スイス人銀行家の教え―お金と幸せの知恵を学ぶ12のレッスン

• 大和書房

• とても読みやすい、家族愛とお金の使い方を関係づけて描かれている。ストーリー仕立てで小説が好きな私にはありがたい一冊でした。

• 「ユダヤ人の大富豪の教え」から約2週間が経ち、少し感動も治まり、本田健氏ともう少し接したいとの欲からこの「スイス人銀行家の教え」を手に取りました。 その2週間では、私も何も変わっていなかった。 考え方も意欲も、むしろ、しぼんだ様だ。 この主人公のケンと同じく現実に流されてしまっている。 もう一度、意欲とか想いを募らせるためにも!

• このまま行けばどうなるかを想像
    自分のHeroだったら自分の人生をどのように変えていく?
     自分がheroの後をついていくイメージ。
    その方策を考える。
    実行する。

・お金について学んでいる人は少ない。
    ・お金を引きつける人間になるには?
     毎日を充実(自分の得意な事を行う)
     富を蓄積
     付き合う人を味方にする。
     自分を発信源として他人を豊かにする。

• 「ユダヤ人大富豪の教え」の続編です。
     この本でも、かたちを変えて、大富豪の思考スタイルを学ぶことができます。
    「幸せに成功する人たちは、今蒔いている種が、それがいいものであれ、悪いものであれ、必ず自分の人生に出てくることを知っている。言い換えれば、今の生活や習慣が、将来の自分の人生をつくることを体感しているのだ。」(P.170)

• ユダヤ人・・・の続編。地味だけど、私はコッチが好き。

• 参考図書

• 新たな気付きはあまり無かった

• 読もうと思った理由
    お金と幸せの関係についての著者の考え方を知りたいと思ったから

気づき
    ・お金から解放されると心から決めた人間だけが自由に
     なれる
    ・普通の人はお金を基準にして物事を考えている。それ
     が悪いとは言わないが、無意識のうちに価値判断や行
     動基準になっていることを知ってほしい
    ・普通の人は、両親・兄弟・姉妹・親戚のお金の価値観
     に沿って生きている
    ・お金が寄ってくる人になりなさい。お金を引き付ける
     ような魅力的な人間にさえなれば、お金は向こうから
     やってくる
    ・自分がこのままいけばどうなるかをありありとイメー
     ジする
    ・人生で最も時間を効率よく使いたければ、自分の一番
     得意で好きなこと以外はほかの人にやってもらうこと
     である
    ・お金の奴隷になるのではなく、お金に人生を導いても
     らいなさい
    ・誰かが先に豊かにならなければ次の人が豊かになる
     ことができない
    ・君が幸せと感謝でお金を使うとき、すべての人を祝福
     することになる
    ・豊かな人生とは好きな時に、好きな場所で、好きなこ
     とを自由にできる状態である。それさえあれば、必ず
     しもお金は必要ではない

毎日のように手にしている身近なお金について自分がいかに無知であるかまたも知らされた。またお金と幸福について考えさせられ魂をゆさぶられるような思いをする内容でした。お金についていろいろな感情をもっているのは人間の方である。数年ぶりに再読。

• なりたい自分をイメージすることの大切さを前巻同様説いていた。セルフイメージは本当に大切で、いくらの現金を見せられて心が舞い踊るかという問いはとてもわかりやすい物語であった。また先の贈るためのものとしてということで、本当に心からのありがとうを伝えるためにピン札のお金を用意するようになった。

• 一気に読みました。

ストーリー形式で読みやすかったです。前作の続きだったようで、前作を読んでないのが悔やまれました。笑

お金についての内容ですが、いくつかの観点からどんなタイプがいるというのがあり、自分も含め周り人や知ってる人などを当てはめられるような感じになっていたもで、内容がすっと入ってきたのかなと思います。

これを読んだからと言ってお金持ちになれるわけではないですが、お金からの解放を目指すというお金を稼ぐ本質を改めて考えさせられたように思います。

• 1

• お金の本だが、もっと幅広く人生訓のようなアドバイスまで書かれている。
    一度読んだだけで全てを理解し当てはめていくのは難しいので、繰り返し読みたい本。

• お金についてどう考えたら良いのか、どう接したら良いのかが、すうっと理解できる本。ただし、身に付けるためには、読んだだけでは厳しく、ワークは必要かもしれません。

• 簡易版7つの習慣といえる。ただし、この本では、お金が価値の中心。ある意味、正しいと思えるが、ちょっと薄っぺらい感じがする。所詮簡易版なのでしかたないか?

