60歳からは食べて健康に! レンチン1回で頑張らない電子レンジのおかず

• 大和書房

黒柳徹子さんも完食したビーフシチュー!
『徹子の部屋』出演で大反響

この道50年、電子レンジの達人・村上祥子による決定版レシピ集。
温めだけではもったいない。
チンはたった1回。
絶対失敗しない電子レンジで食卓大革命!

毎日くりかえし食べたいおかずから、
まさかのお節料理まで全69レシピ。

焼き豚からサバの味噌煮、アサリ酒蒸しはもちろん、
かぼちゃの煮つけ、漬物まで。

電子レンジさえあれば、1回レンチンでなんでもできます。

完食したというビーフシチューも収録しています。

また、レンチンとおなじくらいに簡単につくれるおせち料理も。

「食べ力」を育む最大のポイントは、
すぐ食べれること。
「頑張らない」電子レンジレシピで、毎日美味しく!

• 77才「電子レンジの神様」村上祥子さんが書いたレンチン1回で作る料理のレシピ集です。
    いままで電子レンジは、温めるしか使っていない私には、え、えぇ~本当にこんなことが出来るのと、驚きの連続です。こんなに簡単に、美味しい料理が出来るのなら……レパートリーが一気に広がります。それもレンチン1回で出来るのです。
    本書のレシピは、材料を切って、チンして、出来上がりのレンチン1回で出来るとても簡単な料理のレシピが書いています。なんか、本当かなと、思ってしまうような本です。

多くのレシピの中から是非作りたい「サバのみそ煮」のレシピを書き出しました。
    本当に、こんなに簡単にできるのだろうか…?
    とにかく作ってみよう。

【サバのみそ煮】
    「材料1人前」
    ・サバ(3枚おろし)…1切れ(70g)中骨ははずし、皮に切れ目を入れる。
    ・ピーマン…1個(30g)種を除き、2つ切り。
    「調味料」
    みそ…大さじ1。
    砂糖…大さじ1。
    酒…大さじ1。
    水…大さじ1。
    「作り方のポイント」
    耐熱ボウルに調味料を合わせ、サバは皮を上にして置き、スプーンで調味料をすくってかけ、ピーマンをのせる。
       ↓
    ふんわりラップで1分30秒レンチン
    「電子レンジマメ知識」
    サバの皮に切れ目を入れるのは、サバをレンジで加熱したときに内部にたまった蒸気を切り目から外に逃がし、皮がはじけて飛び散るのを防ぐためです。
    電子レンジだと、魚の下処理なしでも臭みを感じない。

2019.12発行。字の大きさは…中。2022.01.14読了。★★★★☆
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    【バックナンバー】
    村上祥子さんのバックナンバーは、私の本棚より「タグ」→「タグの一覧を絞り込む」に「村上祥子」と入力。または、その中から村上祥子を探してください。そうすると著者村上祥子さんの本が一覧表示されます。私は、本を登録するときには、著者名と登録した年(2022)で登録しています。たまにシリーズ名でも登録もします。

• 毎日くりかえし食べたいおかずから、 まさかのお節料理まで全69レシピ。 焼き豚からサバの味噌煮、アサリ酒蒸しはもちろん、 かぼちゃの煮つけ、漬物まで。
    電子レンジさえあれば、1回レンチンでなんでもできます
    『徹子の部屋』出演で実演調理したビーフシチューに黒柳徹子さんも大絶賛。 完食したというビーフシチューもまた、レンチンとおなじくらいに簡単につくれるおせち 「食べ力」を育む最大のポイントは、すぐ食べれること 「頑張らない」電子レンジレシピで、毎日美味しく

• 60歳からという事ですが、普通に使えそう
    魚料理、副菜がきになる

• 掲載されているレシピをまだ作っていないが、
    料理は思い込みで作り続けるものではないと思った。
    あとがきもよかった。

村上祥子
料理研究家、管理栄養士、福岡女子大学客員教授。
1942年、福岡県生まれ。85年より福岡女子大学で栄養指導講座を担当。治療食の開発過程で、油控えめでもひとり分でも短時間でおいしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者になる。生活習慣病の予防・改善、個食時代のひとり分簡単レシピ、小・中学校や幼稚園・保育園への食育出張授業、シニアの料理教室などに力を注ぐ。「バナナ黒酢®」「たまねぎ氷®」「にんたまジャム®」など、数々の健康を助ける常備食を考案。これまでに出版した著書は570冊以上、合計1200万部を超える。

「2024年 『82歳村上祥子の人生、ただいま拡大中!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上祥子の作品