一人での活動を楽しむことを提唱する本書は、特に女性が自分の好きなことを自由に楽しむ姿勢を後押しします。様々なソロ活のアイデアが紹介されており、ひとりでの外食や旅行の楽しさを再認識させてくれます。読者は...
タイトルどおり、女子でもひとりで何でもやってみよう!という本。
ひとりラブホとかあまり実用的ではないものもあり、ためになるか?と言えば微妙だが、ソロ活女子が特別ではなく当たり前になればいい。
私はひとり行動が好きで、ひとりの外食も抵抗ないが、旅行となると、これまでいつも誰かと一緒だったのが、つい最近この歳になって初のひとり旅を経験して、ひとり旅に目覚めてしまった。
人に合わせなくていい、喋らなくていい、好きなように行動できるなどなど、いいことばかり。
特に私は喋るのがそんなに好きではないので、沈黙してはいけないと何か喋らなくてはと気を遣わなくていいのが最高。
人と出かけるときは、そのスポットで過ごすことを介して「コミュニケーションを取る」のが主な目的だ。一方、ひとりで出かけると、「そのスポットで過ごすことそのもの」が目的になる。すると、その場所やコンテンツと、ダイレクトに向き合うことになる。とあるが、まさにそのとおりだった。
ドラマから本書へ。高校生の時からめちゃソロ活していたので参考になったというより私もそのソロ活したなぁって笑。高校生の時1人でどこまでできるかリスト化していたのを思い出した。当時はソロ活なんて大義名分ではなく思い立ったらすぐ行動ってなだけでふらっと、散歩でついでに行動です。でもソロ活っていう言葉でやろうって行動してくれるなら企業も乗っかかってやりやすくなるのでみんなも1人で好きなこと、やって欲しいな。今はどうなっているか分からないけどひとりディズニーは意外と落ち着く。気球や中華料理はやってみたい。
「ソロ活女子のススメ」のドラマが大好きだったことから手に取った一冊。
元々、ひとりが好きな私は共感しかなかった!
もっとソロ活を自分自身楽しみたくなった。
ひとり(ソロ)でもソロじゃなくても、結局は自分の好きなことを我慢せずに楽しむ人生が1番(^^) -
テレ東のドラマで「ソロ活女子」を見て、原作も…と読んでみました。
実用書ともエッセイとも言えそうな一冊。
印象に残ったのは、年齢がソロ活の味方になってくれる、学校は人生でソロ活から1番遠い場所、今、恥ずかしい気持ちが上回っているなら無理にしなくていい、とか。人によって何のハードル画像高いか低いかはそれぞれ、とか。
ソロ活、興味がある事はどんどんやろう!と思いました。そもそも興味ない事を無理してソロ活しようとも思いませんけど…そう言うのは、誰かに誘われて行ったら、あら!楽しかった、なんて事があれば次はソロでも…かな(笑)
楽しく読めました! -
人付き合いが苦手なのに、他人の顔色伺って色々考えしまう性格に自分が疲れてしまう私。
だから人に気を使う必要のないソロ活は割と好きだけど、やっぱり焼肉とかラーメン.テーマパークは敷居が高いな。
でもこんなふうに自分のやりたい事に真っ直ぐ行動できるっていいな。
そういえば読書は完全なソロ活だな -
主人が亡くなって、なんとなくAmazonビデオ見てたら、ソロ活のドラマが目に入った。
一人でこんなにできるんだと改めて感動したので、原作を読んでみた。
私もこれから一人。参考にしながら主人の分も頑張って生きていきたい。 -
こうあるべき、他の人はみんなそうだからという思い込みから解放されて
純粋に自分の「やりたい」に従っている生き方が楽しそうでした。
みんなでワイワイやってる人たちを否定していないので「結局僻みかよ…」と思わず、心地よく読めました。 -
ドラマ観て。
図書館で借りた。筆者すごい!の一言に尽きるけれどかなり参考になったし楽しく読めた。1人=寂しいってイメージは世間的にあるけれど案外自分が思ってる以上に人って周りの人が何してようとあんまり気にしてないよね。「1人なんだ〜へ〜」って一瞬思うぐらい。それを頭にソロ活を楽しみたいと思ったしどちらかというと1人が好きだからもっとソロ活の幅を広げようと思った。1人焼肉、なかなか勇気が出ないけど読んでたらメリットしか感じなかったから来年の目標にしようかな。
TVドラマ版 鑑賞中
良かった。
シニア女子もソロ活! -
2022.2
すごく共感する部分が多く、読みやすかった。
ひとりで過ごせる休日は自分のやりたいこと、好きなことのストックを引っ張りだすチャンス。自分の好きの解像度を上げておく。
挑戦してみたいソロ活
プラネタリウム、ホテルカルチャーセンター、ホテルバー、温泉(箱サウナ) -
ドラマが好きすぎたから原作も。
ドラマをparaviで観てハマり、原作を読もうとこちらを購入。ススメのススメで石岡洋平がソロ活初心者への言い訳コーナーを作ろうとするのも、きちんとこちらに掲載されていたからなのだと細部までドラマ化していたことを知った。
1人でこんなことまでしてもいいんだ!と思えたオススメソロ活30選。なんでもソロ活と呼んでしまえば、寂しくなんかないんじゃないか。歳を重ねたらもっとソロ活は楽しくなるのかな、とワクワクしてきた。 -
『ひとりを楽しむ』ってスタンスになると人生もっと楽しくなりそうだなと思った。
ひとりが好きでも誰かと一緒が好きでもどんな人でもソロ活って楽しめるんだ。
元々ひとりラーメンとかは平気だったけど、他にも楽しそうなソロ活がたくさん。
豪華な非日常なひとりアフタヌーンティーとひとりディナーコースをしてみたい!!
あとひとり焼き鳥、ひとり焼肉、ひとりビアガーデン…食べるの大好き!!ソロ活に色々挑戦したくなった!! -
自分もひとりが好きなタイプの人間だから読んでて楽しかった。
やりたいことがたくさん増えたので挑戦してみようと思う。 -
1人で何かすることに抵抗があったけど、1人でやってみたいことがたくさんあることに気づいた。
朝井麻由美の作品