• "「ユダヤ人大富豪の教え」の続編。前回と同じ主人公がお金とは何かを学ぶ物語。
    普通の教育課程を経た大人であっても金融、お金に関するリテラシーは身につくことはない。親の教育や周りの友人の感覚などから身につけていくことになるのだろう。お金についての話題はタブーであった家庭から育った自分はこうした本を読んで学ぶしかない。"

• 読了

• お金への考え方のお話。

最近仕事をしていて直面してた、
    ・お金を稼ぐことへの罪悪感
    ・お金を使うことへの罪悪感
    をダイレクトにその原因を考えるきっかけをくれたのでよかった。

稼ぐことも使うこともお金の流れを作るだけで、自分がやらなくてもどうせ誰かやるから、自意識過剰にならなければいい。

関わる人すべてが喜ぶような金の流れを作れればいいな。

• ①150429

• セルフイメージの高いいんげんは外的状況がどうであれ、すべてを変えていく力を持っている。ひつようなのは未知なものに飛び込む勇気。
    コントロールされている相手に立ち向かうには、相手のことを知ることが先。
    人は自分の見たいものを見る。自分に自信がない人ほど、パワーを得たがる。
    お金が寄ってくる人になれば、向こうからやってくる。
    ・毎日を充実して生きる
    ・富を蓄財させる
    ・お金の流れを生む
    ・つきあう人すべてを味方にする
    自分がこのままいけばどうなるのかをイメージする。
    金持ちと付き合う

• だんだんこの人のパターンにも慣れてきた。

ポイントがまとまってて、教科書的かもしれない。

64人生で信じられないような素晴らしいものがやってきた時、『受け取ること、受け取ること』と三回言いなさい。

71好きなことを仕事にするまでの移行期を乗り切るには、最低限の生活費を知ることがとても大切なのだよ

★103家族代々のパターンをみる

★106お金の履歴書を書く
    生誕時の両親の経済状態はどうか?
    その時の祖父母の経済状態はどうか?
    小学校の時の父親のお金に関する口癖は?
    子どもの頃に、思い出に残るお金のドラマは何だったか?
    あなたのお金の人生に影響を与えた人は、誰ですか?

112今までの自分の生き方とお金

★116金持ちの5つのレベル

1お金に余裕のある人たち
    2小金持ち
    3金持ち
    4大金持ち
    5世界的大富豪

126お金が寄ってくる人になりなさい。
    お金を惹きつけるような魅力的な人間にさえなれば、お金は向こうからやってくるのだ。
    全く何もないところから、お金が入ってくる仕組みをつくり上げているからだ。

1毎日を充実させて生きる
    2富を蓄積させる
    →収入の20%ずつを一生涯貯金して、投資にまわせば、60歳になった頃には裕福に
    3お金の流れを生む
    お金の流れとは、自分を経由して、多くの人間がお金を受け取ること
    4つきあう人を全て味方にする。
    あらゆる機会を捉えて、人を喜ばせること

129ハッピーなミリオネアに必要な5つのクオリティ
    1好奇心
    2情熱
    3愛情
    4友情
    5信じる心

133ミリオネアの美学
    美しく生きること
    美しく儲けるというのは、多くの人を幸せに豊かにすること

愛と奉仕に生きる

140 1.お金の特性を知る
    時代によって、お金が流れる国、場所、会社がある
    2.お金の得方を知る

4.収入を増やす
    5.システムをつくる
    6.人を豊かにする
    7.時代の流れを読む
    8.法律、税務に詳しくなる

144.【お金の感性8つ】
    5.流れに身を任せる事
    6.信頼する事
    7.分かち合う事
    8.癒すこと

150プライベートバンクは、世界中の金持ちを対象に財産保全、またはそれを中心とした顧客の人生をサポートするためのいろんなサービスを提供している

151 【プライベートバンク5つの義務】
    1.顧客の資産を保全すること
    2.顧客の資産を運用する事
    3.顧客の金銭管理をアドバイスすること
    4.顧客のプライベートな人生をサポートすること
    5.次世代への資産承継を確実いすること

154プライベートバンクの顧客は?
    資産が数億円以上あって、社会的に信頼できる人

157真のバンカーの仕事とは、顧客の財産を守り、それを関係者全員の幸せに生かすこと

160人はなかなか変われない・・よほどのことがないと変わらない・・健康、経済、男女関係や人間関係で破たん的なことを経験しなければ変われない。

161【自分を動かすための5つのテクニック】
    1.自分がこのままいけば、どうなるのかをありありとイメージする
    2.自分のヒーローやヒロインを想像する
    3.なりたい自分をイメージする。そのプラス面を感じ尽くす
    4.変わるためのあらゆる方策を考える
    5.今すぐ行動できるリストをつくる

165【ミリオネア6つの習慣】
    1.余分に払う・・・ミリオネアになる人は、独立してからもいつも余分に支払う。
    2.金持ちとつきあう
    豊かなお金の流れは、普通の人には来ていないものだ。
    運のいい人間、金回りのいい人間の周りをうろうろするだけで、金運がめぐってくる。
    金持ちになりたかったら
     いい服を着て、
     金持ちを友達として、
     いいユーモアのセンスを持つこと

