イラストでわかるタイ・ガイドブック

Kindle版

• 大和書房 (2022年6月18日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784479785040

こんな時こそ、読むガイドブック!

何度も行きたくなる、奥の深い国、タイに魅了されて本を作りました!

微笑みの国タイに魅了されたイラストレーターが案内する、
タイの言葉・生活・文化・歴史・地理。

【著者より】
タイが初めて訪れた外国で、3か月ほど滞在し、僕は魅了されました。帰国後も、何度も訪タイするようになりました。
バンコクのバイクや車の騒音と、ドリアンとゴミと排気ガスと料理の混じった臭気も、
慣れてくると気にならなくなり、タイを離れると恋しくなるくらいです。
タイ人の笑顔とやさしい国民性にもやられました。
今でもタイのことを毎日のようにWEBの記事やYouTubeで見ていて、タイに関する本も熟読しています。
完全にタイフリークです。

タイの魅力を深く理解できるガイドブックで、言語、文化、地理、歴史を豊富なイラストと共に紹介しています。構成は明確で、初めてタイを訪れる人にも分かりやすい内容になっています。特に言語と歴史に多くのページ...

• タイに関しての概略を解説した、初歩的なガイドブック。
    構成は、「第1章:言語編」「第2章:文化・社会編」「第3章:地理編」「第4章:歴史編」となっている。言語編と歴史編に多くのページ数を割いているのが本書の特徴の一つかと思う。
    また、発行が2022年6月と比較的新しい。「文化・社会編」については、割と情報が新しいことも特徴の一つ。
    また、各ページに記されているイラストが洒落ていて、見ていても楽しい。
    例えば初めてタイに旅行をしようとされる方が、「タイってどんな国なのだろう?」と下調べをするのに良い本だと思う。

• 分かるようで分かりづらい、
    言語と歴史の記述。

中盤の「文化・社会」の項目は、為になった。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

1963年生まれ。昭文社の『まっぷる』『新個人旅行』で地図・イラスト、KKベストセラーズの「100文字」シリーズの、三笠書房『世界がわかる「地図帳」』などの地図・イラストを担当。
著書に『スラスラ! 絵解き日本史』(さくら舎)がある。
バックパッカーでタイを訪れハマり、何度もタイを訪れる。

「2022年 『イラストでわかる タイ・ガイドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原田弘和の作品