グズをなおせば人生はうまくいく―ついつい“先のばし"する損な人たち

• 大和書房

グズはなぜ大忙しなのか?言い訳の達人、完璧主義者、段取りばかりの人、遠慮しすぎる人…グズの原因を明らかにし、スッキリした人生に向かうための"心の処方箋"。

• なかなか物事に手を付けられない、始められない、成し遂げられない「グズ」に焦点を当て、その「グズ」がいかに人生にとって損失か、そしてそれを克服することにどれほど大きな価値があるかを説く一冊。

言わずと知れた「モタさん」の本。実はモタさん関連を読むのは初めてだったが、なるほど著名なだけあって読みやすく、しかも強く響いてくる。氏の晩年の本だが、生き生きとした人生への希望が伝わってくる。しかも、今読んでいる2019年から見れば17年前の本だが、ある種の新鮮さがある。戦中戦後を生きた自らの体験も元にして、「グズ」という言葉をハッキリと使って語り掛ける言葉はストレートに響いてくる。嫌なことを後回しにする心理、決断力のなさ、目標を持つことの大切さ、言い訳をしない姿勢等々、読んでいてたびたび「グサッ」とくる人は、自分だけではないはず。

なかなか物事に集中できない人、忙しいが口癖の人、優柔不断の人、ぜひ読んでみるといいだろう。

• 4-479-79066-7 214p 2003・6・5 18刷

• グズグズせずに行動すれば、結果良い事がある。

確かに、嫌な事は後回し…というのをしてしまいます。
    自覚はあるので、そうならないために
    貯め込まないようにはしています。
    が、自分だけが焦るような内容なら
    やはり動いてません…w

目の前のものから片づけてみたり
    誰かに宣言してみたり。
    これはよくやってます。
    結構やっているような事が書かれていて
    自分に有効だった! という自信も。

最後の方に、自信をつけよう、な事が書かれてますので
    こういう自信の付け方もあり、かとw

• グズは損!

• 古本を購入。

• ●グズの人はぬるま湯から出られない。しかしぬるま湯はいつか冷める
    ●失敗するたびに成功に近づいている
    ●言霊
    ●「もう駄目だ」ではなく「まだいける!」

• 人生、対処療法。
    不具合があれば、落ち込まずに一つ一つ改善策を考えよう。かな?

• 長く考えること=深く考えることではない。「決断」とは悩むことではなく決めること。いい加減悩むことに飽きる。それほど他人は自分にパーフェクトを求めていない。「失敗してもともと」という気持ちを持つことは、内向的な人にとっては大事なこと。多少のドジで評価が地に落ちることなどない。そして、それほどに心配ならこれでもかというくらい徹底的にやれ。単に「今やりたくない」だけで、やらなければいけないことなのなら、今やった方がいいに決まっている。グズはなおる。心がけ次第。日頃から段取りを考えて行動する。疲れや苦労を人に見せるのは相手にとっても自分にとってもマイナス。悩みの解決に向けて、とにかく動く!!!「自分はだめだ」ではなく、「どうダメなのか」を分析することで成功に近づく。劣等感はよくなろうとする裏返し。

• ◆2011.10.16一箱古本市・新潟ソーシャル書店 #nsbs

• グズを自覚しているだけマシかなー?著者も昔はそうだったよ。とのことでちょっと安心。意識すればちょっとはよくなるのかしらー?長男長女とか一人っ子に多いとか納得です。当てはまってしまっているよ。

1916年、東京に生まれる。精神科医、エッセイスト。歌人・斎藤茂吉の長男。作家・北杜夫の兄。父の跡を継いで東京・府中の斎藤病院院長を務めるかたわら、テレビ出演や講演、作家活動を活発に行う。人間味あふれる話し方、卓越した人柄で多くの人を魅了し、「モタさん」の愛称で親しまれた。
著書には『いい言葉はいい人生をつくる』(成美文庫)ほかベストセラー多数。2006年逝去。

「2022年 『折れない心をつくるいい言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎藤茂太の作品

ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
スペンサー ジョ...