3.ベストを求める
     他人がどう思うかではなく、自分が幸せになれるかどうかを基準にすること

4.義務や役割をこなしながらも、好きな事、楽しい事をする

5.長期的なビジョンを持つ
    6.自分でなくてもできることは人に任せる
     人生で最も時間を効率よく使いたければ、自分のいちばん得意で好きなこと以外は、他の人にやってもらうこと。
    何かを任せる時には、いちばんそれを楽しんでやれる人をみつければいい。任せる人を選ぶのが9割の仕事で、あとは、何をどのように任せるのかを考えればいい。

172【ミリオネアになるための5つの銀行口座】
    1.ミリオネア口座⇒一生引き出さないお金。磁石のように君に資産を引き寄せてくれる。
    2.日常口座
    3.自己投資口座
    4.プレゼント口座
    5.投資口座

176.金持ちになるのに、避けては通れない関門。
    ビジネスと投資。この2つをマスターする。

178【美しくお金を稼ぐ条件】
    1.人を喜ばせること
    2.多くの人を巻き込むこと
    3.お金の流れを生むこと
    ⇒179 大切なのは、売り上げではない。キャッシュフローだ。
    4.関わる全員がハッピーになるような仕組みをつくること
    5.リピートができる可能性をもつこと
    ⇒180 1回限りで終わるようでは、ビジネスは成功しない。
    6.感動、感謝、癒しが起きること
    ⇒181 ビジネスにおける感謝や感動は、成功させるためのガソリンみたいなもの

これ以外の方法でビジネスをやる方が大変。

185 うまくいかないのは、失敗ではない。うまくいかない方法を発見しただけ。

189 投資よりも、ビジネスで成功することが先決。
    197パートナーシップは運命。縁がなければ、どれだけ本人同士がくっつこうとしてもうまくいかない。
    199幸せな金持ちたちは、パートナーをとても大事にしている。
    202 マスターマインドとは、複数の人間が心を合わせた状態を言う。

204【幸せなパートナーシップが、お金を引き寄せる4つの理由】
    信頼され、信じる者がいる人間は、安定感が出るということ
    1.人に信頼されやすくなる
    2.お金を稼ぐ大義名分ができる
    3.余分な出費がない
    4.チャンスを引き寄せる

206夫婦間では、健康、セックス、お金の問題のどれかでケンカする
    207癒されていない痛みが、お金の問題というかたちを取って出てくる
    簡単なことではない。まず、自分の中で起こる感情の動きを正確に見つめられるかが最初のステップ
    210その人がお金とどうつきあっているかを見れば、人間性までわかる
    211お金はエネルギー
    普通、お金をやるから命を差し出せ、と言われれば起こるが、労働者は命をリースする条件のもと賃金をもらっていることになる。
    このリンクを切らなければ、お金持ちになることも、お金と心穏やかにつきあうこともできない。自分の精神レベルが低いうちは、この交換性ですべてを判断してしまう。
    宝くじは、恨み、つらみ、嫉妬のエネルギーがくっついてくる・・・

213【お金の流れをとめる5つの感情】
    1.心配
     心配は、未来や他人への呪い。呪いをかけるのはすぐ止めて、最高のことが起こるように祈る。
    2.罪悪感
    3.恨み
    4.傲慢さ
    5.遠慮
    217ネガティブな感情をもっていることは、認識した方がよい。無視すると、虫歯の様に人生を侵食する。

★218【金運を高める5つのコツ】
    1.ポジティブなキャッシュフローをつくる
    2.物事を完了させる
    ⇒人生の未完了のことは、エネルギー漏れを起こす。
    3.自分の持っているものを分かち合う
    4.ツイているものとつきあう
    5.人生をとことん楽しむ

220お金の未来
    お金は中立なエネルギーでそれ自体に意味は無い。
    ⇒幸せと感謝でお金を使う時、すべての人を祝福することになる。
    222自分が生まれてきた目的を知りなさい。
    人を解放する前に、自分が解放されなければならない。
    223真の豊かな人生とは
    好きな時に、好きな人と、好きな場所で、好きなことを自由にできる状態。それさえあれば、必ずしもお金は必要ない。
    224出し惜しみせず、無条件に自分を差し出す。100%自分を分かち合った時、驚くべき報酬を手にするだろう。感謝、喜び、経済的、人的豊かさ。そのように生きる時、全てをてにすることになる。

226人生のどん底にあった時、お金に困った時、とてもこんなにいい未来を想像できなかった。人生にもっと信頼をおけたら苦しいときも、もっと楽だっただろう。
    230お金の器をはかるのは簡単だ。
    どの金額の現金を見せて心が動くかでわかる。

本田健の作品