ソロ活女子のススメ

• 大和書房

• これからどんなソロ活をしよう、とワクワクする

• 書いてあることが特に真新しくなくて、ふーん、と思いながら流し見。

• ひとりでできることでしたいと思うことは
    大体してきてるなあと。
    ひとりコースディナーとかひとりバーに
    憧れはあるものの繰り出すほどの魅力は感じないかも。

• 【No.60】「”ひとりでいることが楽しいのにそれを自虐する自分”という矛盾に悩んだ結果、”よく考えたら、別にひとりでもいいじゃん!””ひとりが好きって正直に言っていこう!”という道を見つけたのが今の私」「行こうと思っていた美術展に行くもよし、観たかった映画を観るもよし。ひとりで過ごせる休日は、自分のやりたいこと、好きなことのストックをここぞとばかりに引っ張り出す大チャンス」「私はソロ活で行ったことない場所に行き、やったことないことをするたびに、頭の中でスタンプカードを押している感覚になっている。頭の中で”済”のスタンプが押されるたびに、強くなれる気がするのだ」「ひとりカラオケ=ひとりなら超絶マイナー曲も歌い放題。単純に待ち時間が減り、歌える総数が多くなるのもメリットと言える。1曲あたり5分として、ひとりで行けば1時間で12曲くらい歌える」「ひとりディズニー=シングルライダー制度を使えば、人気アトラクションに5分も待たずして乗れる。何十回も”スプラッシュ・マウンテン”に乗り続けることだってできるのである。それだけ乗れば、チケット代の”元を取った”感がすごい」「学校は人生で一番ソロ活から遠い場所。クラスの人気者ほどフォロワーやいいねの数が多い。友達の多い人がいいねの数などで”評価される”世界に身を置いているため、その評価軸を無視してソロ活に踏み切ることがどうしてもできない」「人はただ暇な時間が与えられるとどうなるかというと、飽きない工夫をする術が自然と身につくのである」「ソロ活の難易度には、精神的なハードルと物理的なハードルがある。精神的なハードルが高いソロ活は、”恥ずかしい””人目が気になる”のようなもの。物理的なハードルが高いソロ活は、ひとりだと準備が大変だったり、知識やスキルが必要だったりするもの」「ひとり焼肉=欲望のおもむくままに、好きな肉を頼み、野菜は一切頼まない。出された肉は俺のもの。頼む肉、焼くペース、食べる量、すべてを自分で決められる」「ひとり動物園&水族館=ひとりで行けば、どの生き物にどれだけの時間を使うかをすべて自分で決められる。動物園で一日中キリンを見続けても、水族館でクラゲだけを見て帰っても、誰にも文句を言われない」「飲食店の中には、そもそもひとりでの来店お断りというジャンルの店があり、フルコース料理を提供するようなレストランはそのひとるだ。飲食店の客単価の前には、人は無力だ。こういうとき、まだまだこの世の中は、ひとりのバリアフリーが整っていないのを痛感する」

• ひとりラブホは考えたこともなかった!(笑)

• なかなかハードな一人活動もあったので、自分も挑戦できるかは別問題だなと思いました。ただ作者の新しいことをして自信をつけることはいい考えだなと思いました。

• ソロ活好きな人もソロ活が苦手もしくはしたことがない人も楽しめる本だと思う。

• 勇気と適度の懐っこさ

• ひとりラブホに驚いた。
    難易度★★★★★
    孤独度★
    1泊 1万円〜

ライター・編集者・コラムニスト。
東京都出身。国際基督教大学卒業。コラムニスト・泉麻人のひとり娘。
ひとりっ子をこじらせたためか、理不尽な社会のルールに嫌気がさしフリーのライターとなる。。
体当たり取材を得意とし、定期連載も多い。
トレンドからサブカルチャー/女子カルチャー、グルメや雑貨まで幅広いジャンルを手がける。

「2019年 『ソロ活女子のススメ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝井麻由美の作品

宮下奈都