気づかせてもらえました。
    あんまりきちんと決めなくても、ざっくりと「保管書類が居場所をとる」という予定がわかるだけで対策が取れるので気づかせてもらえてよかったです。

• 双子さんたち大きくなった!
    今はもっとか!!
    ものすごく久しぶりにEmiさんの本を手に取りましたが、本作も、読後に、やる気が沸き、前向きにのります。

• いつも私(母)が子供の収納場所を勝手に決めて、服も買ってきて、
    その中で自分で勝手に使ってねという形にしてましたが。。。

ランドセルも準備しにくそうだし、マスクとかもとりにくそうだし、、、

子供と一緒に考えようと思いました!

えみさん、きづかせていただきありがとう!

• 小1の壁対策に。

備忘録
    ・終業式は仕事を早めに切り上げる。宿題スケジュール立案、持ち帰り物のメンテ、新学期用買い足しチェック、遊びの予定や通知表チェックなどのタスク有。
    ・持ち物の名前は防犯上目立ちにくいところに書く。
    ・子どもの連絡帳にはマステで付箋(先生が探しやすい)

「OURHOME」主宰。17年間70冊にわたって「マイノート」に記した心の動きやアイデアをもとに、暮らしの情報発信とオリジナルの商品企画を行う。兵庫県西宮を拠点に代表である夫とスタッフ18名と運営。その他、レッスン、雑誌連載、企業との共同開発など多方面で活躍。マイノートのつくりかたを伝えるレッスンは約2000名が受講し、「ワークを通して自分の気持ちを深堀りできた! 」と好評。これまで『わたしらしさを知る マイノートのつくりかた』『揺れ動く今 みつけたいわたしの真ん中』(ともに大和書房)など著書18冊。累計部数54万部。2009年生まれの双子の母。

「2023年 『暮らす働く、もっと明るいほうへ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Emiの作品