ストレスフリーになる休息のヨガ

• 大和書房 (2020年10月25日発売)

ヨガで心の波をケアする

「休息のヨガ」では、プロップを使ってやさしいポーズやスローな腹式呼吸で気づきを深め、心身に溜まりがちな緊張を楽にして「くつろぎの感覚」に休むことを大切にします。

呼吸の練習
「息」を感じる練習と、呼吸を閉じ込めている「不必要な筋肉の緊張」をとります。いつでもどこでも、好きなときにできます。

くつろがせる
副交感神経にスイッチを入れる練習をします。痛みを感じないくらいに体を開いて、伸ばしてくつろぎの感覚を味わいます。

ただ休む
「壁」を頼りにして、よりかかってただ休むことを練習します。

ヨガを練習するときは、ポーズの出来不出来や見た目にこだわらず、心が落ち着いて穏やかであるかに注目することがポイントです。また、体の硬さや外見にまつわるエトセトラをいろいろ考える代わりに、ありのままをアクセプトすることを練習してください。

心と体をリラックスさせることに重点を置いたこの書籍は、ヨガを通じてくつろぎの感覚を体験する方法を提案しています。やさしいポーズやスローな腹式呼吸を用いることで、心身の緊張を和らげ、心の波を穏やかに整え...

• ヨガの本。寝る前の一冊として
    表紙の印象とことなり、思った以上に文字ベースでびっくりした
    ポルスターを活用したポーズ一覧という意味で個人的に有用だった

メモ
    ・最も価値があるのは、ストレスな状況に、飲み込まれる代わりに、思いやりの心と共に状況、俯瞰する力を養うこと、気づきを持つことです
    ・今、ここで自分が体験している感覚をただ感じ取ることに資源を注力します
    ・呼吸を感じる。手を中に当ててみる。
     手を肋骨に当てる。手を脇腹または鎖骨に当てる。
    ・下向きのシャバーサナ。腕を重ねて、頭を支え、足は自然な肩幅からやや外側に開いて、楽な姿勢をとります。フライパンに落としたパンケーキの生地が丸く広がるように、呼吸の動きがお腹のあたりから放射状に広がる感覚をエンジョイします。
    ・サポートされた子供のポーズ
     仰向けの合せき
     仰向けの安楽座

• わかりやすかった。

• 文章がとにかく癒される。心とからだを休める時間を持とうと思わせてくれる。
    ポーズは完成形のみ掲載なので、初心者には本書だけで実践はちょっと難しいかも。

ヨガ講師(E-RYT500,YACEP)、アーユルヴェーダ・セラピスト、トラウマ・センシティブ・ヨガ認定ファシリテーター(TCTSY-F)。大学在学中にヨガと出合い、2002 年渡米。2005 年全米ヨガアライアンス認定インストラクター講座を修了、その後インドや北米を中心に学びを続ける。ムーンサイクルヨガ、ヨガニードラ(眠りのヨガ)などを中心にヨガ講師の育成、オンラインヨガの配信も行う。著書に『疲れないからだをつくる 夜のヨガ』『一日の体調を整える 朝のヨガ』『一生もののセルフケア 月のヨガ』(大和書房)、『カラダがかわるたのしいおうちヨガ・プログラム』『DVD 付 心を整える リラックスおうちヨガ・プログラム』『DVD 付 マタニティから産後まで使えるおうちヨガプログラム』(高橋書店)、『DVDつき サントーシマ香のやさしいムーンサイクルヨガ』(主婦の友社)、『おやすみヨガ』(学研プラス)など多数。

「2022年 『更年期のヨガ おうちでできるセルフケア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サントーシマ香の作品